龙警网欢迎您! 2018年08月24日 星期五

【四十佳刑警】张学伟:为了刑警的使命与担当

时间:2018-02-24 11:14:36       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   刑警工作有着常人看不到的辛苦,他们如箭在弦,案发即令,时常在睡梦中被电话铃惊醒随即奔赴案发现场。鲜花与掌声的背后是一次次身赴险境,一次次与穷凶极恶的歹徒正面交锋。然而,是什么让刑警临危不惧,挺身而出?是什么让刑警正气凛然,义无反顾?大庆市公安局高新分局刑侦四大队大队长张学伟用行动诠释了刑警的职业精神、人格魅力和男儿本色。

  张学伟从小就对警察职业充满向往,小时候作梦都想穿上警服。2000年,他终于骄傲地成为一名人民警察。从警后,他在经侦战线上一干就是5年,并成长为经侦大队的大队长。出于对刑侦工作的热爱,在他的坚持下如愿调到了刑侦部门,从此开启了他13年的刑警之路。


勤奋好学,抓获9年前命案嫌疑人

  从警以来,张学伟不断学习业务本领,多年的工作经历使他养成了勤于学习、乐于思考的好习惯,因此也积累了丰富的基层经验。

  2012年全省开展命案积案攻坚战后,张学伟对命案积案进行重新梳理,在他认真细致的工作下,成功锁定了一名嫌疑人邹某。经过分析,他从一条来自天津农业银行的银行卡交易信息中发现了线索,经过半个月的走访摸排,终于在天津市某县的一个出租屋内将犯罪嫌疑人邹某抓获。经讯问又获得一条有价值的线索,张学伟顾不上旅途劳顿,带队前往绥化市将另一犯罪嫌疑人赵某抓获归案。至此,“2003.6.3”毕某被杀案圆满告破。

  正是凭着这股“钻劲”,张学伟很快就从“高手如云”的刑侦战线脱颖而出,带领民警先后破获杀人、抢劫等多起重特大疑难刑事案件。

  敢于担当,带领全体队员立功受奖

  作为刑侦大队的大队长,张学伟特别注重工作的方式和方法,善于统筹兼顾,合理配置人员。在侦办特大销售假茅台酒案件过程中,由于案情重大,社会影响极其恶劣,调查、走访、取证,大量工作锁碎、繁杂却不容有失。期间,张学伟带领着副大队长王刚在广州、贵州、哈尔滨、大庆等多个城市间往来奔走,近一个月时间,衣不解带,食不择物。特别是为了将五台赃款购买车辆从广州押运回大庆,长达5000多公里的驾车路程,作为带队领导,张学伟始终绷着一根弦,精心设计路线和行程,周密安排应对突发情况的措施,把安全措施做到万无一失,经过四天的长途跋涉终于安全抵达。

  正是因为张学伟对工作的热情和韧劲、待人的厚道和踏实,给全队民警带来源源不断的正能量。刑侦四大队被评为2008年度、2010年度、2011年度、2012年度、2014年度铁人式科所队,所有在刑侦四大队工作过的侦查员均立过功、受过奖。


奋勇博弈,历尽艰辛困苦仍向前

  当身边的很多人问起张学伟,总这样拼命,究竟图什么?他总是憨憨的笑着说:既然当了警察,就要对得起这身警服,对得起组织领导的信任,对得起社会百姓的期待。朴素话语的背后,是张学伟十几年如一日,从没休过一个完整假期的执著坚守,是多年与犯罪分子针锋相对、义无反顾的奋勇博弈。

  2016年下半年,沿湖城某别墅区连续发生两起入室盗窃案件,被盗金银首饰及手表和现金总价值达300多万元。2017年1月2日,该别墅区又发一起案件,张学伟放弃休息,立即组织侦查员开展工作。两起案件成功串并,通过反复勘查现场等工作,2017年1月5日,在某旅店内将犯罪嫌疑人庄某抓获,起获被盗赃款赃物价值270余万元,案件圆满诉讼。

  刑警夜间工作多,只要单位一个电话,他放下手中的事情马上归队。但是朋友们又都知道,他对爱人、孩子和家人是怎样的深情,只要有时间,他都努力在尽爱人、父亲、儿子、女婿应尽的义务和职责。

  初心不忘,铁面队长诠释刑警本色

  日复一日,年复一年。作为刑警,面对形形色色的人员和复杂环境。张学伟始终坚守一条铁律,决不能在金钱面前违犯纪律,更不能办人情案、关系案、金钱案,这是最大的底线。

  2015年,张学伟带队抓获了一名青岛籍毒贩石某。石某在宾馆被张学伟控制住后,当即表示愿意拿出10万元现金,请求张学伟放他一马。面对大量金钱的诱惑,张学伟丝毫没有动摇。他严肃的告诉对方:“警察虽然工资不高,可以养家糊口,但是只要你犯罪了,就必须负法律责任,我要对得起头上的国徽和警察尊严,这个是至高无上的,用多少钱也买不来的”。一番普通而又威严的话语,让对方放弃了金钱贿赂的念头。

  三年来,张学伟已参与抓获各类刑事犯罪嫌疑人150余人,破获刑事案件多达280余起,挽回经济损失700余万元。他先后荣立二等功一次、三等功三次,多次被评为优秀公务员。

  作为大庆公安的一员,张学伟一如既往的坚守着自己的信念,他一次次拨开迷雾,一回回勇擒顽凶,十余载峥嵘岁月,铸就他独有的睿智、勇敢和忠诚。面对困难和危险,先己后人;面对成绩和荣誉,先人后己。他用打击犯罪的一身赤胆诠释了大庆公安的忠诚和奉献,用爱岗敬业的一腔热血展现了大庆刑警的务实和创新!(于义游)

分享到: