龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【提示】哈市交警发布清明期间祭扫出行提示
时间:2018-03-23 09:28:44  来源:  栏目编辑:辛姗姗



  (高阳) 随着清明节临近,交警部门针对本周末市民集中出行祭扫可能会造成部分区域、街路交通压力增大的情况,将增加对各陵园、墓地、殡仪馆周边的警力部署,强化区域交通秩序管控,全力开展对沿线主干街路的交通疏解工作。同时,发布安全出行提示,倡导市民周末出行时尽量错开祭扫高峰,并注意行车安全。

  据相关部门预计,今年祭扫活动将从3月24日开始至4月5日结束,人流总量将达到150余万次,车流总量将达到30余万台次。按往年经验,许多市民为避免集中祭扫给自身出行带来不便,会主动避开清明节小长假,选择提前祭扫,周末则将迎来首个祭扫高峰。期间,第二火葬场、皇山公墓、天河园殡仪馆、向阳山革命公墓、和平墓地、金山墓地、平房殡仪馆、万宝墓地、乾坤园、东北烈士纪念馆、烈士陵园将是家庭、个人、社会团体祭扫活动的集中地点。受祭扫期间人流、车流集中出行影响,和平路、公滨路、哈平路、三大动力路、通乡街、安通街、先锋路、哈东路、东直路、天恒大街、松北大道、大耿家转盘、哈同高速公路、哈五路、102国道等市区和周边公路交通压力将明显增加,过往车辆应根据实时路况提前选择绕行。特别需要提示的是去往东北烈士纪念馆的车辆,因受工程施工影响一曼街沿线交通组织有所调整,广大市民应尽量选择公共出行,以减少沿线交通压力。如驾车前往应提前选择合理出行路线,道里、道外方向车辆可从景阳街、靖宇街前往,南岗方向车辆可从红军街、银行街到达。

  为确保清明祭扫期间我市道路交通安全、有序,3月24日至4月5日期间,墓地周边部署的警力每天5时30分上岗,沿线警力每天6时30分上岗,以加强对各陵园、墓地周边交通秩序有效管控,及沿线的交通保障。期间还将对皇山公墓、金山公墓内路道路实行单向交通,以减少交叉点位,保证公墓内部道路通行有序。

  为了保障清明节祭扫活动期间的道路安全、有序,预防交通事故发生,交警部门作出如下出行提示:

  1、冻融交替频现   守法驾车出行

  为避免清明祭扫高峰时段往返出行的通行不畅,许多市民会选择清晨出发。交警提示,春融期间冻融交替现象明显,部分陵园、墓地周边仍存在冰雪路面,行车时应保持安全车速和车距,不要出现下道逆行、争道抢行等交通违法行为,同时确保祭扫物品不影响驾驶人安全视距或安全驾驶。

  2、活动后常聚餐   切勿酒后驾车   

  祭扫活动后各个家庭往往会选择聚会,但应避免酒后驾车情况发生。期间,交警部门将在常态化开展夜间打击酒驾违法的同时,也将强化日间对酒驾的查处力度。

  3、建议选择合乘  尽量错时出行

  单位、学校等社会团体在祭扫活动前,应检查大型客车的安全性能,预防超员现象发生;家庭和个人出行时请尽量选乘公共交通工具或免费班车;自驾祭扫时尽量采取合乘的方式,减少对交通的压力;根据往年经验,交警部门预判早8时至10时为清明祭扫交通高峰时期,建议驾驶人选择错时出行。

  4规范停放车辆  服从交警指挥

  在纪念馆、烈士陵园以及公墓、墓地等地点应自觉遵守交通标志指示及交通警察现场指挥,不要将车辆停放在交通要道、消防通道等妨碍通行的禁停路段或禁停点位上,做到守法驾车、文明祭扫;如墓地、陵园内停车泊位已满,应按照现场交警指挥,在场外道路两侧按照规定停车。其中,交警部门将重点强化对相邻第二火葬场的哈平路静态交通秩序的管控,除送葬车辆外,祭扫车辆禁止进入院内,祭扫车辆一律在哈平路辅道停放,辅道停车饱和时,应服从现场交警指挥,按指示在第二火葬场以西的主道停放车辆。期间,交警部门将对“乱停车”行为采取现场与非现场处罚相结合的方式予以从严查处,严重影响交通的违停车辆将予以拖拽。

  5、避免情绪影响 快拆轻微事故

  清明节向故去的亲人寄托哀思时难免出现情绪低落、不佳等情况,驾驶车辆时要尽量避免受低落情绪影响,一旦在驾车过程中发生轻微交通事故应克制情绪,尽快协商和解,撤离现场,可选择前往市区内先锋路、机场路两处事故快处快赔中心进行处理。

  6、禁止随意违停 避免事故发生

  通往各陵园、墓地两侧的道路上经常会有商贩沿途兜售祭扫物品,交警部门将协调相关部门对占道违停行为加大查处力度,同时提示过往驾驶人不要在购买时随意违法停车,影响正常道路通行。

  7、网络文明祭扫 减少驾车出行

  在进行传统祭扫活动之外,广大市民可选择通过网络平台祭扫、微信公众号等渠道进行网上献花、留言、悼念的文明祭扫活动,减少驾车出行,缓解清明节期间集中出行的交通压力。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114