龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【警情播报】哈尔滨交警调查醉驾肇事牵出案中案
时间:2017-11-10 09:44:50  来源:  栏目编辑:任丽杰

  (高阳)11月7日夜,哈尔滨交警哈西大队事故在处理一起车损交通事故时,发现驾驶人不仅涉嫌无证驾驶,醉酒驾车违法行为,其肇事车辆还为盗窃所得,且经检测,其体内酒精含量竟高达362.29mg/100ml,或为今年醉驾数值最高记录。目前驾驶人初期因涉嫌危险驾驶罪已被交警部门刑事拘留,同时其他犯罪违法行为将移交至立案公安机关作进一步处理。

  驾车肇事后仍处醉态  民警询问时含糊其辞

  据了解,7日22时50分许,交警哈西大队事故科民警接到报案称,“在学府路哈达村里的村道上发生一起交通事故,驾驶人涉嫌酒后驾车。”民警随即前往处置。到达现场后,民警发现事故系由一辆行驶中的长城H6吉普车与另两辆停在路边的车辆相撞造成,驾驶人正被现场群众团团围住。经对驾驶人初步观察,该人不但身上酒气熏天,脚步更是难以站稳,疑似处于醉酒状态。后经对肇事的长城吉普车进行细致勘查发现,除主副驾驶中间扶手位置放着两瓶饮用过半的啤酒,主驾驶脚部位置散落着花生米外,后备箱内还装着一箱啤酒。疑似驾驶人驾车期间曾存在边开车边喝酒的疯狂行为。此外,驾驶人现场始终无法出示驾驶证行驶证等有效证件。当民警进一步追问车辆所有人时,驾驶人一会谎称为其邻居所有,一会又转称是向其朋友所借,但始终含糊其辞,无法说出具体人名。鉴于该人涉嫌酒驾,且身上疑点重重,民警随后将其带回大队做进一步处理。

 

  肇事前竟还在“边开边喝”蛛丝马迹牵出多起盗窃案

  到达大队后,民警一方面通知公安医院人员对其进行血液酒精检测。一方面通过人口信息查询当事人身份,结果发现,驾驶人苍某17岁,家住五常,尚无机动车驾驶证,其曾在2016年12月5日因盗窃罪被哈尔滨市南岗区法院判处拘役6个月,2017年6月份刚刚释放。此信息立即引起民警的高度警觉,从事交通事故处理工作多年,民警立即联想到驾驶人在肇事现场始终无法交代车辆具体信息,并不断以各种借口逃避询问的异样举动,遂怀疑驾驶人苍某可能还存在其他严重违法行为。民警随即通过查询车辆信息与车辆登记所有人唐某取得联系,并了解到家住五常市拉林镇的唐某,其车辆于11月1日夜间在小区院里丢失,虽已向当地公安机关报案,但至今未找回。之后民警对唐某提供的车辆特征信息作进一步核对,初步确认此次肇事的长城H6吉普车确为唐某丢失车辆。由此,民警推断苍某存在较大盗窃嫌疑。为了避免驾驶人心理有所察觉,民警决定加大案件侦查力度,以审理酒驾肇事案件为突破口,牵出盗窃违法犯罪事实,并经过连夜的调查锁定犯罪证据。

  据苍某交代,11月1日晚,自己喝酒后便在五常市拉林镇一小区内闲逛,当经过一片停车场时,偶然发现该车车门竟然没锁,且车钥匙就放在车内。苍某随即将车开走,并连夜来到哈尔滨。民警随即趁热打铁,加强审讯攻势,继续追问其是否还存在其他违法犯罪行为,苍某又交代了自己在今年10月期间,盗窃他人银行卡,并取走3500元的违法犯罪事实。至此,算上此次盗窃车辆,苍某盗窃金额高达十余万元。此外,经检测,苍某血液中酒精含量高达362.29mg/100ml,为哈市今年以来酒驾人员中血液检测值最高数值。

  因急于看望家中病人忘锁车,本已不报希望

  8日早,交警哈西大队事故科民警经过连夜的工作,将事实已基本调查清楚的情况下,立即与五常市公安机关取得联系,并通知被盗窃车主唐某前往大队配合处理。据车主唐某介绍,案发当晚,自己因忙于上楼去照看家中生病的老人和孩子,就忘记了锁车,还把车钥匙落在车内,谁成想第二天车就没了。家里本来老人和孩子都生病了,这下车又丢了,当时的心情可真是急坏了,自己这几天也是快生病了。原本以为车肯定找不回来,不抱希望了,没想到竟然失而复得,谢谢交警队民警的细心工作,为自己挽回了十多万元的损失。

  目前苍某初期因涉嫌危险驾驶罪已被哈尔滨交警部门刑事拘留,同时其他犯罪违法行为将移交至立案公安机关作进一步处理。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114