龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【三个好把式】谷汇川:科技强警的排头兵 创新务实的制证专家
时间:2017-12-01 16:04:09  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】按照省直机关作风整顿领导小组办公室的要求,厅直机关党委积极开展了倡导“五个好作风”争做“三个好把式”评选活动。在评选中,厅直机关一批扑下身子埋头干,一心为公、无私奉献,敢于担当、肯干实事的党员民警获得了“三个好把式”的荣誉称号。他们怀着为民服务的情怀,深入一线,开展工作,融于群众,甘做群众的知心人、贴心人、暖心人。带有无私奉献的精神,不忘入党那一刻在党旗下立下的铮铮誓言,把实事做好,把好事办实。只要厅直机关党员干部之间大兴甘当“三个好把式”之风,就一定能始终保持奋发有为的状态,始终高扬担当与实干的风帆,为平安龙江建设贡献出自己的力量。

   


  (陈洪雷/文)现年47岁的谷汇川,毕业于黑龙江大学计算机科学专业,后获得中国人民大学公共管理硕士(MPA),现任治安总队居民身份证管理支队支队长,从警二十二年,荣立个人三等功三次,荣获公安部全国换发二代证工作先进个人称号,入选公安部多个身份证科研项目专家组成员。

  破难题,技术过硬善攻坚

  2004年全省二代居民身份证建设初期,谷汇川作为全省户政系统计算机技术人才和户政业务尖兵调入省公安厅居民证制证中心。在全省换发二代证工作期间,他坚持刻苦学习、努力钻研、顽强攻坚,迅速掌握了数据库服务器、系统应用开发、IC卡制作、机电设备、人像采集、色彩印刷管理等多学科相关专业知识,牵头并组织制定了全省二代证换发工作规范及省厅制证中心生产流程运行规范。在制证中心工作13年间,始终精益求精、一丝不苟,以饱满热情投入到居民证管理工作中,严格规范全省1200多个居民证受理点的人像及文字信息采集质量,加强制证中心证件生产全流程质量管控,不断狠抓关键工序,坚决杜绝不合格证件流出,努力使每一张证件都成为群众满意的合格证件。期间,他组织开展国家级、省级技术攻坚6次,破解难关20余个。

  挑重担,勇于担当重实效

  作为制证中心唯一一名技术干部,每当重大战役来临时,他都能率先垂范、勇挑重担,以一流的作风、一流的质量、一流的业绩出色完成各项重大任务。全省制证系统建设、到期集中换证、制证中心车间改造、全省指纹身份证系统升级、异地办证等任务重、时间紧的大会战中,他每次都以出色的成绩完成。2013年年底,在全省居民身份证登记指纹信息系统建设工作中,谷汇川带领20多个厂家工程师日夜奋战,全力投入到系统集成、开发、调试、部署省级指纹管理系统等各项工作中,仅60天就完成了全省的省市县和1000多派出所的指纹身份证升级工作,此项工作排名在公安部名列前茅。

  创新举,群众满意为目标

  “制证工作最终目的就是让群众更便捷、更满意。我们的每次创新就意味一次自我否定、自我革命和自我升华,为了能让群众更方便,我们的创新的步伐永远不会停下、也永远不会被落下”。谷汇川是这么说的,更是这么做的。为尽快有效解决在居民身份证登记指纹信息工作中行动不便、高龄老人等特殊人群“办证难”问题,他组织研发全省上门采集身份证指纹信息系统平台,在全国首创实现了利用安卓平板电脑离线采集指纹信息。两年来,共上门为困难群众办理了指纹身份证3200多个。为了解决群众急需用证、人在异地、不便领取等难题,他带领团队调整生产流程,研发了身份证直投便民服务。制证中心单独卸载制作直投证件,单独分拣直接交付EMS。这项业务开办5个月以来共有21000多名群众通过扫描微信公众号获得了更加方便快捷的身份证直投服务。

  甘奉献,工作当成事业干

  在制证中心,谷汇川被同志们称为“出勤率最高、保养率最差、产出比最好的人”。在这些朴实的话语背后,是兢兢业业、默默无闻、把工作当成事业干的“老黄牛”式人物近二十年的坚守和付出。2017年月,在全国“三项制度”建设工作培训班前5天,他突发急性胆囊炎合并胆总管结石,发高烧、全身黄疸。会前1天,核磁共振结果显示结石已经排出,但医生对他说:“你现在黄疸还没退,转氨酶很高,必须住院进行保肝治疗。” 但为了我省的异地办证工作能顺利地在7月1日如期开展,他毫不犹豫登上了飞往南昌的飞机,当同志们看到他拖着沉重的身体出现在飞机场时都很吃惊,他却说,“这项工作始终由我负责,我不去江西,我省工作肯定受影响,这是全省民生的大事,黑龙江一定不能拖后腿! ”就这样,冒着肝脏损伤的风险,他揣着药瓶和同志们一道完成了业务培训,使我省如期完成了异地办证工作。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114