龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】孙戈:打击犯罪的“拼命三郎”
时间:2018-02-13 13:44:21  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  ”工作起来,连着几顿饭都想不起来吃,”这是齐齐哈尔市公安局龙沙分局刑侦一大队大队长孙戈工作时的真实写照。一次,他为了摸清一名嫌疑人的落脚点,硬是不吃不睡跟踪了近30个小时。他常说:“让我盯上的案子,没跑!”

  刑侦专业队伍的“掌舵人”

  今年39岁的孙戈,2016年任职新组建的龙沙公安分局刑侦一大队大队长,面对从各派出所新抽调的年轻人,大部分队员都没有刑侦经验,孙戈以强队伍、练技能、促实战为核心,第一时间组织开展练兵。可大队刚刚成立七天,一具浮尸案就摆在了队员们面前,成为了第一道考题。

  5月27日,在齐市龙沙区嫩江边的面包坝区域,发现了一具坠有大石的男性浮尸。由于尸体浸泡时间过长,已高度腐败无法辨认,无法确定尸源和案发日期,案件顿时陷入僵局。很多老侦查员都说,这将是一起悬案。这给刚刚上任不久的孙戈出了一道难题。

  凭借多年社区工作经验和事无巨细都会做记录的习惯,孙戈结合案发前受理过的一起失踪人口案,综合前期侦查结果,经过彻夜的梳理,准确推断出被害人就应该是失踪22天之久的于某。但由于各方证人证词前后不一,案件一时变得错综复杂。孙戈将各种数据详细梳理、抽丝剥茧,判定案件性质为抢劫杀人。而后孙戈又以高科技信息化为支撑,带领侦查员通过大范围走访摸排,大胆推定距案发中心现场2公里的一处窝棚被盗案与此案有关联,仅凭一个窝棚内丢失的双肩背包,从外围海量的信息中找到了嫌疑人的影像信息。

  孙戈随后带领队员不眠不休地收集相关信息,并最终圈定了嫌疑人经常活动区域。他鹰眼如炬,走访一网吧时,在众多的上网人员中一眼就锁定了嫌疑人。至此,这起“悬案”仅用38小时就成功侦破,特大抢劫杀人沉尸案真相大白。胜利的欢呼与喜悦,无疑为这支年轻的队伍注入了一针强心剂,孙戈的能力与水平被大家充分认可,成为了这支队伍的灵魂人物。

(中间)孙戈

抽丝剥茧的“顶尖高手”

  孙戈是一个非常细心的刑警,无论大案小案,他都会详细询问、记录、分析,再复杂的案件都会从中找到线索。

  2017年8月的一天,市民李女士报案称女儿失联近24小时。看似一起普通的失踪人口案件,但孙戈通过询问其女儿的日常作息生活习惯,凭借自己多年练就的职业敏感,洞察出此案必有蹊跷,怀疑李女士的女儿被人绑架。孙戈立即组织警力开展立案侦查,并通过信息比对追踪,仅用48小时就在伊春市将钟某等5名嫌疑人全部抓获。但5名嫌疑人都矢口否认,案件再一次陷入僵局。

  此后,孙戈沉下心来针对每人的弱点,精心制定审讯方案,采取各个击破的策略。最终,彻底摧毁了嫌疑人心理防线,使嫌疑人交待了绑架杀人的罪行,并交待另外4起已多次踩点,正在准备策划实施的绑架案。龙沙刑警的从天而降,无疑斩断了他们罪恶的双手,及时制止了犯罪。这起案件的成功侦破,有效地遏制了犯罪的进一步升级,保护了人民群众的生命财产安全。

  对于线索错综复杂、案件经营周期长、涉及地域广的毒品案件,孙戈也有一套自己的方法。他任职刑警大队长不到两年时间里,连续破获2起公安部督办的毒品案件。捣毁了横跨四省七地市的贩毒网络,一次性抓获吸贩毒人员146人,创造了一起贩毒案件一次性抓捕、处理吸贩毒人员数量之最。


打击犯罪的“拼命三郎”

  无论大案小案,只要是孙戈盯上的案子,他总要理出个头绪来。就是凭借着这股子钻研忘我的劲头,他总能在杂乱无章中寻找到嫌疑人的蛛丝马迹。

  2017年除夕,市民刘某报案,其家中被盗,总价值两万五千余元。经勘验,确认为技术开锁案件。时值春节期间,孙戈临危受命,放弃春节休息,在全市范围内串并案件。他大胆推测,嫌疑人是利用过年节点到各地流窜做案,并通过仅有的技术比对,他带领侦查员在火车站附近的100多家宾馆、旅店、洗浴中心进行了细致走访,最终确定了18岁的刘姓嫌疑人。经过半个多月的工作,侦查员在云南省某县成功将刘某抓获,一举破获了横跨4省12地市的系列盗窃案55起,涉案价值30余万元。一年多来,在孙戈的带领下,龙沙刑警一大队荣立集体三等功,11起现行命案全部侦破,抓获历年命案逃犯6人。大队先后打掉14个犯罪团伙,抓获了省厅重点督捕的潜逃23年的命案逃犯骆某,抓获了省内至今为止潜逃时间最长的30年命案逃犯余某,破获了涉案金额高达1700余万元的集资诈骗案等一系列有影响的大案要案。

  

  孙戈是一名刑警,他嫉恶如仇有侠骨,也有柔情,抓捕时,怕嫌疑人品学兼优的年幼女儿看到父亲被抓,落下心理阴影,他连续蹲守三天三夜,等嫌疑人独自离家时再抓捕,当嫌疑人知道了孙戈的良苦用心后,流下了悔恨的泪水。从警十七年,孙戈曾10次荣立个人三等功,4次受到市局嘉奖,他用自己的实际行动践行着一名刑警无怨无悔的庄严承诺。 (汪洋)                 

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114