龙警网欢迎您!2020年01月20日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

“简、快、优、实”齐齐哈尔警方全力推进“办事不求人”工作

时间:2020-01-20 15:00:11       来源:无      栏目编辑:任子君


齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局以“时间最短、环节最少、流程最优、服务最佳”为原则,努力做好“一次办”“我帮办”等工作,扎实推进群众“办事不求人”,让办事群众获得实实在在的归属感和获得感。

“简”

按照全省公安机关推进群众“办事不求人”工作要求,第一批公开29项户籍业务,对于出生、死亡登记;户口登记项目(姓名、出生日期、民族、公民身份证号除外)的变更、更正;县(市、区)范围内“三投靠”(夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女)、购房等人员户口迁移;居民入伍注销户口和复原、转业军人回原籍落户;法律规定或因户口迁移需要,要求出具户籍证明的;因居民户口本遗失补发、缺损更换的;大中专院校毕业生回原籍落户,如果申请人材料齐全、符合法定形式和要求的,应当简化佐证材料当场办理。

“快”

为进一步做好“办事不求人”,实施社区民警户籍窗口坐班制。即每个工作日由一名社区民警在户籍窗口办公,为群众快速审核户籍佐证材料,审核签字后由户籍民警立即予以快速办理,承诺办事群众“您只需提供材料,剩下的由我们为您办理”。大大的节省了群众办理业务的时间。

“优”

乘着“放管服”改革的顺风车,加大户籍改革制度,全面推进户籍业务“我代办”“上门办”,通过“办小事”让群众尝到改革果实的“大甜头”。2019年11月14日榆树屯派出所民警在走访中发现后五家子村一名村民没有户口,通过询问得知他的老家是吉林省镇赉县后结婚嫁到后五家子村,当时在老家办理了户口迁出手续,但在来到后五家子村后迁出手续管理不善导致丢失,从而导致一直没有落户。民警高度重视并多次调查走访以及向这位村民原籍所在的公安机关去电话询问此事,经过大量工作后,最终在2020年新年伊始将他的户口审批落户到后五家子村。

“实”

齐齐哈尔昂昂溪分局坚持群众利益和问题导向。因地制宜、对症下药,积极解决群众最急、最优、最盼的问题,切实把解决问题做实。2020年1月4日,民警在走访中了解到榆树屯辖区一居民,无业,左腿残疾,平时住在小区楼道内或者医院休息大厅。民警第一时间积极联系民政局为其申领低保,并且将他找了一份帮工的工作,帮他解决了衣食住行问题。公安民警通过充满真情实感的服务,不断拉近警民距离。

从群众关注的小事做起,积极回应群众新期待,满足群众新要求,这是齐齐哈尔昂昂溪分局正在努力做好的,未来也会不断坚持的目标。

分享到: