龙警网欢迎您! 2018年10月19日 星期五

【四十佳刑警】赵佳宇:逃犯的“克星”

时间:2018-02-23 13:59:29       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。

 


  抓逃对于基层公安机关来说无疑是艰难的一项工作,特别是久未归案的逃犯,多涉案重大。时间愈久,愈如石沉大海,难以追查。伊春铁力市有一名刑警,抓逃有他独到的办法和

  “绝招儿”,那些潜逃几年、十几年、甚至二十几年的重特大逃犯在他那里仿佛魔术师手里的扑克牌,瞅准时机,信手拈来。他就是铁力市公安局刑侦大队副教导员赵佳宇。

  2008年进入铁力市公安局刑事侦查大队,赵佳宇从一名侦查员到中队长,从中队长到副教导员,他始终战斗在刑侦工作的第一线。他一米八几的大个,说话细声而有条理,举止文静而干练,在他身上似乎找不到想像中抓逃干将的英武和强悍,但通过与他接触,就会感受到这个年轻人礼貌、绅士的外表下内在的智慧和力量,了解他平常而实用的追逃“三大招儿”。

 

(左一)赵佳宇

第一招儿:“蚂蚁啃骨头”

  赵佳宇是一个喜欢调查、喜欢研究的人,他坚信有效的追逃离不开全面细致又实实在在的工作。经常是夜晚一个人到队里对网上逃犯做海量分析,从杂乱无章的信息中寻找“连接点”。

  在2016年全省公安机关“互联网+”缉捕网上在逃人员专项行动中,铁力市1994年故意伤害致人死亡在逃人员王某某被列为省督命案逃犯。赵佳宇勇挑重担,全身心投入到缉捕逃犯王某某工作中。赵佳宇根据以往漂白身份逃犯的实例研究,模糊检索出王某某可能漂白身份的人员照片,与其上网照片逐一进行比对。说起来容易做起来难,庞大的数据量浩如烟海,紧盯电脑的赵佳宇一天十几个小时下来直想吐。可他从没有想过放弃,凭借他一贯严谨扎实的工作作风终于迎来转机。在这年的4月29日,赵佳宇经过近一个月的细致比对,发现吉林白城镇赉一同名“王某某”的男子与命案逃犯王某某的相貌十分相像,虽然两人的其他身份信息完全不同,但赵佳宇从两张照片的喉结、嘴唇等细致特征判断该人就是逃犯王某某。后经大量辨认查证工作,验证了赵佳宇的判断,确认该同名男子正是逃犯王某某。赵佳宇与侦查人员立即前往吉林镇赉开展工作,经过三昼夜的艰苦工作,最终在吉林省白城市洮南市万宝镇红旗村锁定了藏匿在这里的命案逃犯王某某。5月6日早7时,待抓捕时机成熟,赵佳宇与侦查人员果断出击,将逃犯王成功抓获。至此,潜逃 22年命案逃犯王某某终于归案。

  第二招儿:“铜头、铁嘴、将军肚”

  有同事想让赵佳宇总结下他无数次外出成功抓逃的诀招儿,他说,哪有什么诀招儿,不过是有要“铜头、铁嘴、将军肚”罢了。

  “铜头”是说抓逃要有机智、灵活的头脑,能随机应变应对各种突发状况,有时在不能暴露身份时,硬着头皮也要工作;“铁嘴”,是说抓逃不仅要和各地同行打交道,而且会更多地接触形形色色的人员,有时工作不能因徇守矩,要有应付各种人员和场面的能力和底气;“将军肚”说的就是在外追逃的“苦”了,这不必细说了,几昼夜连续工作不睡觉是常事儿,风餐露宿更是家常便饭,应付不了这些,谈何抓逃?抓逃,更需要的是与对手、与困难多顶一顶,多扛一扛。

  1997年,铁力发生一起1死1伤的抢车杀人案,案犯之一在2009年归案,另一案犯郭某某一直在逃未现踪迹。时间到了2017年,正值全省公安机关追捕网上逃犯专项行动,赵佳宇经大量工作获得了逃犯郭某某在内蒙古满洲里一木器厂打工的线索。5月上旬,赵佳宇与侦查人员赶赴这个边境小城,作为全国最大陆路口岸的满洲里,木材加工业十分发达,加工企业超过200家,对木业工厂人员进行逐一排查的工作量十分巨大。虽然5月的东北大部地区迎来和暖的天气,但北疆边陲的满洲里日照时间短,太阳一落冷风刺骨,赵佳宇每天工作到深夜回到宾馆时已经冻透了。功夫不负有心人,经近一个月的细致排查,最终发现户籍地为内蒙古自治区呼伦贝尔盟海拉尔区、姓名董某某的男子与逃犯郭某某相貌十分相似。经过一系列查证,赵佳宇断定董某某就是逃犯郭某某。经进一步追查,确定逃犯郭某某现藏匿在内蒙古牙克石市。

  赵佳宇与侦查人员立即转战牙克石市,到达后赵佳宇顾不上旅途劳累,立即投入到工作中,紧张的追查和守候让赵佳宇两昼夜没合眼。2017年6月1日下午,在牙克石市建设街一个普通的平房院子里,嫌疑人郭某某被捕,一开始还奋力拘捕的他当听到公安人员来自黑龙江铁力时,立即闭口低下了头。6月2日4点42分,在哈伊高速公路铁力收费站,赵佳宇与侦查人员押解命案逃犯郭某某凯旋而归。


 第三招儿:“建阵地、造声势、让追逃形成气候”

  如果说赵佳宇善研判、善追逃有水平有能力,那么把追逃做为系统,打实基础和阵地,形成气候,则是赵佳宇被称为追逃“克星”的理由。追逃办法有多种,赵佳宇从不拘泥正面作战与交锋,比如他经常深入逃犯家中,做家属的工作,调动群众力量,动用亲朋好友,以强有力的宣传敦促逃犯自首,从情理上规劝,大打亲情牌,以真诚感化逃犯家属规劝逃犯自首,营造出“追逃”大气候。

  2011年“清网行动”中,作为追逃联络员的赵佳宇担负着为全局各追逃小组及时提供全面追逃数据支持、技术支持和保障追逃渠道畅通的职责。在获得命案逃犯苏某某改名换姓董某某潜逃至缅甸境内的重大线索后,他立即与邻近缅甸的云南省镇康县警方联系,通过多次的沟通协调,并及时提供相关法律手续、案件说明等,为跨国逃犯苏某某在缅甸境内及时落网及顺利移交做了积极而有效的工作。同时,在“清网行动”中,赵佳宇经过不懈努力,成功规劝4名网上逃犯投案自首。

  穿上警服的十年间,赵佳宇共参与侦破各类刑事案件500余起、打击处理各类违法犯罪人员100余人、抓获网上逃犯60余人,特别是在2016年、2017年“全省公安机关追捕网上逃犯专项行动”中,他战功显赫,在线索研判、查证、追捕环节用心攻坚,成功抓获分别潜逃15年、20年、22年、23年命案逃犯董某某、郭某某、王某某、吴某。(汪洋)

  

   

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114