龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
北安农垦逊克农场开展青少年模拟法庭教育活动
时间:2017-12-05 10:33:56  来源:农垦  栏目编辑:吕麒麟

   

  (于长江 李鸿修)12月4日是国家宪法日,为引导青少年健全法律意识、增强法制观念,规范自身行为,保护自身合法权益,北安农垦逊克农场工委、综治办、法庭、司法分局、公安分局等单位创新法制宣传模式,联合举办了青少年“模拟法庭”教育活动。

 


  此次“模拟法庭”主要模拟审理一起学生之间发生矛盾打架并造成伤害后果的刑事诉讼案件。“模拟法庭”上,“审判长”、“审判员”、“书记员”、“原告”、“被告”、“司法警察”、“公诉人”、“律师”等均由学校学生担任,整个庭审程序严肃、庄重,真实地再现了法庭的审判过程。在开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、当庭宣判五个环节中,各角色按照刑事法庭程序认真完成了自己的角色扮演任务,使模拟法庭按要求顺利完成。

 




  通过此次活动,让法律法规贴近生活,走进学生,使同学们了解了法院开庭审判的全过程,体会到了法律的公正性和严肃性,让广大青少年在潜移默化中接受法制教育,青少年在亲身参与模拟犯罪典型案例的“庭审”过程中,对法律有更直观、生动的认识,对于提升青少年学法、懂法、守法、用法意识起到积极有效的作用。庭审结束后同学们纷纷表示今后不单要学法、懂法、守法,还要用法律武器保护自己的合法权益。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114