龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【四十佳刑警】梅军:让指纹“发声说话”的人
时间:2018-03-13 09:34:38  来源:  栏目编辑:李巨成

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。
  他,一名普通的人民警察,却在十几年的刑事痕检工作中练就了一身过硬的本领,犯罪现场中的任何蛛丝马迹都逃不过他的“火眼金睛”。他,不善言谈,而是在指纹世界里开辟出了自己的另一个战场,让无声的指纹“开口说话”,不论现场多危险,多血腥,他都愿意下细功夫,不愿放过任何蛛丝马迹,用娴熟的技术手段打击犯罪、惩恶扬善。他就是佳木斯市公安局刑事技术支队民警梅军。

  在从事刑事技术13年里,梅军共勘验各类现场2000余起,其中通过技术手段破获各类刑事案件40余起,无一差错,成为全市刑事技术战线的骨干和标兵。正因如此,他多次被佳木斯市公安局授予“刑事技术工作标兵”、“人民满意民警”、“优秀共产党员”等光荣称号。因工作成绩突出,他先后荣获三等功一次,嘉奖一次,连续7年被评选为国家优秀公务员。

  工欲善其事,必先利其器。作为刑事技术民警,他深刻认识到:刑事技术检验鉴定工作是公安机关侦查执法的生命线。工作直接关系到案件的破案质量,刑事技术工作是一项中最为艰难、要求极高的一个岗位,溶不得半点水分,要成为一名优秀的刑事技术民警,要有扎实的理论功底、精湛的业务技能。为此,他始终不放弃任何学习机会,多次参加省公安厅举办的业务培训,在经过刻苦钻研,不断提高业务技能的同时,他还善于向身边有经验的同事进行请教,敢于破难点,解疑点,攻重点,知难而进,攻坚克难。在经过实践与理论相结合后,更让他在刑事技术领域如虎添翼。截止当前,他共计发表相关论文6篇,其中国家级2篇省级4篇。

   2016年5月27日,佳木斯市公安局东风公安分局刑侦大队接到东风区农科所职工商某报案称:农科所办公室被盗,其单位保险柜被撬,被盗现金45000余元。接到报案后,梅军立即赶赴现场进行勘查。为了准确弄清作案手段、作案过程,他对现场反复推敲,反复勘查,最终成功提取到有价值的物证,成功锁定了犯罪嫌疑人孙某,使这起盗窃案件在短时间内迅速告破。

  “方寸之间天地宽,一枚小小的指纹,通常只有1平方厘米左右,但密密麻麻几十圈纹路却充满了玄机。”在他眼中,每一枚现场提取的指纹都是一座隐藏无数秘密的迷宫,而在迷宫的末端就是一个个犯罪分子,“而我要做的就是走进迷宫,从蛛丝马迹中还原真相,找到真凶。”梅军说

  在平凡的刑事技术岗位上,他以泥土的品质和胸襟,默默工作,以扎实的工作态度,全心全意投入到公安刑事技术工作中。13年的公安刑事技术工作中,梅军没有休过一次假。日常的加班加点更是不计其数,时常一个电话,一家人相聚的时刻便成了“空头支票”。

  对工作无限忠诚的梅军对家人却有着无尽的愧疚,无论是为人子、为人夫还是为人父他都是不合格的。节假日,近在咫尺的老父亲,他不能抽空去探望照顾,更别说帮妻子分担繁重的家务……他也因此被家人和朋友们戏称为“工作狂”。

  成绩面前,梅军并没有止步,一如既往工作,默默地坚守在工作岗位上,让无声的指纹开口说话,成为自己打击刑事犯罪的利器。(吴贺天)

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114