龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
齐市甘南警方建立体防控网络打造平安乡村
时间:2018-04-11 14:09:09  来源:齐齐哈尔  栏目编辑:吕麒麟

  (耿范修 王玉清)今年以来,齐齐哈尔市甘南县局紧紧抓住社会治安防控体系建设这一主业,强化社会治安防控体系建设,实现了“空中有监控、地上有巡逻,村中警务有人做”,初步形成立体化治安防控网络,为当地群众营造了良好的社会治安氛围。

  技防建设“专”起来。在实践中甘南县公安局结合实际,按照“政府出资招聘,公安管理使用”的模式,争取190万经费支持,在全县96个行政村招聘辅警96 人,设立警务室,配备安装网格视频监控系统和配备专用单警装备。年初,根据各村监控系统较为薄弱的实际,县公安局推行村中技防建设,投资48万元,建成242个监控点,仅就中兴乡在各村安装监控40余处,实现监控视频覆盖全乡主要部位和主要路口,民警可在指调室就可查看各村各部位视频监控图像和各警务区辅警上岗情况。

  为管好人用好人,推出“1+1”工作模式,实行民警带辅警,解决部分辅警工作热情高,想干不会干的问题,民警成了辖区的“活地图”,居民的“活档案”,服务群众的“活指南”。今年一季度,与去年同期相比,刑事案件发案下降5%,治安案件下降14.5%,农村交通事故和火灾起数分别下降25%和10%,群众协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人9 名,预防各类案件 18 起。

  警务工作“快”起来。立体化治安防控网络建设,使公安机关实现一旦发案保护现场出警快。过去,在偏远村案发后,往往是保护现场成了及时破案一大困扰,现在是无论哪个村,一旦发案驻村辅警第一时间及时赶到,为破案打下坚实基础。一月二十日,兴隆、长山两乡连续发生两起农民家玉米被盗案件,犯罪嫌疑人一夜之间将多农户家存放在室外的2万多斤玉米盗走。案发后,多处现场地处边远,驻村辅警闻警而动,第一时间赶到案发现场。当民警赶到现场后,从案发现场的监控视频,快速锁定两处案发现场均有一台蓝色货车出现。从而快速精准确定犯罪嫌疑人的行踪,还未等犯罪嫌疑人来得及销赃被追中而来的民警当场抓获,从中破获系列粮食被盗案件8起,为农民缴回被盗粮食3万余斤,从发案到破案仅仅用了48小时。矛盾纠纷调处快。过去在偏远的村,由于路程远,发生在群众中的矛盾纠纷由于调处不及时,往往小纠纷衍化成大矛盾。有辅警以来,让群众感到警务工作就在身边。通过驻村辅警入户走访,村警对所在村屯有了更加深入地了解,对日常村民间发生的小矛盾小纠纷,村警第一时间赶到现场进行快速调处,避免了小矛盾衍生大纠纷升级。使一大批矛盾纠纷及时有效化解。1月19日,中兴乡辅警徐向东在入户走访时,发现村民李某与修自来水管道的工作人员发生争吵,双方情绪比较激动,村民认为施工路线不合理,阻止施工双方争执剧烈,大有纠纷上升之势。见此状,徐向东进行多说劝说,终于稳定了双方情绪,并马上找来工程负责介绍了施工规划方案,让村民了解整个施工方案后,得到李某的理解,很快使矛盾纠纷得到化解。仅今年以来,在村级化解各类矛盾纠纷占民警调处的70%以上。实现了“矛盾纠纷快化解,大的矛盾纠纷不出村”的目标。打通了公安机关服务当地群众的“最后一公里”。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114