龙警网欢迎您! 2018年09月23日 星期日

双鸭山创新服务模式打造指尖上的“微警局”

时间:2018-07-06 16:27:58       来源:双鸭山市公安局      栏目编辑:吕麒麟


(李航)随着信息技术的迅猛发展,双鸭山市公安局主动顺应“互联网+”时代发展要求,规范整合全市公安微信公众号建设、管理和运作,开发了智能化警务工作平台,打造了便捷、高效的“双鸭山公安微警局”,把全局警务工作从窗口转移到指尖、从现场转移到线上,搭建打、防、管、控的新桥梁,打通密切联系服务群众的“最后一公里”。

“双鸭山公安微警局”采取矩阵式建设模式,在市局建设“双鸭山公安微警局”综合管理平台,形成纵向辐射10个县分局、188个基层所队,横向辐射24个市局警种、部门的微警务集群,构建起全覆盖的微警务矩阵。“双鸭山公安微警局”主体平台设置“微资讯”“微服务”“微互动”三大板块,下级已开设14项栏目,正在开发9项栏目,基本涵盖公安宣传、服务、管控等各项警务职能,用户只需要关注双鸭山公安和各个县、分局的微信公众号,即可通过快捷菜单进入微警局。

“双鸭山公安微警局”打造了全新的警务工作模式,推动各项警务工作效益的大提升。

一是畅通了警民联系渠道。依托“双鸭山公安微警局”的“微互动”窗口和各个派出所管理的“微社区”,畅通了警民联系渠道,倾听百姓的诉求,及时回应群众关切的问题,主动接受群众对公安执法的监督,搭建起警民公共关系建设的新模式,推动公安工作和队伍建设的不断加强与改进。

二是提升了舆论宣传效能。“双鸭山公安微警局”在安全文化宣传、舆论引导工作中,着眼社会热点问题开展精准宣传、有效引导。201710月,我省大部分农村陆续发生由烧荒引起的火灾和雾霾天气,针对这一特定时间、特定群体高发类事件,“微警局”每天早晚两次集中向农村耕地用户推送烧荒的危害和相关法律法规,以真实的案例现身说法开展教育,配合专项巡查工作,成功控制住了2017年秋冬季节的烧荒火患。这种精准定位、按需推送的安全宣传、舆论引导模式,受到了群众的广泛好评。2017年以来,市、县两级平台共计发布安全宣传信息252881条、视频信息79条,舆情导文300余篇,受众群体达到50万人,点击阅读量累计突破300万次。

三是夯实了打击管控效能。“微警局”通过向社会通报治安情况、发布预警信息、征集案件线索、积极兑现举报奖励,提升了群众参与公安工作、维护社会治安的主动性。截至目前,全市公安机关共通过“双鸭山公安微警局”平台收集各类案件线索144条,破获案件29起,为维护社会治安稳定、打击违法犯罪提供强效助力,形成了全民支持公安工作、参与公安工作的良好社会氛围。


分享到: