龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】付松波:追逃路上的制胜奇兵
时间:2018-02-13 08:34:46  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  他曾佯装粗犷的建筑工地工头,直面亡命之徒;他曾乔装成美女,微信里“卧底”一年多,找到逃犯线索;他也可以坐在热炕头,和嫌疑人大谈村里的生意,最终揪住命案逃犯。他,就是五常市公安局刑侦支队大队长付松波,从事刑侦工作,一干就是17年。  

      直面亡命之徒的铁拳刑警

      2001年,22岁的付松波从黑龙江省人民警察学校毕业,被如愿分到五常市公安局工作,从一名普通的侦查员到中队长,从中队长到大队长,他常年战斗在“刀山火海”的侦查一线。17年的辛苦付出、不分昼夜的摸爬滚打,让犯罪分子闻风丧胆,成为追逃战线上的一把“利剑”。

      工作中,付松波能够将现代科技手段与传统侦查模式有机的结­­合起来,取得了较好的成绩。自2008年至今,他亲自成功抓获命案逃犯11名,其他逃犯40余名,公安部信访督捕逃犯1名。

(右一)付松波
   

  “话聊”找到命案逃犯   

      2001年,五常市发生一起血案。年过四旬的刘某常年在外打工,一次回家,他发现妻子与侄子有不正当关系。于是伙同他人持斧子将侄子杀死。案发后,当时的同伙很快落网,而刘某却像人间蒸发一样失去了踪迹。

      2016年年初,付松波得到消息,刘某很可能生活在山东省济南市,在十八里店小巷的一家面食店里打工。可当付松波赶到济南时却发现,在这条小巷里有三四家面食店,里面的工作人员与15年前的刘某差异较大。在这种情况下,他只好佯装成工地人员与面食店里的人员“话聊”侦查。最终,将这名潜逃15年的命案逃犯成功抓获。  

      通过一张手机卡找到潜逃11年逃犯

      2000年1月28日中午,五常市兴盛乡董某持刀闯入本屯居民张某家实施抢劫,没想到却遭对方反抗,董某随即持刀向张某袭击,抢走人民币2000元后畏罪潜逃。同年,董某被警方上网通缉。

      付松波接手案件后发现,董某已漂白身份,而且年龄也比实际小了11岁。这时,一个已经停机的手机号引起付松波的注意,这个号码始终漫游在山东省某码头附近,而最近一次缴费地点却是在伊春铁力市某营业厅,这里正是其姑姑、二姐等亲属生活的地方,该号码持机人极有可能是犯罪嫌疑人董某。

  通过工作,付松波获取了董某的重要信息,在哈尔滨、山东威海警方的支持下,2011年12月3日,终在山东省某码头,将正准备购买日常用品的董某抓获。

      (右一)付松波

追逃万里只为彰显正义

      追逃是一个需要耐心和毅力的工作,有时为了跟进一个人的线索就要连续工作两三年,甚至五六年。在追捕闫某时,付松波就用了三年多的时间。”

      1986年11月25日,五常市长山乡发生一起震惊乡里的案件。有人看到村民闫某将其妻子刘某和邻居赵某杀死后逃逸。为了抓捕潜逃27年的闫某,付松波着实费了不少功夫。经历3年多,在山东、吉林、河北、黑龙江四省行程万余公里,排查线索千余条,终将闫某锁定在山东省德州市某轮胎修理部。付松波以修轮胎为由,与闫某进行交流,认定其确为再逃人员闫某后将其抓获。   

      佯装美女引“蛇”出洞

  尹某家住五常市,23年前,他与同村人赵某合伙买了一处房子,两家分别住在东西屋。好景不长,尹某发现自己的媳妇与赵某有不正当关系,尹某与赵某发生口角并被赵某殴打,尹某一气之下于凌晨,将熟睡的赵某杀害。

  经多方追查,均无尹某藏匿的确切线索,付松波决定主动出击,佯装女性添加了其女婿李某的微信,通过一年多的聊天,终于取得李某的信任,并从他口中得知:尹某现在化名林某居住在吉林省榆树市某屯。2017年,付松波带领侦查员多次赶到该区域进行秘密摸排。在确定尹某的住处后,付松波佯装成买房人与尹松攀谈,最终将其抓获。   

      舍“小家”为“大家”

      从警十七年,付松波舍“小家”为“大家”,全身心投入到工作中,经常放弃节假日与亲人团聚和照顾家人的时间。“我站在逃犯的对立面,必须把坏人抓到,否则誓不罢休。虽然过程中会有辛苦和危险,但这一切都值得,今后,我还会一如既往与犯罪对决到底!”付松波坚定的说。

      从警以来,付松波先后荣获哈尔滨市公安局“2009年度”先进个人、黑龙江省公安机关“2010年度严打整治行动”先进个人、黑龙江省公安厅授予“追逃能手”称号、哈市局“东莱式”先进个人、哈尔滨市公安局“侦破命案工作”先进个人、哈尔滨市公安局“移送起诉犯罪嫌疑人工作”先进个人等荣誉,荣立个人二等功一次、三等功一次。日前,付松波还被黑龙江省公安厅录入“专案侦查”专业人才库。(于义游)

     

  

      

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114