龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】钱凤军:大美大爱孕育出的大智大勇
时间:2018-02-13 11:01:59  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  魁梧的身材并不影响他脚下生风,近视镜勾勒出的儒雅气质,即刻被他的快刀斩乱麻覆盖得无影无踪。43岁的青冈县公安局刑警大队大队长、二级警督钱凤军,正是凭借着他的速度和质量,带领全队将任期6年中发生的35起现行命案全部侦破,命案破案率100%。

  虽然钱凤军出生在兰西,但在青冈工作生活20年来,早已把青春和热血播撒给大美青冈,把那份不拘泥于自己小家的大爱,奉献给第二故乡--青冈。这方热土注定是钱凤军实现人生梦想的舞台,长袖善舞的他调动在这个舞台孕育出的大智大勇,打击犯罪,保一方平安。  

 


 顽强拼搏,攻坚克难破大案展黑土刑警风采

  自2012年5月钱凤军同志担任刑警队大队长以来,刑侦工作在青冈公安的影响力日益增强。他注重以行塑人、以情感人、以理服人。面对特大疑难案件,他无所畏惧,分析研判,与嫌犯展开明暗周旋。面对受害人尽快破案的渴求,他和队员们心怀衣食父母,穿云破雾、风雨兼程。

  20年刑警生涯的历练里,钱凤军有过队友们都放弃而他不撤退、案件实现逆转的执着;有过一昼夜接打200多个电话、从不知疲惫的亢奋;破案档口在食堂吃饭,他用时三分钟,走得慢的队员还没打上饭,他已经往外走;蹲坑守候的深秋,他身穿短袖和农民工躺在火车站水泥地上;他看通话单上蚂蚁大小的字体,近视飙升至350度;他为警清廉,多次拒收贿赂和受害人家属的馈赠;每周一的例会,他逐个梳理在办案件,跟每个中队确定本周工作重点;9本工作日志主要记载每天每周的工作安排和每个案件的经验教训,其中,2012年“9.11”特大入室盗窃十八万元案件最为经典。此案侦破中,钱凤军将传统侦查方式和现代科技侦查手段有效结合,收信大量信息资料,抽丝剖茧、寻踪觅迹,终于将犯罪嫌疑人抓获,此案的侦查的手段和方法,被公安部推荐为全国视频侦查典型案例。

      2016年7月2日,大庆一女司机遭劫在青冈被害一案,经多家媒体跟踪报道、特别是微信朋友圈的大量转发,让钱凤军明显感受到“后背发烫”。他从接案到破案的29小时基本没吃没睡、二十几度的气温加剧了思考和奔波的焦灼、先后喝进的8瓶矿泉水给他补充了神奇的能量。手机更换三块电池、行程600公里,凭借从前抓逃积累的经验,带领侦查员于4日18点,也就是在绥化抓获两名嫌犯的12小时后,在哈黑公路兰西县北安乡过境段,钱凤军如同空降兵,忽然屹立在最后一名嫌犯孙某乘坐的车前。他周身散发的浩然正气足以让孙某瞬间崩溃!很快将车逼停,将孙某抓获。所有关注的目光为之一亮!

      2017年在“三打击一整治”、“追逃”“打黑除恶”三项战役过程中,他克服他所带领的团队量少质弱的客观因素,与所有队员们,众志成城、爬冰卧雪,同甘共苦,并肩战斗,以既要破大案,又要管小案,还要办好案为宗旨,破获系列盗抢骗案件19串,本地案件145起、跨地市13起、跨省14起,全市排名第一,2017年网上库存逃犯清零,抓获历年逃犯17人,清库率达到48%。在打黑除恶、治安扶贫战役中,抓获以鞠某为首打掉涉恶团伙成员9人,并全部交付审判,在命案积案侦破战役中,他带领队员抓获了潜逃21年的命案逃犯陈某。1996年4月28日,青冈县第一中学发生一起命案,高三七班学生陈某将高二五班学生周某在一中教学楼走廊内用尖刀杀害,之后在逃。由于陈某隐藏比较深,抓捕工作未取得效果。2009年时任公安部长孟建柱对此案有过重要批示,命案积案战役打响后,钱凤军潜心研究、精准研判,海量数据分析,甚至在外省地及上级有关部门持续工作40天,都没有回过家,正是这种执着的奉献精神,才获得此案的成功告破,家属哭了,队员们流泪了,压在青冈县公安局刑警大队这块石头终于搬掉了。

            (左一) 钱凤军

铁血柔情,无怨无悔面对家人心怀愧疚

  语速极快的钱凤军提起家人,忽然慢下来,话语里对过世的父母、对妻儿都充满歉疚。母亲去世早,父亲也没能等到他有足够能力尽孝的那天。妻子是钱凤军兰西同学,为爱情和他牵手来到人地生疏的青冈。两人始终都在营造剑胆琴心的境界。虽然妻子对他作息不定的工作颇多埋怨,但他理解:那埋怨里更多是心疼。因为妻子又发现他常年熬夜谢顶加重了、担心混乱的生物钟升高了他的血压血脂。他对12岁儿子的歉疚更多:儿子幼年两次高烧不退险些酿成大病,都赶上他在外地抓逃,幸亏每次都有大队领导及时帮助救治,儿子都转危为安!他也试图弥补:哪怕休一次从未休过的年假,也能给家人一些陪伴。因为铁血刑警自有万般柔情;因为万家安宁包含自家的亲情融融。

           满载荣誉,勤耕耘者收获多 

  钱凤军带领队员屡破大案,勇擒逃犯,多次受到表彰奖励:先后当选青冈县政法系统先进个人、十佳民警、优秀公务员、最美人民警察、最可爱的青冈人;全市大练兵特聘教官、优秀人民警察、政法系统先进个人、十大岗位能手、获市局嘉奖1次;被市局荣记个人“三等功”2次;全省政法先进个人;全国优秀人民警察;带领全队在全市“打侵财、追逃犯、破积案”专项行动中获第三名,并被市局授予集体“三等功”;2016年被评为全市政法系统先进集体。

  钱凤军自嘲:没有任何爱好,更没有时间培养哪怕一种爱好,唯一的爱好就是找人——根据蛛丝马迹寻找人海中的犯罪嫌疑人。如今,钱凤军和队友们正心怀大爱、肩负使命,踏上一个又一个找人征程!

   

  钱凤军,一位年轻有为的刑侦人;一位勇于拼搏、知难而进的斗士,正在用一腔热血谱写着人民卫士的绚烂之歌!(刘雪晴)

  

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114