龙警网欢迎您!2019年12月26日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

牡丹江公安“线上办” 让指尖警务成为热潮

时间:2019-12-26 16:39:26       来源:无      栏目编辑:任子君


近日,牡丹江市公安局召开新闻发布会,通报全市公安机关开展公安政务服务“线上办”相关工作情况。

牡丹江市公安局党委副书记、副局长陈伟宏主持发布会并介绍,从今年3月份“办事不求人”工作开展以来,市公安局以公安服务“便捷化”、“社会化”、“同城办”、“线上办”和“我代办”为代表的“两化三办”建设取得显著成效;“全科窗口”、“小型车管所”“流动全科窗口”、交警“电子档案”等建设均为全省首家或处于领先位置;户籍“全城通办”已经在县与县之间和县域内连通使用,居全省领先位置;通过“线上办”平台预约办理事项133万件,办结率100%,位列全省前两名。

交警支队

让有“线”下需求的群众就近办,让有“线”上需求的群众动动手指就能办。

交警部门把公安交通管理工作中的机动车、驾驶证、交通违法处理、交通事故快速处理、互联网用户5个业务范畴、29项具体业务放到互联网交管服务平台,群众只需要在手机或电脑上登录交警12123APP网站,注册用户后选择要办的业务,按照提示提供材料,就可以办理补换驾驶证、选取机动车号牌、处理交通违章、处理简易交通事故等业务。以前群众办理业务需要往返4S店、车管所,现在只需通过手机、电脑上网,足不出户、动动手指即可完成办理。

出入境管理支队

细心倾听群众心声,努力让居民办理出入境证件更舒心、更称心。

出入境管理部门“线上办”主要以手机微信的国家移民管理局微信小程序、黑龙江省公安厅“微信公众号和”牡丹江公安“微信公众号作为载体,能够实现在线取号排队、排队进度查询、线上咨询、网上预约,以及证件信息、出入境记录、办证进度和EMS运单状态等查询功能,让群众动动手指即可享受到出入境便利服务,今年已累计线上服务群众1万余人次。

户政支队

群众可通过以上任何一种方式登录平台,进行户口、身份证、居住证在线查询、咨询、预约和申办。

户政部门的户口、身份证、居住证“线上办”是依托黑龙江“互联网+公安政务服务”平台实现的,群众通过平台注册用户,可以实现在线咨询、预约、申办、查询,享受优质、便捷、高效的网上服务。该平台共涉及户口、身份证、居住证业务91项,其中包含通过EMS邮寄实现的全流程类81项、公示类4项、预约类6项,项目涵盖以往需要在派出所(社区警务队)办理的所有户籍、身份证和居住证业务。2017年1月1日该平台上线以来,全市户政部门累计线上受理各类业务预约71879件,其中,办理跨省业务62件。

截至目前,牡丹江“互联网+公安政务服务”平台有效注册账号26万个。


分享到: