龙警网欢迎您! 2018年10月19日 星期五

【四十佳刑警】陶承全:犯罪分子的终结者

时间:2018-02-24 13:59:15       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   他是一名善侦查、懂审讯、会抓捕的复合型刑警;他是一名带队伍、严管理、自身正、冲在前的领军人。从事刑侦工作十多年来,他紧紧把握不同时期发案特点,多角度、多维度地严厉打击各种传统和新型违法犯罪,不断创新打击执法理念和战法,始终战斗在全市刑侦工作最前沿,被大家誉为各类犯罪分子的终结者。他就是哈尔滨市公安局刑侦支队二大队三中队负责人陶承全。

  苦心专研,迅速成长为侦查破案的行家里手

  陶承全同志2007年以优异成绩毕业于中国人民公安大学侦查系,成为哈尔滨市公安局刑侦支队的一名侦查员,实现了儿时伸张正义、除暴安良的夙愿。加入警队后,他虚心好学,刻苦专研,善于理论联系实际,迅速锻炼成为年轻的业务骨干,在侦破各类案件中发挥越来越重要的作用。2013年2、3月间,哈尔滨市某住宅小区连续发生15起技术开锁入室盗窃案件,陶承全经过认真排查,认定是同一犯罪团伙所为,并迅速锁定主要犯罪嫌疑人杨某。经过蹲守,将犯罪嫌疑人杨某成功抓获,在其三处住所搜查出了大量赃物。杨某被抓后百般抵赖,拒不供述犯罪事实。陶承全在对杨某的几次审讯中判断出其作案的灰色捷达汽车中很可能藏有技术开锁工具等重要物证,随即顺藤摸瓜,通过搜查到的技术开锁工具等关键证据,将远在辽宁、山东的购赃犯罪嫌疑人和传授开锁技术的犯罪嫌疑人一并抓获,实现了全链条打击。在充足的证据面前,犯罪嫌疑人杨某彻底缴械投降,供述了在全市入室盗窃作案90余起、涉案金额200余万元的犯罪事实,省厅为成功侦破此案专门发来嘉奖令。

  多年来,陶承全凭借高超的侦查破案本领,在打击工作中取得了骄人战果。2012年哈尔滨市公安局开展重点打击工作考评以来,连续四年移送起诉犯罪嫌疑人总数均超过90名,在全市刑侦战线始终处于前三名,其中两年排名第一。

  打掉诈骗集团,为经济发展保驾护航

  2012年在全国开展打击经济犯罪破案会战中,陶承全成功侦办了应某特大诈骗案件。2011年6月起,应某等人以非法占有为目的,在没有资金、没有土地、没有相关审批手续的情况下,虚构身份和事实,向外发包并不存在的工程项目,以签订合同时收取工程“履约金”的方式,诈骗钱财,涉案金额一千余万元,社会影响极为恶劣。

  由于案情错综复杂,陶承全连续三周吃住在单位,详细梳理案情,循线追踪,逐步掌握了案件脉络。此后,陶承全先后转战十余个省市,将各环节犯罪嫌疑人全部抓获。办案过程中,陶承全坚持以事实为基础,客观收集证据,最终形成完善的证据链条。经过一年的艰苦工作,该案件最终成功移送审查起诉犯罪嫌疑人47名,同时发起公安部集群战役,为哈尔滨市公安局在全国打击经济犯罪破案会战取得优异成绩作出了突出贡献。陶承全为此得到公安部通报表彰,并获得了哈尔滨市公安局打击刑事犯罪工作标兵称号。

(右一)陶承全

 揭秘“水车群”,在全国首开刑事打击的先河

  “水车群”是微信上自称经营二手抵账、抵押汽车的用户群,实际上从事诈骗汽车、骗取贷款以及销售、购买赃车“一条龙”违法犯罪活动。此类犯罪手段具有较强的隐蔽性和伪装性,在诈骗和掩饰隐瞒犯罪所得等作案环节中,夹杂着非常混乱的租赁、抵押、查封等民事法律关系,犯罪分子在一个环节上很难被打击处理。一些被骗企业损失严重,经营受挫,濒临破产。

  2015年初这种手段在哈尔滨市出现,陶承全敏锐意识到这种新型犯罪的社会危害,为此,他密切关注微信“水车群”犯罪动向,认真研究其作案过程、手段特点和适用法律等问题。经过不断研究思考,终于找到了此类犯罪的薄弱环节和“死穴”,探索出具体打击策略和方法,同时得到了检、法机关的一致认可。陶承全以哈尔滨市几起典型案件为突破口,带领侦查员连续奋战,转战千里,相继打掉了6个微信“水车群”犯罪团伙,抓获涉嫌诈骗汽车、骗取贷款和掩饰隐瞒非法所得的犯罪嫌疑人83名,追缴被骗赃车32辆,总价值1000余万元,有效打击了此类犯罪的嚣张气焰,为被骗企业挽回了巨额经济损失。该案是全国公安机关打击此类犯罪的首创之举,为打击此类犯罪提供了成功经验。

  与时俱进,严厉打击电信网络新型违法犯罪

  2016年,为严厉打击和有效防范电信网络新型违法犯罪活动,哈尔滨市公安局率先成立了专业队伍,由陶承全担任负责人。陶承全勇于担当,不辱使命,带领全中队转变职能,迅速投入到这个新的打击领域中。陶承全经过认真思考,提出了加强合成作战、细化目标考核、打击防范并举等工作思路加强战线统领,打击工作呈现出崭新局面,先后成功侦破了广西宾阳籍犯罪团伙远程木马盗窃系列案件、湖南省娄底籍犯罪团伙篡改苹果手机ID敲诈系列案件等一大批非接触型犯罪案件,抓获处理犯罪嫌疑人30余名,为群众挽回经济损失300余万元。同时,通过组织开展各种形式的宣传,增强了广大市民防范意识,有效震慑了犯罪,得到各级领导的充分认可和好评。其中陶承全组织侦破的海南省儋州籍犯罪团伙实施的非接触型盗窃案件,得到了国务院打击电信网络新型犯罪联席会议的通报表扬。

  一分耕耘,一分收获。从警十多年来,陶承全先后荣立个人二等功两次、个人三等功三次,连年被评为打击工作先进个人,获得多种荣誉称号。2015年被评为第七届哈尔滨市民喜爱的好警察,2016年被评为全省劳动模范。(于义游)

   

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114