龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【媒体关注】《人民公安报》:黑龙江严抓“微举措”让好作风“扎下根”
时间:2018-05-15 12:34:33  来源:  栏目编辑:任丽杰


     (冯锐)严督察、敢碰硬、重实效。黑龙江省公安厅自新一届党委班子成立以来,围绕“四句话、十六字”总要求,不断强化公安队伍作风建设,一个节点一个节点抓、一个问题一个问题解决,坚持正风肃纪、从严治警,让好作风真正在队伍中扎下根,营造一条心干事业、一盘棋抓工作的良好氛围,公安队伍凝聚力、战斗力显著提升。

  “公安机关作为党和人民手中掌握的‘刀把子’,具有鲜明政治属性,我们要保持优良的工作作风,知行合一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,确保公安工作始终沿着正确方向前进。”黑龙江省副省长、公安厅厅长毕宝文说。

  用党建为公安队伍作风建设“造血”“补钙”

  公安民警的政治基因是绝对忠诚,而政治建设的关键是领导机关做表率。黑龙江省公安厅用党建为公安队伍作风建设“造血”,净化党员队伍,为之注入新鲜力量,发扬廉洁奉公、艰苦奋斗的优良传统,努力打造讲政治、讲规矩的公安队伍,从源头夯实作风建设基础。

  他们向前对正、向前看齐。为切实发挥党员干部率先垂范和战斗堡垒作用,省厅党委首先从自身做起,积极落实厅党委中心组理论学习制度,学十九大精神、学系列讲话,不仅全面地学、系统地学、深入地学,更要带着信念学、带着使命学、带着问题学。通过理论知识武装不断提升思想境界和党性修养,发挥表率带头、示范引领作用,带领全省公安机关和广大公安民警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉锤炼良好作风,补足精神之“钙”,筑牢信仰之基,坚守精神高地。

  此外,黑龙江省公安厅还举办了“传承五四精神,不忘初心使命”主题演讲比赛,出台爱警惠警10项措施,评选表彰厅直机关“老黄牛”式党员民警,推出战前动员、战时激励、战后优抚为主要内容的战时党建工作机制,增强民警荣誉感,通过先进典型和先进事迹的榜样作用,正面引导厅机关民警树立正确的价值观,让民警永远保持奋斗的激情和求真务实的精神。

  “严”字当头,“小切口”推动作风建设“大变局”

  黑龙江省公安厅秉承教育围着民警思想需求转、治理跟着民警突出问题跑的理念,从工作出勤、警容警貌等“微动作”、“微举措”抓起,“严”字当头,标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,持续发力加压,以这些“小切口”推动作风建设“大变局”。

  黑龙江省公安厅突出正风肃纪、巡察治理、凝心聚力“严、紧、硬”,坚决落实全面从严治党、从严治警要求,“刀刃”向内,集中督查整改工作形象、勤务形象、执法办案形象、服务基层和群众形象、八小时之外形象等“5个形象”,开展公安机关“不规范”车辆整治、公安民警涉酒违纪违法专项治理、优化发展环境巡察和执法质量巡察等工作,将具体问题列出清单,把“软指标”变为“硬任务”逐人逐单位逐项进行整改,让作风建设落在实处、取得实效。

  为实现精神大振奋、作风大转变、状态大提升的工作目标,黑龙江省公安厅针对民警在工作、生活中存在的问题,根据实际情况制定整改措施,并持续发力加压,对待违纪问题零容忍,两年来,全省共查处影响发展环境问题706件、追责问责337人。

  动员千遍,不如问责一遍。省厅督察部门通过不打招呼、不事先通知等方式,加大对民警日常行为的作风督查,一旦发现违反作风建设有关规定的行为,坚决查处,严肃问责,绝不姑息。

   

  将作风建设作为长期系统性的“防御工程”来抓

  “作风建设具有长期性和反复性,是一个系统性的长期‘防御工程’,不可能一蹴而就、一劳永逸。只有以聚沙成堤的方式进行百倍的努力,以坚持不懈的方式抓好长期防治、抓好措施落实,才能真正转变作风,达到提高凝聚力和战斗力的预期效果。”黑龙江省公安厅政治部主任王晓丹说。

  黑龙江省公安厅将作风整顿工作进行任务分解,组建厅党委班子督导推进组,由厅党委作出表率,层层落实分工包保、督导推进责任,各级领导班子和领导干部则履行抓作风整顿主体责任,进一步把作风整顿抓出成效。此外,省厅推行一级一策、一警一措,立足实际,层层制定作风建设长效制度,逐人制定自身作风建设的行为准则,并将民警的行为准则在所在支部建档立卷、随时可查,通过建章立制推动公安队伍作风建设形成常态。

  只有警钟长鸣、常抓不懈,才能让纪律观念入脑入心,才能全面带动公安工作整体发展。为验收作风整顿工作成效,全面了解厅直机关各部门作风建设情况,黑龙江省公安厅以“评”促改,出台了厅直机关作风整顿专项评议方案,并将评议情况进行公示,把作风评议结果作为评先评优的依据,对排名靠后的单位党组织负责人进行提醒谈话,抓好长期防治及措施落实,真正转变工作作风,达到提高凝聚力和战斗力的预期效果。

   

  新闻链接:《人民公安报》:黑龙江严抓“微举措”让好作风“扎下根”

   

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114