龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】孙彦辉:为人民服务的路上砥砺前行
时间:2018-02-13 10:09:50  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  孙彦辉,男,汉族,39岁,中共党员,大学文化,现任肇源县公安局刑侦三大队队长,三级警督,2000年7月从黑龙江省人民警察学校毕业分配到肇源县公安局工作。参加工作以来,他始终战斗在打击刑事犯罪的第一线,凭着脚踏实地的工作作风、勤勤恳恳的工作态度从一名侦查员逐步成长为刑侦部门业务骨干,因工作业绩突出获得诸多荣誉,先后被评为县局先进工作者、全县政法系统优秀执法官、“铁人式干警”等荣誉称号,多次获市局嘉奖、三等功奖励。

  2017年以来,孙彦辉同志先后直接参与破获各类刑事案件800余起,抓获省厅督捕命案逃犯2名,参与打掉了一个恶势力团伙,捣毁了一个盘踞在肇源县内的电信诈骗窝点,开创县局打击电信诈骗先河。

  2017年1至3月期间,肇源县、肇州县、肇东市、哈尔滨市等地连续发生多起肇源籍出租车、私家车被打砸案件,嫌疑人驾驶车辆在公路上强行逼停车辆后,蒙面持板斧、镐把等工具砸车,影响十分恶劣。案件发生后,市、县各级领导高度重视,县局成立专案组开展专案侦查工作,作为刑侦骨干力量孙彦辉责无旁贷地参与到案件侦破工作,他带领民警放弃节假日休息、连续奋战最终捋清这一涉恶犯罪团伙的脉络,3月23日凌晨3时许,在指挥部下达抓捕命令后孙彦辉带领民警成功将团伙一号人物胡某抓获,该人到案后百般抵赖,孙彦辉凭借多年的经验充分运用审讯技巧,最终迫使胡某缴械投降,交待了受肇源客车车主之意组织哈市无业人员打砸出租车、逼迫出租车不敢与客车抢客源的犯罪行为,一举突破了案件,及时消除了社会影响,得到的领导与群众的认可。


  2017年5、6月份期间,肇源县局接报群众报警称通过微信附近的人添加好友后均被以能提供性服务等借口为诱饵,骗取钱财。接到案件后,孙彦辉同志立即组织民警对此进行了认真的调查,并从小到大逐步查清一个隐藏在肇源镇内居民区分工明确的电信诈骗集团,在市局相关部门的支持下6月21日孙彦辉带领民警雷霆出击将该电信诈骗窝点捣毁,7名涉案嫌疑人全部抓获,查获手机、电脑等大量作案工具,涉及全国各地数百名受害人,破获电信诈骗案件500余起。此团伙是市局今年捣毁的三大电信诈骗窝点之一,彰显了县局打击新型犯罪的能力和决心。

  2017年省厅开展命案追逃战役以来,孙彦辉同志又担负起抓捕肇源县局两名省厅挂牌督捕命案逃犯的任务,两名逃犯都是潜逃20年以上的逃犯,历经多次战役追捕始终不见踪影。面对困难孙彦辉同志没有退缩,而是从点点滴滴的基础工作做起,依靠先进科技手段支撑,抽丝拨茧,最终取得突破,确定逃犯陈某某极有可能躲藏在辽宁省锦州市,之后孙彦辉亲自带领民警赶往,在当地警方的配合下,在锦州市大洼镇一市场院内将潜逃20余年的省厅督捕命案逃犯陈某某抓获,为县局追逃工作填上浓重一笔。

  本可借机休息一阵,但孙彦辉没有倦怠与居功自傲,又担负起另一名省厅督捕命案逃犯闫某某的缉捕工作。经过认真的梳理分析,该人在杀人作案前是单身,潜逃22年至今极有可能成家并生活稳定,思乡的心情会愈加的强烈。孙彦辉紧紧的抓住了这一点,对闫某某的接触关系进行梳理,并在市局相关部门的全力支持下,获得了逃犯闫某某极有可能潜逃在云南省昆明市的线索。2017年9月初,孙彦辉带领民警赶赴云南省昆明市开展调查、缉捕工作,在当地警方的协合下,经过细致的调查,在昆明市盘龙区某小区内成功将潜逃22年的省厅督捕命案逃犯闫某某抓获。至此,在省厅追逃战役期间孙彦辉同志用优异的成绩为县局圆满收官贡献了力量。

  峥嵘岁月,热血铸就,孙彦辉同志用自己的实际行动诠释了一名对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代人民警察的光辉形象,并在为人民服务的路上砥砺前行、永不停息。(刘雪晴)

  

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114