龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】王永峰:“对不起,我是警察”
时间:2018-02-12 13:38:26  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   王永锋同志,男,34岁,中共党员,2008年参加公安工作,先后任职于基层刑侦中队、政治部、刑侦支队,现任垦区公安局刑侦支队重案大队科员。工作以来一直注意岗位知识的积累与专项技能的锻炼,在工作中体现出一名职业刑警的优秀素质。先后多次代表单位参加全省公安业务比武大赛,曾获全省刑警大比武实战技能第一名、全省打黑除恶比武精度射击第三名等成绩。正是因为具备着过硬的业务本领,该同志在侦查、抓捕、审讯等各项工作中总是冲锋在前、迎难而上,在多起重大案件的侦破过程中起到了业务骨干、攻坚克难的关键作用。

   2014年7月,深圳。闷热的季节中,垦区“322特大跨国网络赌博”专案组成员们的心情和深圳的天气一样闷热。该赌博团伙的境内服务公司就在眼前的这幢大楼内,收网不难,但是如何采取万全之策固定重要涉案证据,为日后起诉提供有力支撑成为专案组成员们需要认真推敲和反复思考的一个课题。


  取证工作是案件侦破中重要的一环,322特大跨国网络赌博专案,专案成员五进五出远赴菲律宾深入摸排,破除该案查证取证难、嫌疑人藏匿深、国外势力强加阻挠干预等多重迷雾,一举抓获涉案人员169人,冻结银行卡4195张,冻结赌资25239.98万元,收缴赌资8000余万元,查扣房屋、车辆总价值985万元,沉重打击了东南亚国际网络赌博集团嚣张气焰的同时,彻底挥舞开了垦区公安敢打善战的队伍番号,充分赢得了公安部、省委省政府、省公安厅、省农垦总局等各级领导的高度肯定,国内217家主流网络媒体、报刊纷纷对该案转载报道。2016年3月20日,黑龙江省人民政府召开第64次常务会议,专题审议通过了申报国务院为垦区公安局“3.22”专案组荣记集体一等功的决议。

  所以,这样一个大案的成功侦破,庞大犯罪网络中的每一处细节证据都不能错过,而今天向您介绍的主角刑警王永峰同志,在证据收集工作中发挥了重要作用,同时也扮演了重要角色。

  把镜头拉回到2017年7月炎热的深圳......通过前期侦查,专案组在境内发现了一个可疑的公司,而这个公司极有可能就是特大跨国赌博网站在境内隐蔽设立的公司。由于公司本身从事违法行业,又已经听说黑龙江警方正在广东省调查赌博案件,所以公司的所有工作人员都异常警觉,加之公司办公室设在一间管理森严的写字楼内,门岗、保安、登记,几道关卡严格控制外来人员进入,快递、送餐只能放在门岗自取,快递员都无法进入楼内。


  而此时,专案组对公司的具体位置、经营规模、工作人员数量、账目存放位置等重要信息都一无所知,如果贸然表明身份强行进入,在诺大的写字楼中,公司主管及工作人员很可能四散逃走或混入其他公司,使行动失败。这种情况下,王永锋同志主动提出以应聘保安员的身份进入公司开展先期侦查,为后续的统一抓捕提供基础。

  7月某日,他来到写字楼门岗说明自己要应聘保安,保安部的经理接待了他。“我家是辽宁的,沈阳体育学院散打专业毕业,女朋友在深圳上班,所以想在这里找个保安的活儿干着。”王永锋用不太标准的辽宁口音和保安经理说着。由于保安经理是南方人,他对东北口音并没有太细的辨识,他用审视的眼光打量着面前这个身高体壮的东北小伙。“挺好,你这条件在我这里做正合适,你登记下身份证,明天就可以给你发衣服上班”。要登记身份证?这可难坏了王永锋,因为他的身份证是黑龙江的,出示身份证很可能暴露。王永锋灵机一动对经理说:“身份证在租房的房东那里,过几天就能拿回来,我先试着干几天,等身份证拿回来再正式登记上班”。经理同意了,还带他到大堂走了一下,告诉他熟悉一下环境。“四个出入口,八部电梯,两个防火通道........”王永锋快速的记下了基本的信息。第二天上班,抓住一切机会选择身边几个年龄小的保安攀谈,在及其隐秘的语境中,得知了目标公司在22层。午休时间,公司出入的人较多,他暗暗走进电梯,按下了22楼的按钮,可是,按钮没有亮。原来写字楼为加强安全防范,本公司的员工只有持工作卡刷卡才能到达本公司的楼层,保安员手里有全楼层通的卡,但由于身份证的事,王永锋并没有正式上班,也没有领卡。“回去借卡?不行,容易引人怀疑。电梯不行就走楼梯,今天一定要先见到华科公司”他边想边走进楼梯通道。酷热的7月,没有冷气的楼道,他一层层的向上走,挥汗如雨。来到22层,22层有两家公司,目标公司在东侧,玻璃门,面积大概400米,大厅工作人员大概30名,5间办公室都关着门......

  接下来的几天,他每天爬楼梯,一点一点的摸着线索,白天上班,晚上回去研究案件。了解公司情况后,专案组决定抓捕公司股东之一的郑某,随后立即对公司及人员开展搜查、抓捕工作。抓捕前王永锋在写字楼悄悄拿了一张全楼通的电梯卡,于次日清晨与其他三名同事在郑某甲楼下将其抓获。郑某被抓后,害怕罪行暴露,谎称自己无业,拒不交代办公地点。时间不等人,郑某落网的消息很快会传出,专案组决定由王永锋带领十余名侦查员直赴公司开展工作。进入写字楼,王永锋熟练的带领侦查上电梯刷卡上楼,以最快的速度到达华科公司,当场抓获工作人员30余名,扣押公司账目20余册,涉案财物近百万元。随后,王永锋同志以敏捷的侦查思维,扎实的法律业务,对公司股东及涉案人员展开讯问,固定了公司的违法事实,并得知了其他几名股东的行踪,顺线追踪,抓获多名涉案股东,查扣赃款500余万元,彻底断掉了境外赌博网站设在境内的违法公司,为下步案件侦办推进奠定了良好基础......

  “文能提笔诉案,武能抄枪擒凶”。 凭着对刑侦事业的一腔热血与无限热爱,王永锋同志不断在工作中完善自我,提升能力,2017年,他以402分的优异成绩通过了国家大司法考试,足以证明他是个勤奋好学有钻劲的实干家。能文能武,有勇有谋的王永峰以对公安事业的无限热爱、执着追求,英勇地战斗在打击刑事犯罪的第一线上。(于义游)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114