龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】岳强:一名刑警的“工匠”之心
时间:2018-02-13 10:42:13  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   他铮铮铁骨,是每天与悍匪恶徒作斗争的刑警;他矢志不渝,用二十年刑侦年华磨砺一颗刑警的工匠之心。岳强从入警的第一天起,就奔波在打击刑事犯罪的前沿一线,不知疲倦地穿过无数个黎明与黑夜,二十年血火与生死的考验,二十年忠诚与信念的践行,成就了他忠诚奉献、智慧勇敢、务实苦干的刑警工匠之心。

  今年42岁的岳强,现任牡丹江市公安局刑侦支队专案一大队大队长。他以强烈的事业心和责任感,全身心地扑在刑侦工作上,不畏艰险、与全市刑侦民警共同拼搏取得了牡丹江市公安局连续七年命案全破的骄人战绩。先后获得个人二等功、三等功、全省侦破命案先进个人、市优秀人民警察、市公安局劳动模范、牡丹江市十佳岗位能手等20余个荣誉称号。

(左一)岳强
  

刑警“匠心”----就是用伟岸身躯擎起生命之重

  连续七年230起现行命案全破,这是雪城公安刑警取得的足以令全国同行侧目的骄人战绩,也是闪耀在岳强和他的战友们胸前的勋章。然而面对一个个逝去的生命,面对一个个伏法的恶徒,岳强心里没有鲜花与掌声的回响,只有还生命以尊严后的如释重负,他不贪图赞美和荣誉,只求能够担得起生命之重。

  2013年12月14日,牡丹江市发生一起特大入室抢劫杀人案件,歹徒残忍杀害了两名女护士。为了让犯罪分子早日落入法网,使正义得以伸张,岳强带领侦查员抱着案件不破坚决不撤的决心,冒着零下30摄氏度的严寒,进行细致的调查走访、取证、蹲守工作,并亲自参与审讯,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。他冲锋在前、敢于担当、雷厉风行的作风,感染了每一名专案组成员,当受害人亲属簇拥着将一面写有“为民除害历尽千难万险,伸张正义方显警察本色”的锦旗捧到他手中时,坚强的汉子落泪了。生命尊严是何其重,这锦旗又带着怎样的深情!


刑警“匠心”----就是用剑胆琴心抚平群众疾苦

  有人说,一项工作干的久了,就会产生一种麻木。而岳强说,“作为一名刑警,二十年来面对每一个被害人,都有一种揪心的难过。”对于他来说,亲民爱民不是高喊的口号,而是对待百姓伤痛的感同身受,是将犯罪分子绳之以法后的一种责任感的交代。

  2017年10月初,穆棱市福录乡连续发生5户村民家中耕牛被投放鼠药毒死案件,价值15万余元。岳强接到市局指令后,会同专案组赶赴穆棱开展工作。在走访现场时,村民刘某家中有三头耕牛被毒死,女儿在上高中,整个家庭的收入就是靠养牛维持,当看到被害人案发后上火满嘴起泡和无助的眼神,更加坚定了他破案的决心,他只说了一句话“我们是警察,请你相信我们,案件一定会侦破。”他同全体侦查员日夜奋战,对全村500余户村民进行“地毯式”的走访和调查,最终成功锁定犯罪嫌疑人,将此案侦破,真正把党和政府的温暖传递到群众心田。

  刑警“匠心”----就是用热血青春研守事业的倔强

  “研”是钻研,“守”是坚守。两个字说起来是轻松,坚持二十年可谓之倔强。这种倔强是将打击犯罪作为自己毕生倾注的事业,这种倔强是撇开奢靡享受而选择与艰苦同行的职业。一研一守,代表了岳强同志的精神追求,也代表了一位老刑警对待事业的毅力和勇气。

  二十年来,岳强同志积极探索,创新侦防抢劫案件的方式和途径,协调相关职能部门,强化和完善“五侦同步上案合成作战侦查”工作模式,通过多种行之有效的措施,推动打击防范抢劫犯罪工作实现常态化工作模式,取得了连续两年牡丹江抢劫案件100%侦破的丰硕战果。

  战果辉煌也掩藏不住身心的疲惫。刑警的生活是忙的、累的、苦的、险的。他的苦来自于永不停歇地寻找破案线索,没日没夜地追寻嫌疑人逃跑的足迹,强打精神透支生命去换取嫌疑人低头认罪。然而坚守了二十年,他又是幸福的。这幸福来自于将犯罪分子交给正义的那一刻,来自于社会的和谐和百姓的安宁,如果说坚守是匠人的特质,那么岳强同志就是这种特质最为突出的典型。

  (右一)岳强

刑警“匠心”----就是深埋内心感伤的侠骨柔肠

  总有一种情怀无限深沉,总有一种愧疚埋在心底。在大多数人眼里,叱咤风云的刑警很难与细腻温柔联系到一起,寒来暑往,冬去春来,作为一名刑警,在公与私的天平上,他处处以公安事业为重,以人民群众为重,无私忘我,抛家舍业,让我们看到了警察坚强外表下那份柔情。

  2017年5月,他的母亲被诊断结肠癌,而家中一双上学的儿女也需要他照顾,家庭的重担压在他身上。在陪伴母亲第一次住院化疗后岳强同志就回到工作岗位,留下父亲在哈市照顾母亲。为了不耽误工作,岳强常常是在周末乘坐后半夜的火车往返牡丹江与哈尔滨之间。11月中旬,岳强在穆棱市连续一周侦办一起疑难案件,接到母亲打来的电话“儿子,我疼的受不了”,岳强说:“妈,我在外县搞案子,等我核实完手头的线索,周末我就回去看你”,说完就挂断电话,他掉下了眼泪,他知道不是忍受不了病痛,母亲是不会打这个电话。忠孝难两全,带着家人的声声嘱托与叮咛,带着对亲人的无限牵挂与愧疚,他又以高度的责任感投入到工作中,以最高的标准,最严的要求,最佳的精神状态投入到侦查破案之中,用捷报和奖章来回报家人的理解和支持。

  不是星星却照亮了璀璨的星空,不是勇士却擎起了不屈的脊梁,不是天使却温暖了每位群众,岳强——一名普普通通的人民警察,胞怀百姓,心系群众,在平凡的岗位上用汗水、真情和青春发着光和热,用良知坚守了应有的职业道德,用信念树起了一面新时代共产党员的旗帜!(汪洋)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114