龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】强洪涛:勇往直前的刑侦尖兵
时间:2018-02-13 13:49:54  来源:  栏目编辑:李萍

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  他曾锲而不舍屡破悬案,他曾千里追凶身负重伤,信念坚定却不乏侠骨柔情,他常挂嘴边的话就是“刑警就要往前冲,甭想往回缩!”他就是齐齐哈尔市公安局建华分局刑侦一大队重案中队长强洪涛。

  1990年强洪涛步入警营后,无论是作为派出所社区民警、刑侦大队侦查员、重案中队中队长,都取得了傲人的成绩,7次荣获个人三等功,他所带领的中队,立功受奖6次,各项工作成绩多年名列前茅,在这些荣誉的背后,是生与死的考验,是血与泪的交织,是对公安事业的忠诚与誓言。

  智破干尸悬案

     “不管想什么办法,一定要把他抓获归案,”只要发生案件,强洪涛都会克服一切困难全力以赴,变成一把令歹徒胆寒的尖刀。

  去年年初,在某小区居民楼的一单元内,发现两具已经风干的尸体,经确定为3年前他杀致死。时间跨度较大,给破案带来了难度。强洪涛经过对案件的剖析、研判,积极转变侦查方向,在借助现场勘查、证据搜集的基础上,从两名死者的生活圈中摸排线索、搜集证据,最终确定了嫌疑人。经调查走访,发现嫌疑人于2013年突然离家赴外地打工,已失联了四年之久。

  强洪涛顶着压力,凭借着自己丰富的经验与过人的毅力,最后发现2014年嫌疑人曾因盗窃被外地警方行政拘留。他立即赶往某市展开工作,排查了相关人员近百人,印发了上千份的协查通报。功夫不负有心人,经过这种翻底式排查,终于将其抓获归案,攻克了这起悬案。

  侠骨柔情好刑警

      强洪涛有着刑警特有的气质,刚正不阿,但在铮铮铁骨下,不乏侠骨柔情。一名好刑警,获得受害人家属赞誉为破案能手,很正常,要是能得到犯罪嫌疑人家属的佩服,那可不容易。强洪涛凭借他的一身正气,让许多接触过他的百姓,哪怕是嫌疑人的家属,都打心底里佩服。

      他担任重案中队中队长后的第二年,和他从小一起长大的发小赵某因盗窃被抓获,赵某的老母亲泪流满面来找他,求他手下留情。想起小时候赵母对自己的照料和赵某的情谊,从人情上讲,他是应该满足老人的要求,可从法律上讲,法不允许他循私情。老人家失望伤心地走了,但他要用另一种方式来让老人家感到自己还是当年她眼中的“涛子”。

  在审理案件中,他主动回避,并将赵某的有关情况向办案民警介绍,从而使办案民警掌握到审讯的主动权,在政策攻心上加大力度,使赵某积极坦白交代自己的罪行,还供述了他人的违法犯罪,用自己的认罪态度和立功表现为减轻刑事处罚创造了条件。

  事后,老人家又流泪了,不过这次却是流下了感激热泪,因为强洪涛既维护了法律的尊严,也满足了她“从轻处罚”的请求。

 


善学善用带头人

  带头学习是强洪涛的又一大特征,他经常向法制民警请教和学习执法办案的方法和经验,还请专家给队里的兄弟们讲解新的公安机关办理刑事案件的程序规定,请检法机关的同志围绕如何提高批捕率、起诉率、降低退补率讲解案件侦查诉讼中的问题。有时还带领民警到庭旁听,对中队所办的案件进行法庭实战检验,有效提高了大家正确运用政策法规的能力。多年来年,强洪涛中队办案批捕率达到100%,起诉合格率达到99.1%。

  在与犯罪分子的较量中,他将理论知识与科技手段有机结合起来,在侦查办案中努力实现发现问题最多、分析案情最准、制定措施正确的目标。2005年,强洪涛被调至重案中队,刚上班就接手了“曹某某故意杀人命案”的追逃工作,受诸多因素影响,该案的追逃工作始终无任何进展,但他一直没有放弃。时间来到了2014年1月,强洪涛再次拾起了此案,深入细致地分析该案久侦无果的原因,改变以往的传统侦查模式,精心设计出一套现代侦查手段的追逃方案,利用近一个月的时间,先后6次赴大庆对嫌疑人所有可能接触的亲属关系重新摸排,找出侦查工作的最佳切入点,从被动的信息分析变主动出击扩展线索源,从而使侦查工作出现了转机,使嫌疑人逐渐浮出水面。2014年4月16日,他带队赴辽宁省盘锦市,将嫌疑人曹某某抓获归案,使这起发生在26年前的命案积案画上了圆满的句号。

  任何成绩的取得都是用荆棘编织而成的。2008年2月,强洪涛在连续追捕命案逃犯的途中,遭遇车祸身负重伤,在医院治疗半年之久,被鉴定为七级伤残,但这并没有减弱他与犯罪犯罪做斗争的顽强意志,“拼命三郎”依然如故。

  

  他不是一个合格的儿子、丈夫、父亲,却把对亲人的爱全部倾注到了他的事业之中。他的真实,让我们明白了什么是满腔热忱;他的热血,让我们知道了什么是警察的职责。(汪洋)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114