龙警网欢迎您! 2018年08月24日 星期五

【四十佳刑警】王成锁:刑侦“多面手”

时间:2018-02-23 13:36:36       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


  认识他的人,都佩服他一股子专劲儿,认准的事儿甭管多难,就一门心思把它干成。17年里,他扎根刑侦一线,不断历练,不断成长,用赫赫战绩收获了满满荣誉和人们对他的认可。他就是齐齐哈尔市富裕县公安局刑侦大队副大队长王成锁。2000年警校毕业,科班出身的他就一头“扎”在了刑侦第一线,先后4次荣立个人三等功,4次获得市局嘉奖,更获得了“全市十佳追逃能手”的荣誉称号。

 

(左一)王成锁
  

追逃“干将”

  2011年,公安部部署在全国范围内开展一场声势浩大的“清网行动”。战役打响后,王成锁把全部心思都用在了追逃上。平日里,他埋头梳理积案线索,有的案件由于时间跨度较大,加之各种不确定性,寻找线索工作难度可想而知。“肯定会留下痕迹,哪怕一点点,也要把它挖出来。”王成锁常常这样跟战友们讲,鼓励大家不要放弃任何一丝希望。

  传统加科技,从早熬到晚,为了碰撞比对信息,他不知在单位住了多少个夜晚,翻阅了多少本案卷,作了多少本笔记。线索出来之后,他又与战友仔细研判,半年多时间里,他行程两万多公里,足迹遍布全国十多个省市,先后将7名网上逃犯抓获归案,抓逃数在全局名列前茅。

  2009年9月22日,富裕县某坛肉馆发生一起故意杀人案,店主被刺死,其女友被刺成重伤。嫌疑人黄某畏罪潜逃。“清网行动”中,县局将抓捕黄某作为攻坚重点,追逃“干将”王成锁临危受命。2011年10月,王成锁终于查到了黄某藏匿天津市的宝贵线索,经过一周的艰苦摸排,将其成功抓获。为了节省经费,那时候他与战友经常把三顿饭并成两顿,甚至一顿。饿了啃口面包,泡桶方便面,这种风餐露宿的工作模式已成为他工作的一部分,“在外面工作,就一定要把钱花在刀刃上。”王成锁这样形容。

  2011年12月25日,在“清网行动”即将收官的最后关头,王成锁一直经营的一起抢劫案件终于有了动静,有线索反映嫌疑人计某曾在内蒙古海拉尔市出现。战机转瞬即逝,为了打赢这场收官之战,给被害人,也给自己一个满意的交待,他不顾大雪封路,与时间赛跑,驱车赶赴海拉尔。可是,狡猾的嫌疑人又一次在警方到来之前离开了。王成锁没有气馁,反而有些庆幸,因为他始终坚信,雁过留痕,这里一定有计谋留下的线索。他与战友开始对所有可能接触过计某的人员逐一进行大海捞针式走访调查,尽管过程曲折艰辛,但王成锁说,只要有一点希望,掘地三尺也要把他找到。功夫不负苦心人,终于查出计某在深圳市暂住的线索,潜逃12年的计某被王成锁亲手抓获,为县公安局“清网行动”画上了圆满的句号。

  毒贩“克星”

  2012年9月,富裕县公安局在侦办一起涉毒案件时,发现涉案冰毒来自南方某市。随后,王成锁带领侦查员寻迹追踪赶赴该市,并多次深入毒源地化妆侦查。

  调查过程中王成锁常常与警惕性极高的“当地人”斡旋,一次次与危险擦肩而过,稍不留神就可能打草惊蛇,历经40余天的惊险而焦灼的调查,终于掌握了整个制贩毒网络。王成锁又带领侦查人员连续跟踪20余天,掌握了犯罪嫌疑人的准确信息,并摸清了作案活动规律。

  信息迅速反馈到后方专案指挥部,得到收网命令后,王成锁与战友兵分多路,将数名嫌疑人全部抓获归案,并当场缴获冰毒1.1公斤、麻古1000余粒。富裕警方据此线索,先后在多地扣押了价值30余万元的制毒原料,扣押涉案车辆四台,收缴猎枪一支,涉案嫌疑人全部被抓获,无一漏网。


破案“尖兵”

  2017年7月的一天,富裕县指挥中心连续接到两起入室盗窃案件,后经现场勘查,确认是技术开锁,警方决定并案侦查。

  接到报案后,王成锁立即带领侦查员调取小区监控视频,经过细致排查,发现案发当天下午,有两名可疑男子在小区里踩点。此时已是深夜,王成锁带领侦查员历经一夜的艰苦排查,终于在天亮前找到了嫌疑人乘坐出租车的驾驶员,确认了嫌疑人打车到了齐市。看到了破案的曙光,一夜没合眼的王成锁非常兴奋,顾不上喘息立即驱车前往齐齐哈尔。通过对犯罪嫌疑人下车地进行走访,发现两人下车后就进了一家饭店,吃过饭后,在一个洗浴中心住了一夜。次日早晨,他们从洗浴中心出来后则去向不明。

  案件再度进入僵局。在一个几百万人口的市区寻找两个人无异于大海捞针。嫌疑人是走是留?是开车还是坐出租车?是坐客车还是坐火车?所有这些难以猜测的情况,让王成锁和队员们陷入到了迷雾之中。王成锁并未被眼前的困境击退,他果断带领队员从排查洗浴中心附近特定时段拉活的出租车做起,历经一天的排查追踪,最终查到嫌疑人去往客运站的线索。

  从客运站追到大庆,又从大庆追到了长春,从长春又追到辽源,王成锁与战友连续奋战三昼夜,终于锁定嫌疑人的住处,而后又连续蹲守三天,将两名嫌疑人在家中擒获。

  愧于家庭

  王成锁的办公室里没有一张家人的照片,却挂了满墙群众送来的锦旗。妻子是一名人民教师,新婚第三天,辖区发案,王成锁撂下电话就走了,一走就是一个多礼拜,一个个期盼着他回来却不敢打电话询问的夜晚,陪着她度过了最好的年华。

  一晃携手走过十几年,她慢慢地学会了与寂寞、孤独相伴,也懂得了理解和坚持。她把对丈夫的爱意,更多地体现在对家庭的付出上,让一心为公的王成锁少了后顾之忧。妻子的善解人意和无私付出,总是让王成锁心怀愧疚,看着她曾经青涩的脸庞爬上了岁月的痕迹,这个硬汉的心里的酸楚只有自己知道,可为了热爱的公安事业,为了一方群众的平安,为了心中的信念,他毅然作出了选择。

  “王队,辖区发生一起盗窃案,可用线索较少,需要你亲自出马。”

  “干活了,兄弟们!”

  

  刚刚出差回来的王成锁又迅速投进了新的工作中,眼里疲惫的红血丝渐渐淡去,取而代之的是穿透黑暗的锐利和一身肃然正气。(汪洋)                     

分享到: