龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
黑龙江警方打掉特大诈骗犯罪团伙
时间:2017-11-28 13:56:35  来源:  栏目编辑:李旭

  今年11月,在公安部的组织指挥下,黑龙江省、市、区三级公安机关联动,400余名警力转战辽、鲁、川、黔、滇等多个省份,在当地公安机关的密切配合下,一举捣毁6个以商务咨询公司为掩护的诈骗犯罪窝点,成功侦破公安部督办的哈尔滨市“2017.11.6”系列团伙诈骗案件。11月28日,副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文一行到机场迎接并慰问参战民警。

 



  本案共抓获涉案人员234名,目前已扣押现金88万余元,冻结止付涉案银行账户248个、资金160余万元,涉案总金额近千万元,是建国以来全国破获的区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多的特大系列接触型诈骗案件。11月28日,已被刑事拘留的184名犯罪嫌疑人全部被押解至哈尔滨市,接受进一步审查。

 



  9月下旬,黑龙江省哈尔滨市公安机关陆续接到192名群众报案,称他们被一家名为中盈瑞丰的商务咨询公司,骗取了千元至10万元不等的钱财。11月24日,在得知案件告破的当天,6名受害群众代表自发来到公安机关,向记者讲述了他们被诈骗的始末。

  哈尔滨市民徐先生首先向记者展示了他的一个微信群,群里成员均是本案的受害者。今年8月,徐先生接到自称哈尔滨市中盈瑞丰商务咨询公司顾问祝某的电话,询问其近期是否有贷款需求。刚好此时,经营农资的徐先生急需一笔现金周转,在了解了一些情况后来到中盈瑞丰公司现场咨询。顾问祝某南方口音,自称是上海某银行驻该公司投资顾问,通过银行内部渠道可以低息办理大额贷款,且门槛较低。徐先生查验公司资质,证实了以“王希柱”为法人的这家公司确实登记在册,而且公司规模较大、员工众多,工作流程也非常专业。打消了种种疑虑,徐先生便申请了70万元的个人贷款,按照合同约定,他需要向该公司交纳5%的服务费,共计35000元,先期支付7000元诚意定金,资质审核通过后再交纳剩余部分。一周后,徐先生接到祝某电话,被告知资质审核已经通过,需要补交剩余服务费。徐先生随即支付服务费8000元,并与对方约定,其余2万元从贷款总额中扣除。接下来一周里,徐先生一直在等待放款电话,然而始终没有音信。多次打电话询问,祝某都告诉他正在办理之中,很快就会放款。9月19日,心生疑虑的徐先生来到公司所在地,却发现大门紧锁,门上贴有一张通知,称公司在进行拓展训练,暂时不办理业务。徐先生意识到被骗,立即到当地公安机关报案。

  同样,哈尔滨市民臧先生也因为办理大额信用卡被骗走了数千元。依旧是南方口音的犯罪嫌疑人夫妇,以公司可以办理额度为10万元的信用卡为由,在8月11日当天一次性收取了臧先生4%的服务费总计4000元。9月19日,多次催问无果的臧先生来到公司查证发现被骗。   

  同样遭遇的受害者越来越多,近200名哈尔滨甚至吉林市民,都在大额低息的吸引下,通过中盈瑞丰商务咨询公司办理了额度为5万至200万不等的个人贷款或信用卡申请,并交纳了3%至5%的代理费、手续费。在约定时间未拿到钱和卡后,上当市民发现该公司所有员工全部消失,方知受骗,因而蒙受了从1000元至10万元间不等的经济损失。 

  由于涉案人员多、受害范围广,此案引起了公安部的高度重视。按照公安部的统一部署,黑龙江公安机关立即对该案进行综合分析、深挖细查。经工作,逐渐查清了该犯罪团伙的组织架构和人员组成。这一团伙在黑龙江作案后,又先后到四川、贵州、云南等地注册公司,以同样的犯罪手法继续实施诈骗。11月22日,在公安部的统一指挥下,部、省、市、区四级公安机关,黑龙江、四川、贵州、云南、山东、辽宁6省市、多警种集中开展抓捕收网行动,成功侦破了这一特大诈骗案件。

  现初步查明,该犯罪团伙以公司模式运营,前期租用办公场所、注册公司、购置作案工具、非法获取群众个人信息,再利用短信或电话向有贷款需求的群众广泛发送虚假广告,并以大额低息为诱饵,诱骗受害人签署相关申请、协议,进而让受害人交纳代理费、手续费等方式实施诈骗,诈骗成功后集体逃离作案地。目前,案件正在进一步审理中。

  为此,公安机关提醒广大群众,要增强识骗、防骗意识,高度警惕以“办理信用卡”等为由的各类诈骗行为,切实维护自身合法权益。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114