龙警网欢迎您!2019年12月12日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

大庆市公安机关编印150项“办事不求人”便民服务指南

时间:2019-12-12 11:08:58       来源:无      栏目编辑:任子君


在推进群众“办事不求人”工作开展以来,大庆市公安局寄几融入全市发展大局,着眼企业和群众的期待,以简、快、优、公、实五子为核心,着力做好群众“办事不求人”的营商环境,将“办事不求人”作为“放、管、服”改革和“四零承诺”的延伸,大大方便了企业和群众。

如今来到大庆市出入境管理局办证大厅,办事群众就能看到三台“中管窗口业务一体机”,这个由大庆市公安局出入境管理部门自主研发的“一体机”可不简单,它集填表、复印、照相、采集指纹、窗口办理和收费功能于一身,群众即可随来随办,不必取号,实现“一机通办”、“一机快办”、“一人全办”。

办事群众说:“来之前以为会很麻烦,第一次办,没想到这么快,服务态度也挺好。”

大庆市出入境管理局外管大队大队长陈洁说:“出入境管理局围绕简、快、优、公、实5个核心要义,提出了六化六办举措,自主研发了出入境、中管业务一体机、优化了窗口办事流程。目前市局出入境窗口、机器换人自助服务项目全部完成。”

目前,“中管窗口业务一体机”已在大庆市肇源县、红岗区、八百垧区、龙南区等分县局出入境分窗口投入使用。

推进群众“办事不求人”工作开展以来,大庆市公安机关对行政审批事项和其他行政权力事项全部进行梳理登记,共梳理政务服务事项165项,并全部纳入市政府服务平台。

流程重塑后,共减少环节75个、缩减时限165个工作日,有72个事项实现不见面审批,有69个事项实现“最多跑一次”,有120个事项进驻综合大厅(专业大厅),有98个事项实现网上办,有152个事项延伸到县(区)和乡(镇)和街道(社区)。特别是和群众息息相关的交警、户籍、出入境三类129个行政服务事项流程再造后,减少材料186份,减少环节63个,缩减时限157天。

大庆市交警支队副支队长梁富强说:“我们多次去省里沟通协调,获批了这个短号码96122,云服务平台,整合了各类的交通管理这个信息资源,于10月29号已经正式投入使用,我们利用大数据云服务的功能为群众提供咨询求助,还有业务办理、反馈意见还有建议等服务,群众需要了解交管业务都可以拨打此号码,获得满意的答复。”

与此同时,为进一步强化便民利民新举措,提升服务群众能力水平,让群众不求人就能熟悉掌握常见公安政务事项的办理流程等情况,市公安局组织编印了《大庆市公安机关推进群众“办事不求人”工作便民服务指南(150)项》。明确150项百姓常见办理事项中所需材料、办理时限、办事流程、跑动次数、网办途径、受理网点等8个要素,给群众提供直观明确的引导。将通过全市各公安机关服务窗口、政务信息公开平台、媒体报刊等媒介以电子表格版和手册版两个形式向社会公布。

大庆市公安局推进群众办事不求人工作办公室吕聿洁说:“该指南收录了交警、户籍、出入境、禁毒、治安、网安6大种类的业务,该指南具有很强的操作性和指导性,能够最大限度地为群众办事提供方便的服务,也提升我们的服务水平。我们把此项工作作为深化作风整顿、优化营商环境的载体和切入点,以优质的服务为社会经济的发展增添强劲动能。”

分享到: