龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
抓好“六大工程”提升防控风险能力水平
黑龙江公安警官职业学院《“六大工程”理论通解》书序
时间:2017-11-13 15:36:52  来源:  栏目编辑:李萍

文/毕宝文  



  职责所系,我到黑龙江工作后,考虑最多、投入精力最大的自然是如何把全省公安工作提升到一个新的水平,如何把这样一支具有光荣传统的队伍进一步打造成适应形势发展的钢铁之师、文明之师。去年10月,全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会在江西召开,孟建柱书记、郭声琨部长出席会议并做重要讲话。这一会议,对我启发很大。根据会议精神,结合全省公安工作实际,我感到,做好黑龙江的公安工作,必须从数据警务建设、基层基础建设、社会治安防控体系建设、执法规范化建设、维稳情报体系建设和队伍素质能力建设六个方面入手,苦干实干,才能取得成效。这一想法,算是“六大工程”建设的一个雏形。随后,与省厅各党委委员进行了沟通,得到大家的一致认同,因此,在研究如何贯彻江西会议精神的专题会议上,省厅党委明确提出,要根据公安部开展“四项建设”的总体要求,学习借鉴外地先进经验,找出差距,补齐短板,抓好“六大工程”建设,进一步提升防控各类风险的能力水平。今年1月7日至8日,郭声琨部长视察调研我省公安工作,听取了我们“六大工程”启动项目汇报演示,给予了充分肯定。今年2月10日,全省公安工作会议召开,会议要求,要以“滚石上山”的决心、毅力,以只争朝夕的精神状态,全力抓好“六大工程”建设,做到“一张蓝图绘到底,一抓三年不动摇”,由此,“六大工程”建设全面启动。

  一个事物、一种选择的正确与否,总要经历理论到实践的往复印证过程。现在,作为一种实践活动,“六大工程”建设摆在了全省公安机关和广大民警面前,大家已经开始开动脑筋,“撸起袖子加油干”了。那么这种实践活动从理论上是否立得住,还需要有个辩证,从而使全省公安机关和广大民警坚定对“六大工程”建设的信心。在这一时刻,警官学院发挥公安理论研究工作优势,组织精干力量组成编写组,历时三个多月时间,经过反复调研论证,从“六大工程”建设的“十大特性”角度进行理论解读,形成了《“六大工程”理论通解》一书,奉献给全省公安机关和广大民警。我对警官学院党委紧跟省厅党委决策部署,以实际行动深入贯彻落实全省公安工作会议精神的作法表示赞扬。尽管,就这本小册子来说,还存在这样那样的不足,但是它已经从理论的高度,比较通俗地对“六大工程”建设进行了初步的探讨,对于全省公安机关和广大民警深刻认识“六大工程”,并在工作中模范实践“六大工程”发挥了很好的作用。

  理论来源于实践又用以指导实践。列宁说:“理论由实践赋予活力,由实践来修正,由实践来检验。”希望警官学院深入实际,投身到全省公安工作的火热实践中,继续对“六大工程”进行深入的理论探讨,不断健全完善“六大工程”及其所有公安工作的理论,为全省公安工作和队伍建设提供强有力的理论引导,为推动全省公安工作和队伍建设提供思想理论支撑。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114