龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【安全文化】全省公安机关开展送“福”进基层传播安全文化
时间:2018-02-13 12:34:18  来源:  栏目编辑:任丽杰

  


     千余名安全文化宣讲员以及公安机关民警,赠送百姓安全文化春联、“福”字万件以上……这是2018年刚刚过去的一个多月里,黑龙江省公安厅以“笔墨增福寿、安全进万家”为主题的“送‘福’进基层”活动最新统计的数据,也用数字勾勒出该活动于元旦、春节两节期间在全省各地广泛深入开展安全文化宣讲的热闹场景。



      自2017年发起以来,以“笔墨增福寿、安全进万家”为主题的“送‘福’进基层”活动范围不断扩大,内容不断丰富,得到了全省各单位以及省市县各级公安机关的积极响应,也受到了广大群众的热烈欢迎。黑龙江省警营书法家和安全文化宣讲员深入部队、医院、学校、企业、街道、社区、村镇、厂矿、工地、车站、机场等地赠送“福”字并传播安全文化,已经成了一种习惯,也成了一道风景。2018年,“送‘福’进基层”活动释放出更多新的活力。讲安全文化,与平安同行,让书法艺术有了“安全文化”的温度。



  讲安全文化,“福”进万家

  “‘国泰民安玉犬来,福到年安喜盈门’这个内容好,麻烦您给我写这个!”一排排桌子前,挤满了从四面八方赶来的群众,警营书法家们不顾旅途的疲惫,满怀热情地挥写着一副副带着平安吉祥寓意的春联、一张张大红的“福”字,活动现场顿时红火热闹起来……1月8日,黑龙江省公安厅宣传处联合全国公安文联美术家协会、齐齐哈尔市美术家协会来到齐齐哈尔富裕县,2018年“送‘福’进基层”活动也由此拉开序幕。在为富裕县铁东派出所办理身份证业务的群众赠送“福”字、春联后,书法家一行又来到市政务服务中心交警业务窗口和“互联网+公安政务”业务窗口,现场为群众书写。


  之后,该活动在全省范围内展开。哈尔滨市公安局组织了“迎新春送万福”活动,将书写的春联、福字赠给市民、旅客、农民工兄弟,为他们送上一份温暖、一份平安祝福;牡丹江市公安局联合市文联、市书法家协会举行了书法进警营,送福进基层活动,挥毫献上“枪在手中安国土,警存心中亮国徽”等内容的书法作品,表达了对民警保家卫国、常年奋战基层的深深敬意;佳木斯公安局组织警营书法家深入前进派出所、保卫社区等地,挥毫泼墨、笔下生花,以书画艺术的方式向公安民警和辖区居民表示慰问,并将一幅幅春联、一张张“福”字、一句句饱含平安祝福的词章送给了活动现场的群众;鸡西市公安局组织警营书画家和著名书法家一道写春联、送“福”字,为基层一线民警和辖区百姓送去新春平安祝福……

  全省各级公安机关积极行动起来。市级公安文联集中组织活动30余场次,各基层书法社团组织活动130场次,组织义务书赠春联下基层活动780场次,近千名书法家、爱好者参与此项活动,共为广大基层民警和群众书写对联、“福”字万余件。


  拓展活动形式,传播安全知识

  积极拓展创新安全文化宣讲活动载体和形式,努力做到接地气、常态化,是龙江安全文化宣讲的努力方向。黑龙江省公安厅不仅将此次活动作为一次惠民惠警、融洽警民关系的公益活动,更将活动作为在春节期间传播安全文化的有效载体。在省厅的精心策划下,七台河市公安局与辖区群众一同裁纸、磨墨,创作福字、春联书法作品,同时向辖区群众宣传防盗抢、电信诈骗等安全知识,倾听群众对公安工作的意见和建议,并送上新春礼品;黑河市公安局举办了以“翰墨飘香书平安”迎新春送祝福警营文化活动,活动邀请书法家和群众代表参观了市局指挥中心,为代表们讲解互联网+公安政务功能、安全知识等,使他们了解掌握办理相关业务的流程及日常安全知识;伊春市公安局西林公安分局组织开展了“送‘福’进基层”活动,为百姓送上“安全文化年货”,为民警送去祝福和欢乐,赢得了基层百姓和民警的一致好评,也为即将到来的狗年春节增添了喜庆祥和的气氛。


  “精准扶贫手牵手,帮贫致富讲安全”,“精准扶贫到田间,脱贫致富奔小康”……2月5日,鹤岗市公安局驻绥滨县新富乡新村村扶贫工作队举行送春联到贫困户活动,为贫困户和村里常住村民泼墨书献上多幅春联和福字。贫困户付新华激动地说:“市公安局驻村扶贫工作队,组织书法家为我们贫困户书写春联送祝福,不仅对我们在精神上是个鼓励,特别是每幅春联的字句都有平安寓意”。齐齐哈尔市甘南县公安局利用扶贫时间将150副春联及慰问品送到公安局包扶的贫困户家中,甘南县东阳镇星火村的张淑琴大娘激动地接过春联和慰问品并表示,感谢党的恩情,一定增强内生动力,争取早日脱贫。大庆市公安局公安文联书画协会来到林甸县花园镇中心村开展“迎新春促和谐保平安送春联”下乡扶贫慰问活动及公益活动,为乡村老百姓送上了新春的祝福。大兴安岭地区公安机关组织开展了“送‘福’进基层”活动,公安民警深入基层,将春联、福字赠送给一线民警、敬老院老人、困难户等人,并向群众宣讲了春节期间防火、防盗等治安防范常识。


  为活跃基层警营文化生活,搭建公安文化人才与社会名家沟通的桥梁,2月2日,绥化市公安局开展全市公安机关“筑梦新时代、万福进万家”书画慰问活动,10余位著名书画家和警营书画家现场为交警和群众书写福字和春联,传递新春祝福,传播安全文化,为一线民警和群众送去温馨的问候。林口林业地区公安局组织社区民警走进辖区群众家中以笔墨寄情、以纸砚言志,用艺术的书卷抒发对党、对祖国、对人民的忠诚与热爱,展示了公安事业不断创新发展的崭新风貌。双鸭山市公安局组织开展“送‘福’进基层”活动,将广大公安书画人才创作的对联及福字送进基层,为民警和人民群众送去节日的问候和新春的祝福。




  一幅幅春联一张张福字寄托着全省公安机关对广大群众幸福生活的美好祝愿,真正把安全文化和温暖关怀送到了全省民警和群众的心坎上。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114