龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】高奇峰:抽丝剥茧寻真相 信息侦查做尖兵
时间:2018-02-13 08:50:01  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   他是一名刑侦战线上的尖兵,从警13年,破获各类刑事案件上千起。如今他专心从事刑事案件的分析工作,凭借缜密的思维和超强的逻辑推理能力还原事实真相。

  “爸爸,奶奶都病成这样了,你也不知道回来看看,我不喜欢你了……”这是一段手机视频,3岁的小女孩站在窗前,遥望远方,喃喃自语……看着女儿的数落,35岁的高奇峰心中阵阵酸楚。

  从警13年,破获各类刑事案件上千起,其中重特大案件过百起,是哈尔滨市公安局道里分局数一数二的刑事案件分析专家。但在这背后,却是高奇峰对父母、爱人、孩子和亲朋好友太多的亏欠。尽管如此,高奇峰依然无怨无悔:“既然选择了刑警这个行业,就注定以案发为令、与匆忙为伴,时刻冲锋向前,兑现自己‘保一方平安,还事件真相’的诺言。”

  辗转38天,破获建国以来最大接触型诈骗案件

  2005年从省警校毕业后,高奇峰投身刑警队伍,一干就是13年。去年9月,李某报案称:有一家公司以帮助办理银行贷款和大额信用卡为名,骗了自己9000多元现金。此后陆续有191名被害人因类似情况报案,涉案金额二百余万元。此事引起公安部、省厅的高度重视,道里分局成立专案组,高奇峰第一个被加入进去。

  案件侦办伊始,涉案公司法人王某因身体残疾且根据其社会关系和个人能力不足以掌控一家公司,高奇峰认为,在王某的身后一定有个团队在操控王某行事。果然,从王某的一张银行卡中,办案人员找到了线索,经被害人辨认确定了55名犯罪嫌疑人。

  随后,高奇峰连续38天辗转于四川、山东、辽宁、云南、贵州等地。一举破获了建国以来区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多的特大系列接触型诈骗案件。捣毁诈骗公司6个,刑事拘留犯罪嫌疑人184名,涉案总金额近千万元。

(左一)高奇峰
  

大海捞针,在人海中抓获潜逃26年的命案嫌疑人

  “嫉恶如仇,智慧果敢”,这是战友们对高奇峰的评价。

  去年4月,高奇峰与一起尘封了26年的命案“较上劲”。1991年,时年52岁的方某和36岁的刘某在捡拾垃圾时发生矛盾,刘某将方某打死后潜逃。由于刘使用的是假名,案发后其家属又纷纷“人间蒸发”,给案件破获带来了极大困难,几次“追逃行动”未果。高奇峰通过对刘某妻子郑某笔录的研读,梳理出了意思人员500多名,经过被害人家属的逐一辨认,确定了其中一人为逃亡了26年的犯罪嫌疑人。高奇峰连夜带领侦查员赶赴满洲里市将刘某抓获。

  2010年12月30日,宋某从西安返回哈尔滨,家人接到其发送的一条“我感觉乘坐的出租车反常”的短信后就与之失去了联系。接到家属报案后,通过宋某返程的路线分析,高奇峰认为宋某出事地点为公路大桥附近,通过对相关信息的仔细分析,最终锁定了犯罪嫌疑人驾驶的车辆,将齐某和张某抓获。

(右一)高奇峰
  

抽丝拨茧,用智慧还原事实真相

  “一双鞋连续出现,此后就发生了命案……”2011年初,高奇峰一直在脑海里琢磨着这件事:海鲜市场的管理员王某在家楼下被杀,身上财物均未丢失。民警走访了其单位领导、同事、朋友和家人,均未发现王某的社会矛盾点,基本排除了情杀、劫财、仇杀的可能。高奇峰来到王某所在的海鲜市场排查,以小事、往事着手调查,终于了解到业户肖某曾因摆放货物与王某争吵过,后来二人和好,关系还不错。高奇峰果断抓住这一线索,将工作重点放到了肖某身上。最终查出了肖某以3.3万元买凶杀人的犯罪事实。

  一起又一起案件在高奇峰的手中告破,还被害人以公道。在同行中,高奇峰是个办案能手,但做为家中的独生子,他却有着太多愧疚:母亲患上肺大泡住院,高奇峰却一个多月没有着家;女儿三岁,陪伴的时间屈指可数,每次出门旅游都是爱人带着孩子,难怪妻子诉苦“就当自己一人过的”……

  工作忙,回家少。高奇峰却用有限的休息时间去看望孤寡老人,拎上几兜水果,和老人们聊聊天,几年来,高奇峰从未间断。

  个人二等功、三等功、嘉奖、追逃能手、信息化建设先进个人、执法规范化建设先进个人等荣誉,高奇峰得了不少。但他说,自己是名刑警,是职业使命让自己必须奔波。虽然获得了些荣誉,但都属于家人。高奇峰相信,总有一天会“天下无贼”,到那时自己会好好歇歇,陪陪家人,尽一名儿子、丈夫、父亲的责任。(于义游)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114