龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【三个好把式】张英琦:优质高产的“论文能手”
时间:2017-12-01 15:38:10  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】按照省直机关作风整顿领导小组办公室的要求,厅直机关党委积极开展了倡导“五个好作风”争做“三个好把式”评选活动。在评选中,厅直机关一批扑下身子埋头干,一心为公、无私奉献,敢于担当、肯干实事的党员民警获得了“三个好把式”的荣誉称号。他们怀着为民服务的情怀,深入一线,开展工作,融于群众,甘做群众的知心人、贴心人、暖心人。带有无私奉献的精神,不忘入党那一刻在党旗下立下的铮铮誓言,把实事做好,把好事办实。只要厅直机关党员干部之间大兴甘当“三个好把式”之风,就一定能始终保持奋发有为的状态,始终高扬担当与实干的风帆,为平安龙江建设贡献出自己的力量。

   


  (刘雪晴/文)前不久,在省公安厅厅直机关争做“三个好把式”评选活动中,经侦总队调研支队支队长张英琦荣获了先进个人称号,并作为获奖代表表态发言。

  现年42岁的张英琦于1997年毕业于黑龙江省人民警察学校,现任省公安厅经侦总队调研支队支队长,全国公安经侦特约研究员。参加工作的20年里,他先后荣立个人二等功1次、三等功2次、嘉奖5次,10次当选年度优秀公务员。2009年,他被省公安厅授予“厅机关优秀共产党员”称号。2012年、2014年,他连续两届被公安部经侦局特聘为全国经侦特约研究员。2014年,张英琦又被省厅评选为厅直机关“优秀青年岗位能手”。

  特约调研员 参加全国首批经侦专家评选

  种种荣誉并没有让他停止前行的脚步。三年来,张英琦先后应邀参加全国经侦调研工作研讨会、全国经侦工作论坛、全国互联网金融安全论坛首次峰会等多次学术交流活动,积极参与全国公安高等教材《经济犯罪侦查总论》及全国经侦培训教材《特殊经济犯罪案件办理》等相关章节的编写工作。其个人撰写的《全面深化改革进程中可能存在的经济犯罪风险分析》先后被《求是》和《人民公安报》采用,另有3篇论文被公安部《经济犯罪侦查研究》专刊采用,他的调研成果得到了到公安部经侦局领导和学术界专家的充分肯定。在张英琦的不懈努力和积极带动下,2014年,黑龙江省公安经侦调研宣传工作取得丰硕成果,省厅经侦总队被评为2014年度全国经侦调研和宣传工作成绩突出单位,成为东北四省区唯一受到表彰的单位。2016年3月至8月,公安部经侦局先后5次抽调张英琦赴北京、山东、四川等地,接受任务并随同部经侦局领导深入基层开展调研,直接参与了郭声琨部长的重要讲话、孟庆丰副部长的工作报告、《公安部关于进一步加强打击和防范经济犯罪工作的意见》等会议材料的制定起草工作,出色完成各项工作任务,得到了部领导的充分肯定。2016年9月6日,公安部专门发来表扬信,对张英琦同志在筹备第四次全国经济犯罪侦查工作会议中的工作予以充分肯定。在2016年全国公安经侦系统优秀调研文章评选活动中,张英琦撰写的《刍议当前公安经侦工作面临的形势及对策》一文,荣获特别奖。2017年9月,公安部拟开展全国首批经侦专家评选活动,张英琦被推荐为我省参评人选,目前已在审批过程中。

  定标准搞活动 挖掘基层综合调研人才

  为了规范信息报送工作,担任总队调研支队长期间,张英琦研究制定了基层报送信息动态和调研文章的采用标准,每年组织开展一次全省优秀调研文章暨精品案例评选活动,并将优秀文章和精品案例编辑成集,供基层单位和民警学习借鉴。2014年,在他的建议下,总队开展了全省首批经侦特约研究员评选活动,将综合调研人才纳入全省经侦专业人才库管理,有效激发全省经侦战线大兴调研之风的热情,各地报送信息和调研文章质量有了明显改观。为了提升全省经侦工作影响力,张英琦积极组织参加公安部组织的征文、专题研讨、文化沙龙等活动,多次参与公安部组织的经侦重点调研课题研究。2014年12月,他参加在中国刑警学院举行的全国首届经侦论坛,做了题为《打击处置非法集资工作中的社会矛盾化解》的发言。2015年1月,张英琦参加公安部组织的全国经侦特约研究员研讨会,做了《十八届三中全会对经济犯罪和经侦工作带来的影响》的专题发言,受到参会领导和代表的高度评价,人民公安报记者为此还专门来我省进行采访、调研。

  勤奋低调 勇于担当的“老黄牛”

  张英琦始终保持勤奋敬业、吃苦耐劳的良好作风,保持着昂扬向上的工作激情和顽强拼搏的精神风貌,在各种急难险重任务面前,勇于担当,从不退缩。双休日、节假日在办公室经常能够看到他加班的身影。尤其是在2012年严厉打击经济犯罪“破案会战”期间,省厅相继召开10次全省性会议,作为领导小组办公室综合组负责人,张英琦几乎放弃全部双休日,经常加班加点起草会议和综合性材料,编发简报信息。在攻坚决战阶段,因长期伏案而坐,积劳成疾,他腰间盘突出病症发作,病倒在了工作岗位。卧床休息期间,正值省厅筹备召开全省公安机关打击经济犯罪破案会战攻坚决战会议,张英琦主动请缨,克服严重病痛,在病床上出色地完成了会议材料的起草工作。期间,张英琦在承担繁重的调研、文字综合工作的同时,还参与多起中央及部、省领导交办案件的侦办工作,圆满完成各项案侦工作任务,充分体现了一名共产党员的敬业精神和优良作风。

       

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114