龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【提示】哈尔滨交警启动雪天预案 发布雪天出行提示
时间:2018-01-09 09:02:25  来源:  栏目编辑:辛姗姗

  据气象部门预报,1月8日起,哈尔滨市将持续迎来降雪天气,随之而来的冰雪路面将会对市区及公路出行造成影响。记者从交警部门获悉,哈尔滨交警部门已启动雪天工作预案,加强对早晚高峰重点路段交通的指挥疏解,增派警车开展往返式巡控排查,力求道路通行安全、平稳有序。并提示广大市民,新手驾驶人、无雪天驾驶经验的驾驶人切勿盲目上路;其他驾驶人切勿出现争道抢行、违停、轻微交通事故不按规定及时撤离等违法行为。

  市区内驾驶人请遵循出行“八原则”

  1、理性出行:减少不必要的驾车出行,特别是新手、无冰雪路面驾驶经验的驾驶人,不要驾车出行,尤其要注意避开早晚高峰出行。

  2、小心出行:行车时应保持安全车速,并与前车保持安全车距,同时杜绝不必要的变道;刹车应使用点刹的方式,杜绝空挡刹车和空挡滑行,禁忌急转弯、急打舵、不打转向突然变道。

  3、错时出行:驾驶人应注意错开早晚高峰出行时间,尤其选择途径车流量较大的主干街路时,更应大幅度提前或延后出行时间。

  4、公交出行:建议雪天选乘公交车、地铁、出租车出行或选择合乘出行。

  5、支路绕行:尽量绕行学校门前、施工路段沿线、坡路桥梁区域以及交通易饱和路段,并选择支路或外环路绕行。

  6、守法出行:要守法谨慎驾车,杜绝争道抢行、随意停靠,减少自身人为因素对道路通行的任何不利影响。

  7、保障出行:杜绝驾驶存在故障隐患车辆上道,遇有轻微交通事故或车辆故障必须迅速撤离现场,杜绝影响道路正常通行秩序的一切行为。

  8、礼让出行:遇瓶颈路段、无灯控路口要注意观察瞭望,注意文明让行,遇有行人横过道路,环卫车辆、环卫工人作业时注意慢行避让、停车让行。

  公路上请牢记出行“六注意”

  注意雪情路况:选择公路出行时,注意提前了解、实时收听天气情况,尽量避免雪天远行,如降雪后严重影响道路安全行驶的,应就近驶入高速公路服务区或驶出公路。

  注意平稳驾驶:雪天尽量保持匀速驾驶,避免急加速、急刹车;避免急转弯、急变道;避免因着急、心燥、路怒出行争道抢行、占用应急车道行驶等行为发生。

  注意车速车距:雪天出行时,应根据实时天气情况,按照规定或提示的安全速度行驶,防止因遇前方突发情况制动不及发生事故。结合不同视线、视距相应保持与前车的安全距离,并盯紧前车刹车灯。

  注意观察瞭望:行车时应注意观察“坡路”、“弯道”、“桥梁”、“限速提示”、“十字路口”、“事故多发路段”等交通提示、警示牌,并相应提前缓降车速,确保安全通过。同时注意相邻车辆可能出现的变道,并做好避让准备。

  注意使用灯具:能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。

  注意防范二次事故:公路上发生交通事故时,应首先注意保障自身安全,谨防发生二次事故,在打开危险报警闪光灯后,首选把车辆转移到紧急停车带上,如车辆无法移动,或双方存在争议的,应在确保安全的情况下,在距车辆150米以上的位置放置警示三角架。为了自身的安全,请不要逗留在车内或车辆周围。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114