龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【三个好把式】白玉:法制工作的行家里手
时间:2017-12-01 16:01:13  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】按照省直机关作风整顿领导小组办公室的要求,厅直机关党委积极开展了倡导“五个好作风”争做“三个好把式”评选活动。在评选中,厅直机关一批扑下身子埋头干,一心为公、无私奉献,敢于担当、肯干实事的党员民警获得了“三个好把式”的荣誉称号。他们怀着为民服务的情怀,深入一线,开展工作,融于群众,甘做群众的知心人、贴心人、暖心人。带有无私奉献的精神,不忘入党那一刻在党旗下立下的铮铮誓言,把实事做好,把好事办实。只要厅直机关党员干部之间大兴甘当“三个好把式”之风,就一定能始终保持奋发有为的状态,始终高扬担当与实干的风帆,为平安龙江建设贡献出自己的力量。

   


  (王博涵/文)从警27年,她初心未改,守护法制天平。党龄21载,她坚定信仰,不忘铿锵誓言。

  白玉,现任省公安厅法制总队法规支队支队长。在省公安厅厅直机关争做“三个好把式”评选活动中,荣获了先进个人称号。自1991年参加工作以来,白玉记个人三等功一次,嘉奖一次,被评为优秀共产党员二次。2016年被省政府聘为立法专家。

  她以身作则、率先垂范,把该做的工作尽可能做到了最好,实践了“干一行、爱一行;干一行就要干好一行”的信念。

  业精于勤 她是公安立法的推进者

  作为一名在法制工作岗位上积累了丰富工作经验的老同志,白玉一直积极推进地方公安立法工作。

  近年来,她全程参与了我省现行的《黑龙江省道路交通安全条例》、《黑龙江省禁毒条例》、《黑龙江省公共场所和特种行业治安管理条例》等多部公安地方性法规、规章的起草、修订工作。组织省公安厅的立法协调工作,对报送征求意见的法律、法规、规章和规范性文件草案200余件进行了协调,累计提出修改意见300余条,支持了有关部门的工作。

  她组织起草了《黑龙江省公安厅机关法律顾问工作规则》、《黑龙江省公安厅重大决策合法性审查规定》、《黑龙江省公安机关规范性文件制定备案监督办法》、《黑龙江省公安机关刑事案件管辖分工规定》等若干执法制度,审核了100多件省厅制发或省厅与有关单位联合发布的规范性文件、政策指导性文件。组织实施了地方性法规、规章、规范性文件、内部执法制度的清理工作400余件,保证了规范性文件的准确合法。2016年,白玉承担了对我省公安机关现行有效的规范性文件进行全面清理,共清理规范性文件197件,决定保留80件,废止117件。清理公安机关内部执法制度210余件。

  简政放权 她是权力清单的梳理者

  2014年12月至2015年6月,白玉参加省政府行政权力清单、责任清单推进工作。在行政权力清理百日会战及推进责任清单过程中,她严格要求自己,顾全大局,服从组织安排,主动承担任务。她工作态度认真,坚持原则,自觉贯彻省委、省政府推进行政权责工作的精神和工作组的各项要求,工作勤勤恳恳、任劳任怨,兢兢业业,体现出较强的敬业精神和奉献精神。

  行政权力清理及行政责任清单工作是一项新事物,白玉积极查阅大量法律法规及各种文件,尽快进入工作角色;她工作能力强,精通业务,掌握政策准确,体现了较好的业务功底和理论基础,积极为工作组领导献计献策,在工作中提出了一些很好的建议被工作组采纳。她默默无闻踏踏实实地工作,总是高质量、高效率的完成各项工作任务,她性格随和,人品端正,与同事相处融洽,在同志们当中有很好的口碑,在省编办给我厅的《参加省政府行政权责清单工作鉴定》中给予了充分肯定。

  针对各地对行政权力事项的认识和标准不一,导致的权力清单内容不统一、数量不平衡的问题,白玉组织开展了全省公安机关行政权力梳理,从制定方案,进行专题辅导,到查阅法律依据进行合法性审查,亲力亲为。编制了省、市、县、区4个公安行政权力标准目录,最终确定我省公安机关省级行政权力124项,市级487项,县级和区级分别475项。

  服务大局 她是优化发展的践行者

  在今年我省“四零”承诺创建和再造流程工作中,白玉组织制定标准,指导全省。重新修订了《黑龙江省公安机关办理行政服务事项操作规范》,在原116项行政服务事项的基础上,按照“放权力、减环节、简程序、减材料、压时限”的要求,减少至96项。对96项行政服务事项从服务对象、办理依据、办理机构、办理条件、办理时限、收费依据及标准、办理程序、申请材料8个方面进行了重新规范,将窗口单位实行“四零”承诺服务的要求规定到操作规范中。审批服务流程公开透明,为企业和群众提供更加优质便捷的服务,既让社会群众看得明白,又让工作人员心中有数,最大限度优化流程。

  她还组织研发了“公安机关规范性文件备案管理系统”,该系统既可以实现地市级公安机关制定的规范性文件向省厅备案,也可以实现县级公安机关制定的规范性文件向地市级公安机关备案,系统的建成有利于加强监督,确保规范性文件的合法性、公正性,从制度源头上规范公安机关严格、公正执法,维护法制统一。

  白玉政治立场坚定,对党忠诚,担当作为,埋头苦干,业绩突出,作风过硬,践行了共产党员的义务。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114