龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【三个好把式】杨鲁滨:睿智高效的“管理能手”
时间:2017-12-01 15:57:14  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】按照省直机关作风整顿领导小组办公室的要求,厅直机关党委积极开展了倡导“五个好作风”争做“三个好把式”评选活动。在评选中,厅直机关一批扑下身子埋头干,一心为公、无私奉献,敢于担当、肯干实事的党员民警获得了“三个好把式”的荣誉称号。他们怀着为民服务的情怀,深入一线,开展工作,融于群众,甘做群众的知心人、贴心人、暖心人。带有无私奉献的精神,不忘入党那一刻在党旗下立下的铮铮誓言,把实事做好,把好事办实。只要厅直机关党员干部之间大兴甘当“三个好把式”之风,就一定能始终保持奋发有为的状态,始终高扬担当与实干的风帆,为平安龙江建设贡献出自己的力量。

   


  (谭震/文)现年56岁的杨鲁滨,于1977年12月参加工作,1984年5月加入中国共产党,现任警务保障部副调研员,负责机关车辆调度中心工作。多年的后勤管理工作培养了他勤勉务实,爱岗敬业,无私奉献的精神。他以强烈的事业心和高度的责任感,全身心地投入工作,二十七年如一日,工作脚踏实地,管理有方,出色地完成了各项本职工作。他所在的单位和本人也先后获得了许多荣誉,2015年度,车辆调度中心被机关党委评为“五一”先进集体,杨鲁滨也在2001至2003年间连续三次、2010年至2015年间,连续六次被评为优秀公务员,并且四次荣获个人三等功,还曾多次受到上级有关部门的嘉奖。

  身先士卒做表率 有条不紊促学习

  车辆调度中心担负着全厅机关的公务活动用车和执法执勤工作的车辆保障及所有的车辆管理业务。可以说人多、事杂、任务重,人员分布岗位多且相对独立性强,给管理工作带来一定困难。针对这种情况,他首先从自身做起,身先士卒做表率,处处发挥模范带头作用,对自己高标准严要求,在全科提出了“向我看齐,跟着我干”的号召。在思想和行动上带头做到淡泊名利,甘于奉献,一切为了工作,一切服从工作。杨鲁滨在厅机关工作27年来,放弃了多次和家人欢度春节的机会,只在2016年8月回山东老家探亲,休过一次7天的年假,他曾连续7年在单位和值班的同志们一起过除夕夜。他带病坚持工作,为了不耽误工作,他特意与医生协商安排在2016年元旦前一天做胆囊摘除手术,术后只休息三天就上班了,正是他的敬业乐业精神,才使得工作没有受到任何影响,以至于同科室的同志都不知道他做手术的事。在去年6月,他大舅哥病故,单位正值车改工作繁忙紧张时刻,为了陪同部里领导外出调研,他不仅没能帮助料理后事,就连葬礼都没能参加。其实他深知妻子在很小的时候就父母双亡,是大哥把他带大的,哥哥与妹妹之间有着特殊的感情,他确实应该到场。可是处于对工作的执着和热爱,他舍弃了小家为大家,事后他愧疚地对妻子说了声“抱歉”。

  与时俱进抓管理  科学安排效率高

  为了适应新形势下车辆管理的改革办法,他带领同志们积极主动走出去学习,借鉴吉林、辽宁等省的经验,回来后结合本厅实际,参与制订了《厅机关公务用车管理使用规定》及相关配套的规范管理制度,并按新规定对厅机关公务用车实施管理。调整了科里人员岗位设置,还重新修订和完善了车辆调度中心各岗位的规章制度、岗位职责和工作流程。对车改后留用的车辆重新建档,落实专人管理。安装定位系统,对公务用车进行了认真有效的监管,对发现的问题进行了及时的纠正。实现了机关公务车辆由分散管理到集中管理的转变。做到了公务用车管理的科学化和规范化,提高了车辆的使用效率,使车改后在人员减少、车辆减少,工作任务量大的情况下,努力挖掘潜力,向管理要质量,向工作要效率,圆满地完成了部里交给的任务。

  精打细算巧安排 本职工作记心间

  为了认真贯彻落实省政府和厅机关关于节能减排,创建绿色节能型机关的要求,结合车管工作实际,杨鲁滨立足本职工作,在科里有针对性地开展节约能源,节省经费开支的工作,把节能减排作为一项重要工作认真对待。科学安排调度车辆,严格控制车辆使用情况,特别是长途用车严格按审批程序派车,市内保障优先安排小排量节能型车辆,杜绝了随意使用车辆现象的发生;制定节油措施,实行单车核算,运行费用包干,对车辆使用建立了成本核算档案;发挥科里汽车维修车间作用,增加维修项目,抽出专人在宣信街车库建了洗车车间,做到了正常保养和一般故障自行解决。这些做法每年都为厅里节省了大量的经费开支,曾多次受到部领导的表扬。同志们也都夸赞杨鲁滨同志是一位睿智高效的“管理能手”。

  安全工作重泰山  精兵强将智慧团

  为确保在安全工作中不出现纰漏,每季度科里都召开安全形势分析会,组织驾驶员对安全形势进行分析,定期或不定期对驾驶员进行安全工作教育;每月组织骨干对重点人员进行重点帮扶。在驾驶员中实行安全驾驶和文明驾驶的计分考核。对在安全工作中出现问题的同志,及时教育帮助。为了把管理工作做到位,他还对重要岗位设立安全责任人,签订责任状,使安全工作切实得到了落实。杨鲁滨深知安全工作重于泰山,于是他与同志们在安全防范和措施落实上,下大功夫、花大气力,采取切实可行的措施,在改革和创新管理上,做到了有所突破。由于各项安全措施落实到位,安全意识深入人心,全科已连续7年杜绝了重大交通事故和责任事故的发生,为保障科里各项任务的顺利完成奠定了坚实的基础。

  由于管理工作细致到位,加之全科同志干劲十足,服务意识强,使得科里保障能力有了明显的提高,各岗位工作质量得到了全面的提升。特别是公务车驾驶员,都能做到遵章驾驶,不开特权车,模范遵守交通法规,高标准高质量的完成了各项保障任务。因工作业绩突出,2015年度,车辆调度中心被机关党委评为“五一先进集体”;他2001至2003年连续三次、2010年至2015年,连续六次被评为优秀公务员,四次荣获个人三等功,多次获嘉奖。

   

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114