龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】陈晓光:清网能手 追逃尖兵
时间:2018-02-12 13:40:36  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  陈晓光,男,1977年4月出生,中共党员,大学文化,毕业于黑龙江省人民警察学校,现任双鸭山市公安局岭东分局刑侦大队追逃中队中队长。参加工作15年来,陈晓光时刻以“人民至上、法律至尊”为宗旨,处处严格要求自己,工作一贯勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,多次受到嘉奖并荣立个人三等功。全省公安机关开展缉捕网上在逃人员专项行动后,陈晓光主动请缨:负责对本地在逃人员进行劝投及抓捕工作。先后参与劝投及抓获在逃人员12名:其中1994年故意杀人逃犯1名,历年逃犯3名,省外逃犯5名,本地一般逃犯3名。年内上网逃犯清网率达100%。

  科学缜密分析,网上作战觅逃踪

  参加“缉捕网上在逃人员专项行动”后,陈晓光立即投入到紧张的工作中,他从熟悉案情开始,对其负责的每个在逃案件的相关情况进行了认真梳理分析,力求从错综复杂的线索中发现突破口。在缉捕1994年故意杀人案在逃人员李某时,经过比对,广东省一名叫“李强”的男子与其相似度较高,陈晓光立即开展对“李强”相关信息的深度分析,并根据线索辗转广东、江苏等地,终于在2017年9月5日将李某抓获。经审,李某对其于1994年杀人并潜逃的犯罪事实供认不讳。

(左二)陈晓光
  

吃得苦中苦,不抓获逃犯誓不罢休

  追逃工作十分艰苦,需要民警“讲得通、说得明、走得路、挨得饿,忍得住谩骂、耐得住寂寞”。“专项行动”工作开展以来,陈晓光多次前往广东、山东等地侦查在逃人员的情况。在山东聊城出差时,由于在逃人员户籍所在的村公路条件极差,陈晓光等同志冒着随时掉落山崖的危险,翻越两座大山,步行了三个多小时才来到目的地了解情况;在对逃犯孙某家属做劝投思想工作时,由于家属对政策的不理解,陈晓光被其家属打电话谩骂了37分钟,但陈晓光仍不气馁,继续做其思想工作,终于将逃犯孙某成功劝投;在广西桂林追逃时,由于在逃人员行踪不定,很难发现其踪迹,但陈晓光与其他同志每天长途奔波于桂林周边县市等地耐心收集信息,寻找突破口,有时甚至深入到广西桂林城乡结合部进行工作。由于天气突然变冷,陈晓光等追逃同志带的衣服不够御寒,很多同志都感冒了。但是为了完成上级交给的任务,陈晓光等同志坚持发扬不怕苦、不怕累的精神,冒着寒冷、忍着饥饿,经过十三天的努力,终于将躲藏在四百万亩甘蔗林中、潜逃五年多的盗窃逃犯韩某抓获。 

倡导和强化追逃大数据+

  随着信息技术的发展,大数据在追逃工作中发挥了越来越重要的作用。为把抓逃大网织好编密,陈晓光做了大量工作:一方面大力倡导信息追讨,另一方面梳理各个业务系统的漏洞,以督促其及时进行整改。2017年第三季度,他敏锐地发现分局某派出所近2个多月追逃没有战果,陈晓光带领中队的侦查员认真分析该所出现问的原因,并提出主攻方向,建议社区民警在开展入户采集工作的同时进行信息比对和筛查工作。8月10日,该分局某民警在进入社区开展工作时,发现一新疆籍许某行迹十分可疑,经核实该人所提供的信息为虚假身份信息。陈晓光组织警力对该人进行分析,最终确定徐某为新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局通报的一名犯罪嫌疑人,经过努力,一举将新疆籍逃犯许某抓获,同时也破获了双鸭山市公交车绺窃案8起。

(左一)陈晓光
  

推行逃犯缉捕责任制

  为保证网上逃犯信息质量,落实追逃责任。陈晓光推行岭东分局逃犯缉捕责任制。要求上网单位对历年上网逃犯信息进行逐一清理、查漏补缺,确保网上逃犯信息准确性,避免因信息错误或不全抓错或抓漏逃犯,对本单位上网的逃犯要逐一明确追逃责任,每名逃犯要落实一名领导和一名民警负责,逐一填写《网上在逃人员追逃责任一览表》报送分局备查。辖区派出所要根据逃犯户籍地签收制度,对户籍地属本所网上逃犯,要逐一列表造册,明确布控责任,每名逃犯要落实一名所队领导和一名民警负责,并填写《户籍地逃犯监控责任一览表》报送分局备查。追逃责任领导和民警要对责任逃犯逐一摸清行踪和去向,加大缉捕力度,确保不放过、不漏抓。通过落实逃缉捕犯责任制,一年来,通过大量规范工作,大大提高了岭东分局历年逃犯信息质量,通过落实责任抓获了一大批逃犯。

  舍小家、顾大家,谱写感人赞歌

  陈晓光同志自“专项行动”以来,一直以单位为家,把追逃和案件侦破工作放在首位,每天吃在刑警队、住在刑警队,曾先后到河北石家庄、江苏徐州、广西等地外出追逃,一去就是十天半个月,回来之后连家都顾不上回又开始了新一轮的追逃工作。妻子无固定工作,孩子还小,母亲年老多病,长年与药为伴,特别需要照顾。但陈晓光不言苦、不言败、舍小家、顾大家、顽强攻坚,在其家属的支持和理解下,在“缉捕网上在逃人员”行动中缉捕在逃人员12人。陈晓光用实际行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言,获得了领导的肯定和表扬。

  

  陈晓光正是凭着严谨的工作态度,怀着对人民群众深厚的感情,发扬攻坚克难的优良传统,从点滴线索中抽丝拨茧,发现逃犯踪迹,并发扬不怕苦、不怕累、连续作战的奉献精神,以超常的决心、超常的措施、超常的力度,团结拼搏,顽强奋战,聚力攻坚,为“缉捕网上在逃人员专项行动”作出了突出成绩,诠释了人民公安“立警为公,执法为民”的方针,不愧为“缉捕网上在逃人员专项行动”的先进典型及标兵!(于义游)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114