龙警网欢迎您!
 
公安微博群 | 网站群 | 添加收藏 | 设为首页
【关注吧】各地开展打击和防范经济犯罪宣传日活动
时间:2018-05-16 14:19:31  来源:公安部  栏目编辑:李萍

  今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,各地公安机关通过设立咨询台、发放宣传资料等形式,向广大群众展示打击战果,揭露犯罪手段,传授防范知识和技巧,受到社会各界一致好评。

  天津市公安机关会同有关部门在全市范围内组织开展打击和防范经济犯罪宣传活动。天津市公安局在天津文化中心中华剧院设立活动主会场,公安民警与防范宣传员一起,通过快板、小品、相声等群众喜闻乐见的形式宣传防范经济犯罪知识。

  辽宁省公安机关广泛开展了主题宣传活动。据统计,全省共设立咨询台260余处、实物展台450余处,发放各类防范宣传资料20余万份,制作宣传展板400余块,参与活动群众80余万人。

  吉林省公安厅会同长春市公安局在长春市举办宣传活动。宣传活动现场,公安经侦部门利用展板、宣传单等向广大群众讲解防范经济犯罪常识,宣传公安机关打击经济犯罪成果。

  按照黑龙江省公安厅的部署,哈尔滨市公安局在辖区开展打击和防范经济犯罪宣传,向市民展示公安机关打击经济犯罪成果,并在垃圾焚烧发电厂对收缴的假冒伪劣商品进行无害化集中销毁。

  江苏省南京市公安局举办防范经济犯罪宣传活动,通过播放打击和防范经济犯罪宣传片、发放防范宣传资料、讲解典型案例等形式揭露违法犯罪活动,增强群众防范意识。

  由浙江省公安厅和教育厅联合开展的打防经济犯罪暨“做自己的首席安全官”大学校园行活动启动。浙江省公安机关和教育部门将利用近2个月的时间,对全省大学生特别是应届高校毕业生开展一次全面的防范经济犯罪教育。

  安徽省合肥市、芜湖市等地公安机关经侦部门开展多种形式宣传活动,组织民警走进学校、社区、企业,剖析经济犯罪典型案例,传授防骗知识和自救技巧。

  山东省公安厅召开新闻发布会,向广大群众公布了打击经济犯罪典型案例和针对当前突出经济犯罪的预警提示。各地公安机关纷纷走进社区企业学校、深入银行业金融机构,举办经济犯罪防范知识讲座。

  湖北省公安机关联合工商、税务、质监等部门开展打击和防范经济犯罪宣传活动,深入社区、街道,现场揭露常见经济犯罪手法,教授防骗知识。当日,湖北省公安厅和武汉市公安局共同在华中师范大学向学生们讲解“校园贷”“套路贷”等违法犯罪特点及防范知识。

  湖南省公安厅经侦总队联合长沙市公安局经侦支队在长沙市举办打击和防范经济犯罪宣传活动,各地公安经侦部门与相关部门结合当地实际,同步开展宣传活动,重点围绕打防非法集资、传销犯罪特别是网络传销和各类商品、文化艺术品非法交易犯罪开展宣传。

  广东省公安厅经侦局组织全省公安经侦部门开展打击和防范经济犯罪宣传活动,向群众通报经济犯罪典型案件,介绍非法集资、传销、银行卡盗刷等常见经济犯罪的惯用手法和防范常识。

  海南省公安厅组织全省各级公安机关会同工商、税务、银监等部门,在各地大力开展打击和防范经济犯罪宣传活动。海南省公安厅还通过网络向全省群众推送宣传片,以非法集资、加盟类合同诈骗、传销等群众关切的经济犯罪为重点,揭露常见作案手法。

  重庆市公安局在渝北区举行集中主题宣传活动,现场开展了“平安课堂·经侦打假映像”活动,围绕对市民危害最大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪和生产、销售假冒伪劣商品犯罪,讲解防范知识。

  四川各地公安机关开展了打击和防范经济犯罪宣传活动,经侦民警深入街道、社区、乡村,通过播放公益短片、召开警企座谈会等形式,集中向公众展示了公安机关在打击和预防非法集资、传销等突出经济犯罪中取得的战果,切实提高群众防范经济犯罪的意识和能力。

  云南省公安厅联合工商、税务等20余个部门,在昆明市举行打击和防范经济犯罪主题宣传活动,通过播放动漫宣传短片、有奖答题活动等帮助群众识别犯罪手法,防范不法侵害。

  西藏自治区公安厅、拉萨市公安局联合金融、工商、税务等单位在拉萨市市民服务中心开展打击和防范经济犯罪宣传活动,围绕非法集资、网络传销等经济犯罪打击和防范向群众展开宣传。

  陕西省公安厅、工商局、教育厅联合举行打击传销进校园宣讲会,以“打击传销规范直销法律法规”主题讲座为载体,向广大师生讲解传销犯罪惯用伎俩及防范知识,受到大家欢迎。

  甘肃省公安机关经侦部门统一开展了打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动。在兰州市,甘肃省公安厅、兰州市公安局联合银行、工商等部门,通过滚动播放视频宣传片、悬挂横幅等形式,向群众讲解涉众型经济犯罪等的防范措施。

  宁夏回族自治区公安机关经侦部门积极会同工商、税务、金融等部门开展打击和防范经济犯罪宣传活动,重点围绕非法集资、传销等常见经济犯罪的本质和危害进行宣传,引导群众树立正确投资经营理念,营造良好社会氛围。

  除设在乌鲁木齐市的主会场外,新疆维吾尔自治区公安厅还组织在其他地州市的80余个县市区设立分会场,邀请工商等部门一起通过视频访谈、现场说法等形式,为广大群众介绍经济犯罪特点,讲解常见犯罪伎俩,传授防骗知识和自救技巧。

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
备案序号:黑ICP备05006531 技术支持:东北网
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114