龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
老扒手为筹钱买车再“掀门帘”
时间:2017-11-09 15:05:32  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

 

  (王建春)进入冬季,很多商场的出入口都挂起了棉门帘,以抵御寒气,但这一保暖措施却给窃贼带来了可乘之机。11月3日,齐齐哈尔铁锋警方破获了两起掀门帘盗窃手机案件,抓获嫌疑人韩某,追缴回两部手机。

  10 月26日 下午,市民李女士在铁锋区某商场购物时,被小偷偷走手机一部。铁锋警方接到报案后与市局反扒大队对这起偷手机案件进行梳理,同时从犯罪嫌疑人的作案规律、赃物流向等方面入手排查,从中发现了一个专门“掀门帘”扒窃的老贼。

  原来丢手机当天,李女士去商场购物,当她走出商场大门的一瞬间,后面一名男子快步跟上,直接将手伸进了李女士的衣兜里,将其手机偷走。监控画面显示,这名男子偷走手机的全过程不到5秒钟,而受害人李女士毫无察觉。

  根据掌握情况,铁锋警方认定李女士遭遇的是典型的“掀门帘”扒窃。

  为尽快将该嫌疑人抓获,消除社会危害,铁锋公安分局刑侦二大队反扒中队在相关部门配合下全力开展案件侦破工作。

  通过大量走访调查,反扒中队查明,犯罪嫌疑人韩某在某商场实施“掀门帘”扒窃犯罪。经过几天的缜密侦查,警方掌握了嫌疑人的犯罪证据及藏匿地点。11月3日,反扒中队将嫌疑人韩某抓捕归案。经审讯,嫌疑人韩某对在某商场实施两起“掀门帘”扒窃犯罪事实供认不讳。   

  据现年57岁嫌疑人韩某交代,自己曾有5次扒窃前科。韩某再婚后生的孩子刚上小学,他准备购一辆二手车接送孩子,为了实现筹钱买车的目标,他又干起了扒窃的“营生”。第一次作案时扒窃的手机留下自己用,第二次作案时扒窃的手机销赃获1200元,他没有料到刚刚“掀门帘”扒窃两起就被铁锋警方抓获了。

  警方提醒:

  冬季许多商场和超市都会在门口挂上塑料门帘或是棉门帘,这两种厚重的门帘不易推开,往往需要市民用两只手掀开或侧身通行,再加上门帘本身不透光能阻隔视线,小偷一旦发现目标,就立刻贴近受害者,并在受害者掀开门帘、精力分散的时候下手,得手后立刻离开,受害者完全意识不到。

  小偷瞄准的目标一般都是衣服外侧兜里的手机、钱包。因此,不要在外衣口袋放任何财物,背包也要放在胸前;掀门帘时,先观察一下周围是否有可疑人物,如果有人紧跟在自己身后,那么完全可以让对方先走。很多人为图方便省事,习惯将手机、现金放在外衣口袋里,而在伸手掀门帘时,放在外衣口袋的财物几乎没有任何防护,一些扒手趁机屡屡得手。

  此外,穿着厚重衣物的人们在逛街试衣服、拎东西过程中,也极易忽视潜伏在身边的扒手。市民掀商场门帘要注意防范,以免财物被盗。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114