龙警网欢迎您!2019年12月12日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

多措并举优服务 坚持不懈求创新 鸡西公安持续推进群众“办事不求人”工作

时间:2019-12-12 10:49:40       来源:无      栏目编辑:任子君


自全省推进群众“办事不求人”工作以来,鸡西市公安局鸡冠分局本着全心全意为人民服务的宗旨,多措并举优服务、坚持不懈求创新,全力打造一支“办事不求人”的服务队伍。

优化服务、开拓创新,窗口办事不求人

鸡冠分局以“让信息多跑路,让百姓少跑腿”的便民服务宗旨,砍掉繁冗的流程、简化复杂的程序、减少群众跑腿的次数。优化办事流程,对落户、迁户口等29种户籍业务实现办事不求人,在法律政策允许范围内,最大限度扩大应办即办、立等可取等审批服务事项范围。

例如迁户口业务,对手续齐全的,可以通过新版派综系统将相关信息直接推送给社区民警进行管理。充分利用“互联网+”公安政务平台和鸡冠公安分局微信公众号的“查询平台”功能,实行网上办事预约、资料查询、举报投诉,提供便捷、高效、无差异的网上服务,实现“无纸化”“不见面”“零跑腿”的高效服务。成立便民服务大厅,将受立案、户政、刑侦、治安、经侦、纪检督查多个部门业务整合到一个大厅,实行集中办公、一站式服务的运行方式,综合设置各类功能区域,通过电子屏、图版图表公开群众办事事项流程、佐证材料、时限等清单、标准,大大提升了工作效率,避免群众办事多跑腿,最大程度实现群众办事“一门、一窗、一次”。

挖掘特色、主动作为,微笑服务不求人

在规范化服务的基础上鸡冠分局始终秉承着微笑为百姓办实事、解忧愁的服务理念,不断改作风树形象,提升服务水平,提高工作效率并取得了群众的认可和肯定。

将服务规范化要求融入到日常工作中,鸡冠分局窗口单位推行“我代办”的工作制度,对有特殊困难群众的办事需求,由民警受理代办,在窗口单位设立咨询台,为办事群众解决办事流程不熟悉问题。将“背包办”执行到人,重点推进户籍业务“不用跑”工作模式,成立“背包警务”服务队。分局投入了近十万余元,购置了专用车辆设备等以及移动式办公终端,实现了一台小小的设备就能同时办理居民身份证、户口迁移、补领户口本、身份证等各项户籍业务。家住鸡冠区建国委的李女士,自幼残疾行动不便,近期欲到上海投奔亲属,因身份证马上要到期,无法亲自去公安机关办理身份证。分局户政大队了解情况后,立刻派“背包警务”服务队上门为其采集指纹,录入信息,因李女士生活拮据,民警为其垫付了办理身份证的40元钱,20个工作日后,李女士拿到了新办理的身份证。全力推行“就近办”模式,派出所可受理身份证办理和挂失业务,解决群众办证往返跑问题。鸡冠分局户政大队联合分局科信部门正逐一对10个派出所办理身份证业务进行恢复。

目前,分局已有永昌、西山、电工、南星、铁西共5个派出所可以正常受理身份证业务了,真正的实现了“就近办”的目标。

制度保障、自我加压,百姓办事不求人

分局各部门相互联动,为“办事不求人”提供制度保障。一方面推行改革新政策,畅通群众办事渠道;另一方面加大首问责任制的管理,严格约束民警对不符合法律、政策规定的事项坚决不予办理,从侧面促使群众遵纪守法,办事不找人托关系。将督导检查推向日常,分局警务督察部门每月以群众表扬和投诉案例为基本依据,查看窗口音视频记录,不定期在公安网上公布最佳、最差服务视频,让记录设备发挥激励、监督作用。分局科信部门为每个服务窗口配备双向音视频记录设备,实现服务全程留痕,一年可回溯。严格执行相关条例,规范程序方法,明确结论运用,强化问责落实。分局设立群众投诉线索核查专班,对企业和群众投诉,做到有诉必查、有错必纠、有责必问,处理结果向投诉人反馈,典型案例向社会公布。

分享到: