龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】王宏伟:慧眼辨真凶
时间:2018-02-12 11:14:52  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   面对仅有10秒的视频,他反复甄别,如鹰般的慧眼,在一闪而过的画面中捕获重要线索;面对相当于10个500G硬盘存储量的视频数据,他不眠不休,因连续几天的“死盯”,红肿的双眼即使闭眼休息也会不停地流泪;他擅于利用各类数据进行比对分析,抓获了在逃20年的犯罪嫌疑人……他就是鸡西市公安局刑侦支队副大队长王宏伟,在打击刑事犯罪第一线辛勤耕耘25年的尖兵。

   

  1993年,从黑龙江省人民警察学校毕业后,王宏伟便一直工作在打击刑事犯罪的第一线。25载春秋更替,王宏伟以不变的初心,写下了他自己的“警察故事”,在破案擒凶的生涯中实现着自身价值;25载日月更迭,王宏伟积淀下的办案经验更加深厚,他擅长从复杂数据中发现在逃人员的逃跑规律,并利用犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹开展分析工作,目前已成功抓获50多名各类在逃人员,其中包括5名命案在逃人员。

  火眼金睛破僵局

  在同事们的眼中,王宏伟有着“铁人”般的干劲,“鹰眼”般的敏锐,只要一谈起案子,他的目光便会犀利起来,闪烁着一名老侦查刑警所特有的专注和敏锐。在长年的研判工作过程中,他形成的敏锐“侦查直觉”,总是能迅速抓住案件突破点打开僵局。

  2011年中旬,鸡西市鸡冠区先后发生四起出租车司机抢劫、强奸女乘客的案件,在群众中造成了恶劣影响,因被害人受惊吓过度,无法提供有效信息。王宏伟和同事在延途回访过程中,在一居民家门口发现一处摄像头,给破案带来了一缕曙光。他们从中提取了一段“雨中一辆红色出租车经过居民铁栅栏”的仅十秒的影音文件,可“阴雨、低光照、低清晰度、车速快、栅栏遮挡”等不利因素摆在面前,如何在转瞬即逝的时间内抓住线索?王宏伟沉着应对,他先对影像进行了技术分析,并从录像中提取了关键信息,为验证这辆红色车的车型,王宏伟将处理的图像截图拍到手机上,之后便站在路边比对过往车辆的轮廓,在马路旁“吃了”大半天尾气的他,最终确定了视频中的车型。经过工作,最终用不到一周时间就查到了嫌疑车辆,成功破案。

   

  (左二)王宏伟

数据海洋捞“真金”

  “有志者千计万计”,这是王宏伟自我激励的一句话。在大数据的海洋里,他通过收集、分析海量的数据,从信息碎片中追寻犯罪分子的蛛丝马迹,让罪犯无所遁形。

  2014年3月,鸡冠区居民刘某在一租住房间内被害,因被害人生前接触社会关系极其复杂,需侦查员调查访问的工作量极其巨大。王宏伟带领工作组,面对总量相当于10个500G硬盘存储的海量视频数据,所有参战干警放弃休息,他们24小时轮流查阅视频,而王宏伟除了上厕所时间,便一直盯在电脑前看视频,几天都没有睡个囫囵觉。在王宏伟极其队员的共同努力下,终于获得了案发当天刘某的重要信息,从而牵出了犯罪嫌疑人王某,并利用视频对案发后逃窜的犯罪嫌疑人进行追查。最终专案组在吉林市火车站将准备乘车逃窜的犯罪嫌疑人王某抓获。

  缜密心思织“天网”

  近年来,随着信息时代的高速发展,该市各类违法犯罪活动也不断呈现出智能化、技术型、跨区域等趋势,案后在逃犯罪分子呈现出逃的快、藏的深等特点,但是“再狡猾的狐狸也斗不过老猎手”,无论他们如何狡诈也逃不出火眼金睛、心思缜密、善于钻研的“侦查专家”王宏伟的法眼。面对获得的线索,王宏伟总是会细致周全的分析并通过“拼图”和“提炼”加工出更有效的信息,织出一张“天网”,让犯罪分子无处可逃。

  2016年4月初,大队获得了梨树区居民黎某的重大犯罪线索,通过分析王宏伟发现黎某于2013年11月将户籍由内蒙古移至鸡西市,其真实身份应为吉林省某监狱脱逃人员周某,4月13日,他们将周某成功抓获。

  1998年6月2日晚10时许,鸡冠区居民南某被人用刀刺死,案发后犯罪嫌疑人孙某潜逃近19年,没有任何线索。2016年5月,王宏伟发现线索:孙某冒用他人身份躲藏在新疆乌鲁木齐市。经过近三个月的侦查摸排,侦查员远赴新疆等地,于7月15日在乌鲁木齐市某小区将冒用他人身份潜逃19年的故意杀人犯孙某抓获。

  无愧事业愧家人

  2014年1月的一天,王宏伟像往常一样早早来到了单位开始一天的工作,突然电话铃声响起,他姐姐急切的声音传进耳中:“咱妈把自己反锁在屋里,怎么叫也不开门,打电话也不接,怕是出事了……”王宏伟向主管领导请假后,马上赶回了家里,叫来开锁公司强行破锁进屋,发现老人已昏迷在床上,送到医院检查后定性为急性脑出血。在对老人抢救过程中,他接到了支队领导的电话:“马上回单位,虎林市来案子了,有母子二人在补课途中失踪。”看到王宏伟的表情,媳妇关切的问:“来案子了,去吧,这里有我和姐姐在,别担心。”王宏伟深深看了仍在深度昏迷的母亲一眼后,立即赶回单位,随专案组赶赴虎林。到达现场后,王宏伟抛却心中杂念,专心工作,最终得出案件的重要线索。一天后,前方参战同志发回了捷报,涉嫌持枪绑架作案的三名犯罪嫌疑人全部落网,母子二人被成功解救。

  这就是“刑侦警王”王宏伟,在血与火的战斗中抒发自己的情怀,在破案擒凶的生涯中去实现自身的价值。王宏伟曾荣立三等功三次、二等功一次,先后被授予“全省侦破命案先进个人”荣誉称号,“全省刑侦部门十大信息破案追逃标兵”、“市杰出青年岗位能手”、“市优秀共产党员”等10余项荣誉称号。2014年5月,他所带领的大队被公安部授予“全国公安机关追逃信息质量工作成绩突出单位”荣誉称号。(于义游)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114