龙警网欢迎您!2020年01月08日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

聚六心葆初心 鹤岗市萝北县公安局全力优化营商环境

时间:2020-01-08 14:58:34       来源:无      栏目编辑:任子君


2019年,鹤岗市萝北县公安局坚持便民利企理念,持续以优化营商环境为目标,以“办事不求人”为新载体,用“六心”践行人民公安为人民的初心和使命,多举措构建“亲”“清”“新”型政商关系,为当地经济社会发展创造了良好的治安环境。

精心谋设计 精细把脉开好服务药方

为使优化营商环境能够取得实实在在的成效,萝北县公安局坚持高位推动,加强顶层设计,成立了以党委成员为主体的优化营商环境领导小组,在严格遵循上级指示精神的基础上,紧紧围绕问题导向,充分问需于企,问计于民,通过进企业、走流程、下村屯等多渠道方式,全面精准找出企业和群众办事的堵点、痛点、难点,并联系实际,多次研商,进行思维碰撞,制定出解决问题的整改方法,做到对症下药,同时根据社情民情的不断变化,积极创新服务思路,动态化调整任务部署,切实将“大水漫灌”的工作方法向“精准滴灌”上转变。

决心抓改革 简政放权优化政务服务

萝北县公安局按照“深化改革创新,提升服务质效”要求,不断加大转变职能和简政放权力度,全面落实“放管服”改革,为企业取消多个证明材料,压缩特种经营行业核办年限和身份证领取时间,简化娱乐业、信托寄卖业等企业备案程序。户政、车管所、出入境对业务办理材料和流程均有不同程度的减免,同时,分别提供“户口一站式服务”“18类业务一证即办,一窗通办”“护照全国通办”等特色服务,努力让企业和群众多用时间跑市场,少费功夫跑审批。

县局推出“容缺式受理”模式,在对企业进行行政审批之时,对之前已提供且无变化的证明材料,企业申请人在申请材料中注明,可不再重复提供。针对矿山企业,在爆破作业时,可以采取事后补签手续,充分保证了生产顺利进行。

为了防止在“放管服”政策落实过程中,存在“明放暗收”“勒拿卡要”“冷硬横推”等负面现象,萝北县局安装了服务监督系统和服务评价器,并聘请了社会监督员,倒逼民警树立优秀的作风与形象,体现出了不折不扣优化营商环境的决心,使企业和群众真正做到办事不求人。

暖心优服务 增强群众幸福感获得感

萝北县公安局建立“我代办”制度,2019年11月,一对亲兄妹来到派出所找到户籍民警,想要解决户口问题,该兄妹的父母没有办理结婚登记,且后来父亲患病去世,母亲去向不明。民警得知此事后,立即研究解决对策,经过多方调查取证,亲自为兄妹二人收集了一系列完整可靠的落户材料。最终成功补录了户口,并办理了二代居民身份证。妹妹拿到户口本后眼含热泪激动地对民警说:“我们终于有户口了,生活出行都方便了,生病的时候也可以报销了。” 

截至目前,萝北县公安局共开展我代办服务36次,其中,上门采集身份信息6次,查验汽车20辆,代邮寄材料10次,做到服务受理“零推诿”,服务方式“零距离”,将办事不求人工作更有温度。

车管所在县行政服务大厅首设导办岗,挑选综合素质优秀的民警为导办员,为企业和群众提供办事引导、业务答疑等服务。与此同时,县局部分民警积极加入“龙警志愿服务联盟“,不定期深入各窗口单位配合业务民警开展导办服务,更好地解决了一些群体对办事流程不熟悉的问题。

恒心强整治 推进法治营商环境建设

打击违法犯罪,维护社会长治久安是公安机关永恒不变的主责主业,萝北县公安局对破坏市场经营秩序,损害消费者合法权益的违法犯罪行为持续保持严打高压态势。深入开展扫黑除恶专项斗争,2019年先后打掉了2个严重扰乱生产经营秩序的恶势力犯罪集团(团伙)。聚焦食品药品领域,开展昆仑行动,侦破假冒伪劣食品药品案件17起,破案率100%,战果排名全市第一,依法严惩侵蚀企业利益的“蛀虫”。

县局关口前移,加强安全隐患排查力度。组织了警企座谈会,认真倾听企业诉求、了解经营情况、解读政策法律、征集犯罪线索、讲解涉企违法犯罪案例;指导企业开展反恐防暴演练、预防劳动纠纷、解决涉法难题等工作,不断提升企业责任人综合素质,搭建警企信任桥梁;定期深入企业开展人防、物防、技防、制度防等安全检查,及时发现安全隐患或制度短板,帮助堵漏建制。2019年以来,排查风险隐患21处、下发整改通知书21份、举办警企座谈会40余次、相关企业全部完成风险隐患整改工作。

与此同时,对于县城内中大型餐饮业、酒店业、房产业、修理业等行业聚集密度较高、易引发涉企矛盾纠纷的北部区域,辖区镇北派出所创新“巧治“思维,坚持和发展新时代枫桥经验,以创建全市唯一一家枫桥式公安派出所为契机,创立了“警民联调”矛盾化解机制,联合物业、环保、社区等200余人组建了名为“红袖标+黄马甲”的群防群治队伍,形成治安防控与多元矛盾纠纷化解的合力,目前已成功化解涉企矛盾纠纷11件。

慧心增效能 智慧警务护航企业发展

“商场疑似出现逃犯,请注意!“,萝北县公安局指挥中心接到智能报警后,立即组织警力开展研判,最终仅用1个小时在一家旅店成功抓获一名潜逃4年的网上在逃人员。这种硬核力量就来自于智慧警务,萝北县公安局将科技兴警战略与优化营商环境工作深度融合,在2019年与相关公司签署战略合作协议,联手打造全省县级公安机关中唯一的智慧警务示范样板间, 分别在粮企附近、重要物流运输出入口建立了全市第一家智慧小区、全市第一家智慧公安检查站,在交警大队安装了智慧交通系统,牢牢治密企业周边安全防范网,实现防控效能最大化。

涉企案件办理质量在一定程度上影响着企业的前途命运,为严格规范涉及企业的执法行为,萝北县公安局智慧警务样板间另一个重大子项目应运而生,即:全市公安机关中第一家智能化执法办案中心。办案经过全程可视,全程监督,全程记录,办案区外部的民警能够和内部审讯民警进行音视频对讲,做到对办案区民警存在违规行为及时提醒,审讯环节跟进指导,有力保证涉企案件办理的公平正义,精准无误,维护了企业和群众的合法权益。

此外,县局深入推广“互联网+公安政务““国家移民管理局APP”等网上平台,努力确保群众“网上办”“零跑腿”。

信心解难题 优化办事场所功能设施

萝北县公安局紧扣为民服务解难题的目标,全面查找基础服务设施的短板并积极争取上级财力支持,成功建成牌照厂,做到车辆落户后车牌立等可取,有力破解了群众上车牌时间与距离上的难题。升级改造机动车查验基地,设置查验区和停车区,实现机动车一站式查验。

在偏远村屯创新流动车管所服务模式,可为群众办理驾驶证和机动车等14项业务,定期组织民警深入偏远乡村为村民在车内进行办事服务,成功将“最多跑一次”升级成为“办事零跑动”。

 

派出所作为与群众打交道最多的单位,直观体现出为民服务的成效,萝北县局以大抓基层,大抓基础为导向,将镇南镇北派出所整合,成功新建2550平方米现代化派出所,内部建造了宽大整洁的业务办理服务台,设置了自助服务区,温馨等候区、业务办理区;办理户口、身份证等明白纸一应俱全,增加了身份证自助服务终端,警民联系终端等办公设备,营造了群众愿意来,民警愿意干的和谐规范的服务好环境。


分享到: