龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
寒冬腊月送温情 精准扶贫暖人心
——绥棱县公安局扶贫工作队精准扶贫在行动
时间:2018-02-11 10:16:11  来源:绥化  栏目编辑:吕麒麟

   

  (霍洪石)新年伊始,万象更新,精准扶贫正当时。2月2日,绥棱县公安局驻绥棱县长山乡五部村扶贫工作队开展了驻村帮扶新年慰问活动,为村民们送去新年的祝福、法制专题教育讲座和物资的帮助。

  长山乡五部村是绥棱县公安局的扶贫包村联系点,自2017年4月份驻村以来,扶贫工作队通过开展一系列帮扶措施,为打赢这场脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  心系困难群众 确保温暖过冬

  “我们房子暖了,心也暖了!真的是发自肺腑的感谢你们,感谢政府感谢党!”握着扶贫干部的手,绥棱县长山乡五部村村贫困户杨树森已是两眼泪花。

  驻村工作队在走访帮扶中了解到,长山乡五部五保村贫困户杨树森的冬季供暖成了大问题。由于农村依靠烧柴取暖,杨树森身体不好,家中没有劳动力,没有准备烧柴。扶贫工作队立即发动队员准备烧柴,帮助这个家庭温暖过冬。2月1日下午,公安局驻五部村工作队为五保贫困户杨树森送去3立方米木头柈子,解决他没有烧材取暖的问题。

  水田班屯贫困户张希环老人家中泥草房漏雨并有随时坍塌的危险,驻村工作队及时联系张希环老人家人使其暂搬到儿子家中居住,并与村里沟通利用泥草房改造机会,为张希环老人家中新建彩钢房

  撰写对联入户 送去精神食粮

  驻村工作队为教育引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,形成知党恩、跟党走的浓厚社会氛围。

  特邀请全省书法会员黄宝山到五部村为贫困户现场书写对联。现场扶贫工作队第一书记、驻村工作队队长于光涛与黄宝山一起,激情满怀,挥毫泼墨、挥洒而就,现场书写了20余副以感恩内容为主的对联。闻讯而来的群众聚集围观,现场气氛十分热闹;活动现场,节日气氛浓厚,天冷挡不住村民参与的热情,他们根据村民需求现场挥毫泼墨,“太感谢了,书法家今天给我写的这付对联,过年的时候就可以把它贴起来了。”帮扶干部还将这些对联和在县城购买的对联一一送到80个贫困户家中。

  组织送春联给贫困户一方面是想给贫困户带去新春的祝福,让他们感受到政府的温暖,同时也希望他们在物质脱贫的同时也能够实现精神脱贫

  开展法制教育 增强法制理念

  知法懂法才能更好的守法,村工作队邀请绥棱县公安局法制大队副大队长王永到五部村为农户进行法制专题教育讲座。

  王永同志根据当前农村结婚彩礼、借款收据,欠条,农村治安等案件,以真实的案例联系实际,以案释法,以法论事的方式为五部村农户讲解。推行法治精准扶贫,消除法律贫困,是深入推进精准扶贫的延伸,为教育精准扶贫提供了法律服务和保障,受到了村民们的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。

  送技术送项目 打牢扶贫攻坚战

  每天能收入25元左右、一年就能收入9000元左右。这个就是光伏发电给村里带来的福利!

  2017年驻村工作队队员通过个人关系将青岛奥博新能源电力公司黑龙江分公司经理多次请到长山镇五部村,就光伏扶贫项目与驻村工作队以及村领导进行洽谈。8月份光伏发电扶贫样板项目在多方共同努力下开始在五部村村委会开始正式安装并投入使用。

  脱贫要有温饱生活,但致富就要有谋划发展的思路,工作队除了向贫困户送去大米、白面、学习用品、现金等,用实际行动解决贫困户当前生活上的困难,最重要的是积极引导贫困户在能力范围内劳动致富。他们为五部村的贫困户分别送去鸡雏,共计3200只。

  为了使得扶贫项目得到技术保障,工作队还请到了农业技术推广中心专家和畜牧局防疫师来到村里,为农户讲解水稻种植技术,鸡雏养殖技术和鸡雏的免费防疫,确保水稻有较好的收成,也确保前期送到贫困户家中的鸡雏能到得到较高的成活率,促进农户增收。

  不仅如此,建立临时党支部、打造党员活动室,驻村工作队牢记职责使命,充分发扬“5+2”、“白+黑”的工作精神,立足驻村实际,广泛宣传、积极动员、走访调查、精准摸底,全力推进精准扶贫工作。时刻战斗在扶贫攻坚第一线,切实做到了与群众同吃同住同劳动。通过工作,原有贫困户217户.626人。精准识别后,现在贫困户105户,314人。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114