龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
大庆民警“三连招”搅黄10万元骗局
时间:2017-11-14 15:41:22  来源:大庆  栏目编辑:吕麒麟

   

  诈骗手段层出不穷,市民防范意识还有待加强。近段时间,大庆警方成功阻截一起诈骗案,让人无奈的是,当事人相信骗子却不相信警察。

  民警“帮忙”挂失银行卡

  10月22日14时许,东安分局刑侦二队的孙是、尚久翔接到市局反诈骗中心预警信息,称一女子可能正在被电信诈骗犯罪分子实施诈骗。孙是及队友通过调查,得知该女子的手机号码,但电话因占线无法接通。

  民警一边联系到女子的丈夫告知情况,一边赶女子的居住地敲门,但屋内无人回应。随后,民警又迅速到女子住所周边的各大银行进行排查,寻找可能正在汇款的女子。

  初步排查没有结果,民警再次联系其丈夫询问家中银行账户开卡情况。而后,在女子妹妹的陪同下,民警前往各个银行挂失女子名下的银行卡,防止女子将钱款汇出。

  因女子的电话始终在通话中,民警无法直接联系,只能通过短信的方式告知,要求女子立即与家人和公安机关联系。

  在大家发短信的同时,孙是不断地拨打女子的电话。4个小时后,终于联系上该女士,但女子始终认为犯罪分子所说属实。

  民警对女子进行了开导,讲清电信诈骗犯罪的手段、方式,最后女子才恍然大悟。

  “我接到一个外地的号码,对方告诉我他是法院工作人员,说我涉及一起大案,我所在地的公安机关正在抓我,让我不能挂电话,不能报警,也不能告诉家人,家人要是得知了此事,也会被牵连到这里。”女子说。

  起初,女子抱有怀疑的心态,而对方不断用语言恐吓,最终女子被说服,并按对方的指示,要汇去10元钱“测试”。

  女子说,对方不让她到银行汇款,让她到宾馆带有电脑的房间,用电脑操作,将钱转给对方。对方将钱款进行审核,钱若是正规渠道来的,对方会将钱返还给她,当地民警也不会抓她了。

  最后,女子对民警连连感谢,并称多亏民警将她的银行卡挂失,要不然卡中的10余万元积蓄就都给了骗子。

  同事“帮忙”暗偷支付宝

  无独有偶,10月26日,大庆市民张先生发现自己支付宝内的1.5万元被盗走。与此同时,他的一位同事也发现支付宝被盗。

  二人急忙报警,希望警方能帮助追回钱款。

  张先生说,当天,他想通过网站购买物品,发现银行卡内余额不足。他查看支付宝,并未看到消费记录,感觉钱款被盗。东安公安分局接到报警后,立即指派民警调查此事。

  民警对两名报警人进行询问,并对张先生的支付宝进行了查看,发现交易记录已被清除。

  随后,民警调取了张先生银行卡的消费记录,发现1.5万元转到一个名为王某的银行卡内。

  经细致询问发现,陪同张先生一起来报警的同事与王某相识,同事有重大作案嫌疑。

  张先生气愤的说,因他不太会网上购物,每次购物都让该同事帮忙操作,他自己输入密码,一来二去,他在输入密码的时候并不避开同事。想不到的是,最信任的同事竟然将他支付宝密码偷偷记下来,将他的钱财盗走。

  最终,其同事交代以借用张先生手机打电话为由,将其支付宝钱财盗走的犯罪事实。

  在此,警方提醒市民,日常生活中,一定要注意保护个人的信息安全。

  不要点击来历不明网站链接,不要为了方便使用而将身份证照片存储在手机中,一旦手机丢失将会造成严重损失。

  另外,不要随意链接公共区域的WIFI,实名制的车票、机票不要随意丢弃。快递单据,邮寄包裹小票,要将上面的个人信息覆盖或损毁再丢弃。不要轻易将家人照片,孩子学校名称,家人姓名等信息发布到朋友圈,微博等网络公共空间,不要扫描来历不明的二维码。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114