龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【优化环境】“四零承诺”打通为民服务“最后一公里”
时间:2018-04-25 09:22:57  来源:  栏目编辑:李萍

  (米娜)“四零承诺”前,哈尔滨市出入境管理局办证大厅人满为患、嘈杂无章,老百姓纷纷议论:“来办个证怎么这么难,一会儿这不全、一会儿那不行”;而今,百姓评价:现在的办证大厅没有了长长的排队等待,没有了嘈杂的办事人群。

  “四零承诺”前,哈尔滨市交警支队车辆管理所每个窗口前密集着收费帮你跑腿的代办人员,选号就像抢号;而今,百姓足不出户就可以在电脑上选号,从原来的“20选1”提升到“120选1”。

  “四零承诺”前,百姓到派出所办事一次完结的很少;而今,哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所发挥网络优势,把“荣市小赵户籍坊”微信公众平台与多种自媒体客户端融合,使百姓足不出户就能查询初审十项户籍业务,真正做到让百姓“少跑腿”变“不跑腿”。

  这就是省公安厅以“四零”创建为作风整顿工作的切入点和突破口,通过树立典型标杆、集中推进整顿作风,用行动践行“四零”服务承诺,用贴心的服务赢得百姓口碑。

  日前,记者走进我省公安系统“四零承诺”首个试点城市哈尔滨,探寻这巨变背后的故事。

  “一加一减”赢得百姓认可

  刘颖打算去欧洲旅游,9月20日,她来到哈尔滨市公安局出入境接待大厅办理签注。不一样的是,现在的办证大厅没有了长长的排队等待,没有了嘈杂的办事人群。刘颖说:“上次办签注业务还是两年前,记得当时排队就排了一上午,今天特意带了一瓶水,就怕排长队,没想到不到10分钟业务就办完了。”

  哈尔滨市公安局出入境管理局民警郑飞告诉记者,哈尔滨市公安局出入境管理局在全国首创的微信视频大厅服务功能,创新开发了微信平台视频播放和电子地图导引功能。群众只需拿起手机,就能看到全市19个接待大厅的实时办公情况,哪人少,哪办证快,全都一目了然。另外,窗口实现“全时段、无间歇”办公。法定节假日和周六开门办公,形成了完善的信息发布、应急处置、值班备勤工作办法。每年有五万余名市民选择在节假日期间办证,占到了办证总量的5%。

  近年来,公安窗口单位压缩办公区、规划受理区,在程序上做减法,在服务和内容上做加法,“一加一减”赢得了百姓认可。

  “百姓找服务”变成“服务找百姓”

  20日上午,哈市的宋先生在4S店购完新车后,在店内完成了选号等一系列新车落户程序,经由4S店代办其它手续后,“足不出店”直接将新车开走只用一上午时间,缩短了至少一天的奔波时间。

  “以前机动车所有人购车后,需要本人先办理临牌后,再驾车到车管所进行新车查验。而此次将查验环节前置,就是将服务由被动变主动,突出服务方式“零距离”。验车民警提前到汽车销售企业对新车进行查验,群众所购新车均为民警查验合格后的车辆,群众无需再驾新车去排队查验,免去了群众往返奔波所耗费的时间、精力和费用。”车辆管理所民警吕晓春介绍。

  兑现“四零承诺”,流程再造是硬道理,开展作风整顿,理念转变是根本。日前,哈尔滨市交警部门推出的“新车落户前置服务”,让以前的车主本人开车到车管所排队查验,变成了现在的民警到汽车销售企业查验。“百姓找服务”变成了“服务找百姓”。

  发挥网络优势使服务零距离

  户籍警,是警察队伍中与百姓接触最为密切的警种之一。生活中,一些市民在办理落户、改户籍、更名等事宜中,因为缺这少那而不得不多跑几趟,有些办理落户的外地人还要往返于户籍地与派出所之间,因为这点小事来回折腾,很多警民矛盾因此而生。“荣市小赵户籍坊”的赵静告诉记者,解决之道很简单:想尽办法方便百姓,简化办事流程,宁可自己多忙一会,也要让居民少跑两趟。赵静和同事一同制作了户籍示范样表,仿照银行的标准设立了资料整理台,在微信公众平台上把户籍政策重新整理,列出清单和流程图,让百姓一看就能明白;还设立了预约服务,办理身份证只需将所需资料通过微信平台发送到赵静的手机上,核实后,群众来所可以一次性办结。

  李桂香阿姨就是微信公众平台的受益者。她高兴地告诉记者,儿子在深圳打工,要办理户口外迁,她就是通过加赵警官的微信号,了解了办理相关事宜需要准备的材料,到派出所半个小时就办完了。“荣市小赵户籍坊”微信公众平台使群众能够足不出户实现在线查询、咨询、预约、初审等十项户籍业务。

  据了解,“四零”服务工作开展以来,哈尔滨市公安局在470多个窗口单位中选择了包括派出所、巡特警队、服务大厅在内的“六所二队三个服务大厅”共11个基层“科所队”作为试点,并将成功经验陆续在全省推广。

  据省公安厅副厅长赵金成介绍,省公安厅把“四零承诺”服务创建作为作风整顿工作的有效载体,努力打造全省公安系统“四零”创建工作“一个标杆、十面红旗”,不断提高公安机关的窗口工作效率和服务质量,带动整体公安队伍作风形象进一步转变。同时,全省公安机关将坚持问题导向,切实做到打铁自身硬,把“从群众反映最强烈的问题改起、从群众最期待的事情做起、向群众最满意的方向努力”作为创建工作的立足点和出发点。坚持公正执法,把公正执法作为公安工作的生命线、作为创建工作的坚强保证;坚持民生警务,让公安服务管理成果更多地惠及群众、服务发展,把人民群众的安全感满意度作为衡量公安工作和创建工作的根本标准。

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114