龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【三个好把式】刘庆伟:雷厉风行的“破案能手”
时间:2017-12-01 15:59:35  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】按照省直机关作风整顿领导小组办公室的要求,厅直机关党委积极开展了倡导“五个好作风”争做“三个好把式”评选活动。在评选中,厅直机关一批扑下身子埋头干,一心为公、无私奉献,敢于担当、肯干实事的党员民警获得了“三个好把式”的荣誉称号。他们怀着为民服务的情怀,深入一线,开展工作,融于群众,甘做群众的知心人、贴心人、暖心人。带有无私奉献的精神,不忘入党那一刻在党旗下立下的铮铮誓言,把实事做好,把好事办实。只要厅直机关党员干部之间大兴甘当“三个好把式”之风,就一定能始终保持奋发有为的状态,始终高扬担当与实干的风帆,为平安龙江建设贡献出自己的力量。

   


  (王洋/文)现年38岁的刘庆伟于2003年6月毕业于中国人民公安大学侦查系,现任省公安厅刑侦总队大要案件侦查支队支队长。从警十四年以来,他直接参与侦破哈尔滨“2009.5.5”王厚军系列持枪杀人案、黑河五大连池“2010.5.9”特大持枪杀人案等数十起社会影响恶劣的重特大刑事案件230余起,参与抓捕重特大犯罪嫌疑人350多名。先后荣立个人三等功二次、嘉奖二次以及省厅岗位青年能手荣誉称号。

  勤于学习注重修养 永做党和人民的忠诚卫士

  多年工作中,刘庆伟始终坚持政治理论知识学习,不断武装自己的头脑,始终按照廉洁自律规定加强自身修养,心中深深铭记人民警察的光荣使命,始终做到忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律。牢记树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治立场,把握政治方向,按照习总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不断增强自身党性修养和政治站位,不断净化自己的心灵,排除各种思想杂念和干扰,坚持底线思维,从警以来没有任何违规违纪行为。

  深度挖掘潜心研究 信息化能力水平显著提升

  负责追逃工作期间,正值2010年全国公安机关“清网行动”如火如荼开展,他潜心研究信息化追逃技战法,实现了对在逃人员的精确抓捕,仅两个月的时间,共抓获网上在逃人员196名,为推进“清网行动”做出了积极贡献,大幅提升了全省追逃工作信息化水平和能力,得到了公安部、省厅领导的充分认可。负责情报信息工作期间,刘庆伟积极推进全省刑侦部门跨区域办案协作平台建设,坚持以月通报、电话督导等多种形式推进各地平台信息的发布,推动各地积极依托平台,立足本地破全国案件,打击犯罪新机制工作取得了全国第七的优异成绩。

  创新打法建立机制 侦破命案工作全国第一

  负责大要案件工作期间,刘庆伟不断推进各项工作机制的完善和贯彻落实,每年有将近一半时间在外地出差,对发生的命案始终做到快速反应、组织协调、合成作战,确保命案破案率始终保持在98%以上,连续多年进入全国先进行列。特别是2017年更是取得了历史性最佳战绩,截止目前,全省八类现行命案破案率达到100%。在确保现行命案和有广泛社会影响案件全部侦破的基础上,刘庆伟本着对人民负责的责任感和使命感,全力推进侦破命案积案工作,通过积极组织命案积案攻坚战,全省共破获命案积案109起,排名全国第一,破案数是2016年全年破获命案积案总数的2.27倍,占全国破获命案积案总数的11.51%,是全国32个省市破获命案积案平均数的3.68倍,其中破获20年以上命案积案62起。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114