龙警网欢迎您!2020年01月10日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

鸡西市公安局交警支队“四个坚持”强力推进“办事不求人”

时间:2020-01-10 16:07:38       来源:无      栏目编辑:任子君


为进一步强化车驾管窗口服务水平,提升人民群众满意度,鸡西市公安局交警支队坚持“转变作风、改进方式、创新管理、优化服务”工作理念,以“四个坚持”强力推进“办事不求人”工作。

坚持以人民中心 广泛听言纳谏

工作中,全市交警部门把以人为本的理念落实到点滴细微之处。经常性组织召开优化营商环境征求意见座谈会,广泛征求中石油鸡西分公司、东方公路运输公司、矿业集团综机车队、盛安民爆等20余家客货运输企业对公安交管工作意见和建议。与会企业负责人围绕深化交通安全宣传教育、强化违法停车整治、停车场建设,窗口单位实行一次性告知、权限下放、上门服务、错时服务等方面工作提出12条意见和建议。同时,召开科所队长会议,专题探讨研究企业提出的意见和建议,指定专人负责落实工作措施,并做好意见反馈,切实做到件件有回音,事事有着落。

坚持问题导向 斩断利益链条

工作中,交警部门从人民群众、社会各界广泛关注的“热点”问题入手,深入开展打击“黑中介”专项行动。

为净化群众办事环境,成立由支队纪检部门牵头的非法中介专项治理工作小组,定期对车管所办公场所的非法中介进行清理,对车管所和机动车检测站门前的非法中介人员进行彻底整治。在外部监督工作中,联合治安、工商、质检等部门组成联合检查组,定期对车管所和机动车检验机构周边的车驾管中介代理公司进行突击检查,对没有注册或不具备代理资质的公司一律查封,严格限制“黑中介”从事代理车驾管业务。并在车驾管业务大厅、二手车交易市场、机动车检验机构等业务场所,设立了公示板,将办理车驾管业务流程、收费标准、投诉电话等相关内容全部向群众公示。通过手机短信、互联网、报纸、电视等途径向社会广泛宣传打击“黑中介”工作情况,提示人民群众远离“黑中介”。

坚持固本强基 提升服务水平

提升车驾管大厅服务效能。交警部门将大厅规范划分为办公区、宣传区等六个功能区。增设饮水机、应急药物箱、无线网络、互联网计算机、手机充电桩等便民设施,购置“车驾宝”便民服务机,更新完善业务流程告知展板,打造优质服务环境。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,每周组织开展一次政治理论学习,提升民警政治敏锐性和鉴别力,牢固树立以人民为中心的服务理念;组织开展业务培训,学习部局、总队推进“放管服”改革创新理念,及作风整顿优化营商环境等重要部署要求,交流车驾管业务工作心得体会,提升服务人民能力水平。制定车驾管窗口首问负责、限时办结、警务公开等“八项制度”,把落实“八项制度”作为日常办公的制度约束和行为准则。开展集中轮训,优先培训窗口单位民警,考试合格通过才能上岗服务,确保窗口服务民警成为创建文明城市、优化营商环境的一张亮丽名片。

坚持服务为重,落实便民措施

以便民、利民为出发点,因地制宜推出涉及行政管理、民生服务、平安保障、规范执法等多方面服务新举措。 设立快捷窗口。开通补办行驶证、号牌、机动车检验标志、变更车辆联系方式等耗时较短业务快捷窗口,将办理时间缩短再缩短,不断提升工作效率。

实行服务前移。查验岗民警利用星期六休息时间到全市大型机动车销售企业、4S店对代售车辆进行查验核对,为购车群众减少注册流程中的排队等候和查验环节,直接到窗口办理号牌落户业务。

推行容缺机制。在机动车查验环节,遇有安装装饰踏板、行李架等添置装饰,但不影响车辆安全驾驶的、不违反法律法规的车辆,从速办理查验。

分享到: