龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
毕宝文同志深入通肯河海伦段巡查调研
时间:2017-12-07 11:07:02  来源:  栏目编辑:任丽杰





  (关建勋/摄)12月6日,副省长、公安厅长、通肯河省级河长毕宝文深入通肯河海伦段巡查,就贯彻落实河长制工作进行调研。他强调,治水管水事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局,责任重大、使命光荣。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定生态自信,增强生态自觉,实现生态自强,确保河长制落地生根、取得实效,努力开创通肯河流域管理保护工作新局面,以实际行动向省委、省政府和人民群众交上满意答卷。

  毕宝文同志先后查看通肯河河道围堤采砂治理情况、通肯河治理工程和海伦市污水处理情况,对绥化市委、市政府高度重视河长制工作,建立市、县、乡、村四级河长制体系,落实人员编制,出台方案、制定制度、确立目标,扎实推进落实各项工作给予充分肯定。期间,召开座谈会,听取绥化市落实河长制工作整体情况汇报,提出明确要求。

  毕宝文同志指出,全面推行河长制是党中央和省委回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的重大战略举措,是推进生态文明建设、实现绿色发展的内在要求,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的制度保障,是创新水治理体系、实现科学发展的重要抓手,事关中央和省委决策部署落地落实,事关生态环境治理建设大业,事关广大人民群众福祉。各级党委、政府和有关部门,以及通肯河五级河长,都要站在践行新发展理念、推动转型发展高度,充分认识推行河长制重大意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的强烈意识,以对党和人民高度负责、对子孙后代高度负责的态度,下决心把通肯河管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局,为建设美丽龙江、打造生态强省作出应有贡献。

  毕宝文同志要求,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,进一步明确推行河长制重点任务,坚持问题导向、因河施策,全力保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态,让人民群众看到实实在在的变化和效果。要抓好源头治理,科学统筹上下游、左右岸、干支流、水陆关系,加快制定通肯河流域污染治理规划,加强农村面源污染治理,从源头防治河流污染。要抓好综合治理,沿岸县市要加强对工业污染、城镇生活污水、农业农村面源污染和河道综合治理,落实最严格水资源管理制度,切实加强水生态环境建设。要抓好专项治理,对非法侵占水域岸线、非法采砂采矿、非法倾倒废弃物、围垦河道等破坏河流生态环境违法行为开展专项整治,处理和解决群众反映比较强烈、直接威胁水资源安全和生态安全案件和问题。

  毕宝文同志强调,绥化市委、市政府要按照中央和省委、省政府决策部署,切实加强河长制工作组织领导,既要一河一策、一段一长、分段负责,又要协调联动、密切配合、形成合力。要强化日常巡查,市、县、乡、村四级河长要把“管、治、保”责任扛在肩上,建立日常巡河机制,对巡河过程中发现问题逐项整改,实现常态治水、长效治水,确保河道环境持续改善。要强化协作配合,沿岸市县和相关责任部门、单位要切实履行主体责任,建立协调联动工作机制,努力形成齐抓共管合力。要强化宣传培训,进一步加强宣传力度,积极引领全社会形成关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的社会风尚,形成全民治水、全域治水、全力治水良好局面;进一步加强河长制教育培训,尤其是基层河长制人员培训工作,使他们真正理解河长制内在要求和目标任务,避免工作简单化、片面化,甚至流于形式。要强化督导问责,把这项工作列入重要督查事项督促落实,实行绩效评价考核,把考核结果作为领导干部考核评价依据,对严重破坏流域生态环境的单位和个人,严格按照有关规定追责问责。

  省政府副秘书长王大为,省公安厅党委副书记、常务副厅长、省级河道警长赵金成,省水利水电勘测设计研究院党组书记梁贞堂参加巡查调研;绥化市委书记、市总河长曲敏,副市长、公安局长、市级河道警长史衍芳,副市长、通肯河市级河长杨全胜陪同巡查调研。省政府办公厅、公安厅相关部门负责同志,绥化市水务局、公安局及海伦、青冈、望奎、明水等县(市)委、水务局负责同志参加座谈。

   

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114