龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】高杰:直面凶险无惧色的男人
时间:2018-02-13 10:20:22  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   他出生入死、勇斗顽凶,他为民伸张正义、替罪恶敲响丧钟!面对持枪歹徒他无所畏惧,为了抓捕毒贩他冒着生命危险!他善于将传统侦查理论与现代科技综合运用,面对困难他尽显男儿豪情!正是依靠着勇敢和智慧,他屡屡破获重大疑难案件,让许多犯罪分子闻风丧胆,仅2015至2017三年时间,经他主办破获的各类疑难案件150起,抓获各类网上在逃人员50余名,缴获枪支6把,收缴毒品2000余克,他就是加格达奇区公安局刑警大队四中队副中队长高杰,从事重大要案件的侦查工作。

  守本创新  多种手段攻破疑难要案

  在工作中,高杰高度重视将传统侦查模式与现代科技有机结合,并以此成功侦破了“2013.12.17”系列技术开锁盗窃案、“2016.8.20”杀人案和“2017.7.17”贩卖毒品案,形成了一套成熟的侦查模式并推广到了各个所队。2016年8月20日,加格达奇区发生一起命案。案件发生后,高杰立即组织警力,在案发地周围调查,走访群众,由于案发时间较晚,根本找不到目击证人,并且嫌疑人异常狡猾,现场可用线索几乎为零。为尽快破案,高杰结合案情,从被害人生前社会关系等相关信息为突破点迅速开展了侦查工作。在走访一位司机时,得知有个人于当日在被害人家附近徘徊十余分钟。发现该信息后,高杰重点排查该区域的宾馆、旅店,通过大量排查工作,发现与嫌疑相貌相似度极高人员,并通过司机辨认,确定该人就是8月20日在被害人家附近徘徊的人。锁定嫌疑人真实身份和落脚点后,侦查员快速出击在宾馆将犯罪嫌疑人吴某成功抓获。在本案中,高杰将传统侦查模式与现代科技有机结合,仅用3天将此疑难命案成功侦破。

(左二)高杰
  

直面生死  现实中的神探

   作为专门负责重大要案侦破的民警,高杰经常要冒着生命危险收集相关证据。2013年,他通过2个月的巧妙工作,成功侦破一起特大涉毒案件。领导和同事们悬着2个月的心终于放了下来,随即,采取行动将这个毒枭及其团伙一网打尽。在后续的串案工作中,高杰带领同事对另一团伙进行抓捕。当高杰和战友们破门进入抓捕现场时,案件的二号人物赵某手持手枪企图拒捕,全体抓捕队员的生命安全面临着高度威胁。面对此景,高杰没有犹豫,一个前扑,将赵某制服,及时夺下枪支,保证了全体队员的安全,事后检查枪支时,发现赵某的手枪已经上膛。在高杰的带领霞,此次抓捕任务取得了成功,该团伙人员全部落入法网,圆满完成了此次抓捕任务。

  审时度势  攻克一个个审讯难题

  审讯是个没有硝烟的战场,高杰在审讯工作中没有没有谩骂、没有逼供诱供,而是高度重视审讯技巧和运用现代科技成果,能让嫌疑人低头认罪。2016年在一起放火案件讯问工作中,嫌疑人拒不供述犯罪事实,该案进入了侦查的瓶颈,高杰受邀赶赴当地,利用掌握掌握的审讯技巧,开展强烈攻势,迫使嫌疑人如实地供述了放火的全部过程。在“5.8”涉黑案件对其中一个嫌疑人的审讯中,高杰发现其有一段刻骨铭心的情感纠纷,因此才购买枪支、贩卖毒品,为的是“报仇”,高杰就从其情感入手,解开了他多年的“情结”,使其在案件初审中就供述了整个团伙的犯罪事实,大大化解了案件侦破难度,对整个“5.8”涉黑案件的成功侦破起到决定性的作用。

(左二)高杰
  

精通法律  是侦查和诉讼的全能侦查员

  高杰平时高度重视学习业务工作涉及到的法律法规,具有极强的法律功底,并善于将细微证据、情节用于侦查和诉讼环节,对罪与非罪、此罪彼罪有着独道的见解。平日里是侦查员们的良师益友,也是领导们的顾问、参谋。凭借高超的法律功底,高杰成功诉讼了李某贩卖毒品(零口供)案件;苑某、焦某等8人贩卖毒品(翻供)案件;白某某抢劫杀人案件等38起重特大疑难案件,是警队“辣手”案件诉讼的“专业户”。

  无私奉献  对家庭和亲人心怀愧疚

  在刑警的角色里,主角永远是形形色色的犯罪分子。一提及家人,高杰总是对妻子和孩子有着深深愧疚的愧疚之情,这或许是一个陈旧的表白方式,但谁又能否认愧疚背后日以继夜的工作和加班呢?自他和妻子结婚以来,对妻子和家人的照顾就很少,家里男人干的活都由女人干了。妻子曾和他说过:“我支持和理解你的工作,体谅刑警的不易,你只管安心的干好工作,家里有我。”外表坚强的他这时很想紧紧抱住妻子,但是他没有,而是转身回到单位投入到工作中去了。外出办案几个月不回家是常态,想家的时候最多的就是给家人打一个电话和发一条短信,话虽短,却包含了对爱人的牵挂和默契。

  如今,高杰依然用自己火热的心,赤诚的情和对刑侦事业的执着追求,以实际行动默默践行着一名新时期人民警察的神圣誓言,默默履行着党和人民交付的神圣使命。漫漫从警路,他洒下的是真情和汗水,他舍小家顾大家,疲倦写在他年轻的脸上,辛苦花白了少年头,而收获的是群众的赞誉和一方平安的喜悦。他始终站在打击违法犯罪的最前沿,用满腔的热情照亮青春,用信念、人格和实际行动谱写着人民警察的无限忠诚。

  从警十余年,他荣记个人三等功2次、嘉奖6次、多次获得优秀人民警察等荣誉。这些成绩的取得都是他爱岗敬业的光辉写照。(刘雪晴)

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114