龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】崔继刚:用坚守捍卫平安
时间:2018-02-13 10:29:34  来源:  栏目编辑:李萍

  •   【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  一米七八的身高,八十公斤的体重,干练的平头,壮硕的体格,合身的警服,笑起来憨态可掬,这就是崔继刚,一个典型的东北大汉,一名把职责实实在在扛在肩上的人民公安。崔继刚从警23年,凭着对刑侦工作的热爱,对破案擒贼的执着,凭着主导一桩桩案件的破获,一个个逃犯的归案,从一名普通的侦查员,一步一个脚印,成为了捍卫一方平安的刑警队长。刑警是一个特殊的岗位,23年的从警经历,见过太多血腥的罪案现场,面对过太多次“危情时刻”,亏欠了太多的亲情友情,这些都没有让他退却,他依然坚守在这里。

   “用我们的辛苦换百姓的平安,值!”

  崔继刚常说“用我们的辛苦换百姓的平安,值!”。要干好刑警,不单单要具备面对危险的勇气和侦查破案的智慧,更得咽的下别人吃不了的苦。

  电影中的“千里追凶”“万里抓逃”在现实中也是有的。有些逃犯躲到人迹罕至的大山里或者穷乡僻壤的山沟里,抓逃路上风餐露宿是家常便饭。

  2013年6月24日二道河镇居民宋某某被人杀死在家中,经侦查其丈夫张某有重大嫌疑,该人在宋某某被杀当日失踪,下落不明。市公安局立即成立专案小组,组织召开案情分析会,同时在重要路口设卡堵截。6月25 日10时许,在二站村南侧山边水沟发现一辆被隐藏起来的摩托车,经辨认该车是张某所驾驶的,经综合分析各类线索,确认张某藏匿于山林中,崔继刚带队对附近的山林地区进行地毯式的搜索。山陡路差,山林茂密,蚊虫较多,给搜索带来极大的困难,连续五天不眠不休的地毯式搜索依然没有结果,每一个人脸上都挂着疲惫、沮丧的表情。但是崔继刚没有放弃,他坚信张某此刻就藏身在山中的某一处,他一边啃着面包一边看着山林的地形图,分析着此刻张某的情况以及心理活动状态,研判其可能的逃跑方向及藏身地点。休息了一个小时后,他再次带领侦查员和警犬进山搜捕,2天后终于将逃跑172小时的犯罪嫌疑人张某抓获到案。


  “我们经历的每一次危险,都能为社会添一份平安!”

  刑警这个职业说“刀头舔血”“刀尖跳舞”可能有些夸张,但面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人以命相搏时,危险是少不了的。崔继刚说,“想当刑警,就要有面对危险的觉悟,我们经历的每一次危险,都能为社会添一份平安!”

   2014年3月4日晚,海林市平和村精神病患者王某某因其病发作持刀将其父亲砍死于家中,并继续持刀在村内游荡见人就砍,引起村民极大恐慌。接到报警后,崔继刚立即带领侦查员赶到现场,嫌疑人王某某看到民警后,挥舞菜刀袭击民警,在这千钧一发之际,崔继刚不顾个人安危率先冲了上去,果断出击,徒手将嫌疑人制服。敏捷的身手让在场的同志心服口服,回想当时崔继刚也是一身冷汗,但是他说,“如果我退缩了,同志们就危险了”。

  “不破案、不收兵”

  “不破案不收兵”这是崔继刚的座右铭,多少年来他是这么说的,也是这么做的。

  1992年9月,海南乡北拉古村杨某因琐事持刀将本村林某杀死后潜逃,案件发生后,海林局历任刑警大队领导都没有间断过对杀人逃犯杨某的抓捕,但始终未果。2017年初,崔继刚针对潜逃了25年的杀人逃犯杨某及与其一起失踪的女友秦某进行了重新梳理和研判。半年内20余次往返内蒙古、吉林、辽宁等地摸排各类线索200余条,功夫不负有心人,在吉林省松原有一个和秦某重名的女人,其丈夫黄某也是吉林省长春市人。得到这一重要线索,崔继刚带领侦查员三次赶往吉林松原市,围绕着黄某和秦某的社会关系、家庭成员开展了大量的调查走访,经过仔细甄别,凭借多年的刑侦工作经验,感觉到黄某和秦某很像是25年前杀人在逃的杨某和失踪的秦某,但由于时间太久,当年的侦查员对25年前杨某的样子都不敢确认。崔继刚经过工作查找到当年认识俩人的人员进行辨认,经过反复的辨认和大量的调查,最终确定了黄某就是25年前杀人在逃的杨某。随即,崔继刚组织侦查人员对杨某可能出现的地方进行蹲守,在抓捕前的那个晚上,崔继刚由于多天的疲劳和饮食不及时,胃疼得很厉害,同事们劝他不要去了,可他仍坚持一手开车,一手抵住疼痛的胃部,到抓捕第一线,他冒着几条狼狗的扑咬和犯罪嫌疑人可能反击的危险,冲在最前头,终将杨某抓获。

   “世界上最难还的就是亲情债”

  从警23年来,崔继刚不放过每一条线索,不放弃每一个希望,往往为了一个案子就需要几天几夜,甚至要长期作战。虽然是领导,崔继刚和战友们一样,每年都有200多天不在家,连他自己也记不清有多少次在基层搞案件,夜间在车上和衣而卧了。长期超负荷地工作,使得岁月的风霜过早地在崔继刚身上留下了印记,紧张的工作使他常常无暇照顾家庭,作为一个领导、一名警察,他是称职的,但作为丈夫、儿子、父亲,他却欠得太多。家,对他来说只是一个驿站,他的心中充满了妻子生病不能尽到丈夫的责任陪在身边的愧疚;父母年迈却不能在床前尽孝的难过,儿子的成长过程中没有尽到父亲责任的辛酸。多年来,他几乎没有过上一个完整的休息天和节假日,他把全部的精力都投入到了工作中,正直壮年,是家里的顶梁柱,却一点也帮不上忙。这些年里,崔继刚最大的愧疚就是,在妻子怀孕期间没有好好地照顾她。从怀孕到生产,崔继刚只陪妻子去医院产检1次。崔继刚常对妻子说,等退休了就天天陪你。

  从警23年来,亲自主办、指挥侦破了数不清的重特大案件,像“97.8.7暴力杀害公安民警抢夺枪支案”、“98.2.26 暴力杀害公安民警抢夺枪支、持枪杀害出租车司机、抢劫出租车案件”、“2000.3.6李某某特大杀人案”、“2003.5.29涉外抢劫杀人案”等大案命案,参与查处的案件3000余起,带领侦查员打击违法犯罪人员1500多人,抓获历年逃犯200余人,其中,近五年抓获命案逃犯17人,为群众及有关单位挽回经济损失近千万元。崔继刚先后荣获“全省公安工作先进个人”、“全省刑事打击工作先进个人”等荣誉称号50余次,荣立二等功二次,三等功十次,并在2012年荣获“黑龙江省十大我最喜爱的人民警察”称号。

  “警察不仅仅是一份工作,更成为了我生命中的一部分。”崔继刚说,自己这一辈子只要能做好追逃这一件事就够了,不让任何一个犯罪嫌疑人逃脱法律的制裁,这是他作为刑警的职责,也是他作为一名党员,热爱本职工作、为人民无私奉献的信念。刑警的工作充满了艰辛与危险,但崔继刚迎难而上、披荆斩棘,一步一个脚印地走缉捕逃犯的路上。(刘雪晴)

   

   

  

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114