龙警网欢迎您!2019年03月14日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

大陆居民往来台湾通行证和签注签发

时间:2019-03-12 11:10:12       来源:无      栏目编辑:

一、申请材料

(一)申请往来台湾通行证所需材料

1.中国公民出入境证件申请表

2.居民身份证原件(未满16周岁的申请人,如未办理居民身份证,需提交本人居民户口簿;居民身份证在申领、换领、补发期间的申请人,可提交临时居民身份证;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明)

3.符合《出入境证件相片照相指引》标准的近期正面免冠白底40*30mm彩色照片(受理机构为申请人免费采集制证电子照片的可不提交)

(二)申请赴台湾地区签注所需材料

1.申请“团队旅游”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证。

2.申请“个人旅游”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证。

3.申请“探亲”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)台湾出入境业务主管部门签发的探亲类或居留类入台许可证。

4.申请“定居”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证。

以下情形按下列要求提交材料:

大陆居民与台湾居民所生子女申请赴台湾定居且在大陆未办理户籍登记的,提交台湾出入境业务主管部门签发的定居类入台许可证、本人出生医学证明、父母双方中作为大陆居民一方的居民身份证。大陆居民赴台湾后取得在台湾定居资格,返回大陆办理定居手续的,提交台湾地区居民身份证件及台湾地区居民户籍誊本。

5.申请“应邀”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)国务院台办或黑龙江省台办出具的同意申请人应邀赴台的“赴台批件”原件,或者经黑龙江省台办盖章确认的复印件

6.申请“商务”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)国务院台办或黑龙江省台办出具的同意申请人应邀赴台的“应邀赴台立项的批复”原件,或者经黑龙江省台办盖章确认的复印件。

7.赴台湾执行两岸航运任务的,申请“乘务”签注,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)国务院台办或黑龙江省台办出具的同意申请人应邀赴台的“赴台批件”原件,或者经黑龙江省台办盖章确认的复印件。

8.赴台湾学习的,申请“学习”签注,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)开放赴台就学省份的设区市以上台办出具的《赴台学习证明》。

9.申请“其他”签注的,应提交下列材料:

1)中国公民出入境证件申请表

2)往来台湾通行证

3)台湾出入境业务主管部门签发的与上述事由相应的入台许可。赴台从事近海渔船船员劳务作业的,需提交有资质的对台近海渔船船员劳务合作企业出具的加盖经营企业印章,并由备案负责人签字的函件。

(三)同时申请往来台湾通行证和签注所需材料:

公民同时申请往来台湾通行证和签注的,应当提交中国公民出入境申请表、居民身份证(未满16周岁的申请人,如未办理居民身份证,需提交本人居民户口簿;现役的人民解放军军人、人民武装警察,应提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明)、符合《出入境证件相片照相指引》标准的近期正面免冠白底彩色照片(受理机构为申请人免费采集制证电子照片的可不提交),以及与申请事由相应的材料。

(四)具有下列情形的,还需分别提交其他相应材料:

1.申请人未满16周岁的,应当由监护人陪同申请,还应提交能直接反映监护关系的监护证明材料,如出生医学证明、居民户口簿、监护关系公证书等,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书

2.申请人是国家工作人员、现役的人民解放军军人或者人民武装警察的,还应提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明

3.申请人是凭居住证在居住地申请往来台湾通行证和签注的(国家工作人员除外),还应提交签注在有效期内的居住证

4.申请人是定居国外的中国公民的,除提交申请表及相应事由证明材料外,还须交验中华人民共和国护照或中华人民共和国旅行证、定居国外的证明材料

5.已持有效往来台湾通行证,委托他人代为申请的,还应提交委托人出具的委托书被委托人居民身份证;委托单位代办的,还应提交单位公函代办人居民身份证。

二、办理地点

(一)省内户籍居民可在全省范围内任一公安机关出入境接待大厅申请办理(含自助签注机办理)。

(二)申请办理往来台湾团队旅游签注的,可在全国范围内任一公安机关出入境接待大厅申请办理。

(三)登记备案的国家工作人员、现役的人民解放军军人、人民武装警察,在户籍所在地、部队驻地公安机关出入境接待大厅申请办理

三、受理条件

(一)大陆居民可按需单独申领往来台湾通行证。

(二)大陆居民同时申请往来台湾通行证和签注,或者持有效往来台湾通行证单独申请签注的,依据不同事由须具备相应条件:

1.团队旅游:参加国家旅游局指定的有经营赴台游业务资质的旅行社组织的赴台湾团队旅游。

2.个人旅游:哈尔滨及所属区县的常住户口居民,或者符合规定条件的非常住户口居民,申请赴台湾个人旅游。

3.探亲:探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留。

4.定居:经台湾主管部门批准取得在台定居资格的大陆居民,申请赴台湾定居。

5.应邀:经台办批准前往台湾从事科技、文化、体育、学术等交流活动,或者参加两岸事务性商谈、采访。

6.商务:经台办批准前往台湾进行考察、会议、谈判、履约、培训等商务活动,参加或参观展览等经贸交流活动。

7.学习:在教育部批准开放大陆学生赴台学习的省份参加本年度普通高校招生全国统一考试的高中毕业生,或在上述开放赴台就学省份且毕业于台湾主管部门承认学历的大陆高校的应届本科或硕士毕业生。

8.乘务:执行海峡两岸航运任务。

9.其他:前往台湾就医、访友、处理财产、奔丧、诉讼、从事渔业劳务等事务。

四、办理流程

(一)通过大厅设置的自助填表机或者打表软件填写申请表

(二)免费照像室或者自助照相设备照像

(三)取受理号,在等候区等候

(四)到民警受理窗口提交申请材料、采集指纹、采集现场人像、采集护照资料页手写签名、领取《受理中国公民出入境证件申请回执单》

(五)缴纳工本费:往来台湾通行证80/证;一次有效签注15/件,多次有效签注80/件。

(六)取证。

1.取证方式:

1)受理地公安机关出入境接待窗口领取

2)根据本人提供的邮寄地址EMS邮寄送达

3)省厅制证中心直取窗口领取。

2.取证时限:往来台湾通行证和签注7个工作日签发、再次签注5个工作日签发、自助办理再次签注立等可取。

 

 


分享到: