龙警网欢迎您! 2018年10月19日 星期五

【四十佳刑警】宋威:刑侦队伍中斩棘前行的女汉子

时间:2018-02-26 10:06:05       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   有一名女孩从小的志愿就是当警察,有一名女警立誓一定要成为刑警;有一名女刑警坚持当刑警就一定要当外勤刑警;有一名女外勤刑警,母亲癌症手术住院,作为独女她却毅然选择赶往抓捕犯罪分子的路上。

  她是一名“80后”女警,也是佳木斯市唯一一名女侦查员,参加公安工作12年来,她已成长为全市刑侦战线上首屈一指的“女汉子”,她是前进公安分局刑侦大队的侦查员,有着一个同汉子一样响亮的名字——宋威。


戎装巾帼胜须眉 绽放在刑侦战线上的别样铁梨花

  宋威与普通女孩不同,从小就爱打抱不平,正气凛然,凡事总要讨个公道。参加公安工作以来,她热情爽直的个性、正义善良的品质、聪明机智的头脑、干练勇敢的作风给领导和同事留下了深刻的印象。见过她的人都会觉得:好刀要用在刀刃上,宋威不当侦查员、不搞侦查破案,那就是人力资源的一个浪费。肯吃苦、肯付出,遇事不退缩,坚持正义的信念,使她在一起起案件中积累了丰富的工作经验,练就了一身过硬的本领,成为佳木斯市刑侦战线上的一把“尖刀”。

  多年来,宋威同志与身边同事一起调查、蹲坑、抓捕,参与侦破各类案件200余起,直接参与抓捕犯罪嫌疑人46名,先后破获4.24抢劫杀人案件、12.20抢劫案件、12.25抢劫案件、5.23抢劫案等数起大案要案,曾荣获个人三等功二次,个人嘉奖三次,在2016年、2017年黑龙江省公安厅举办的两届视频应用比武大赛中,分别获得全省先进个人和个人三等奖的好成绩,用青春书写了一名女侦查员的壮美篇章。

  觅细寻微识踪影  从一秒钟的影像中抓住关键线索

  为了查找破案线索,追踪嫌疑人影像和行踪,宋威常常要走街窜巷,翻查上百、上千个监控视频。她常说:“或许一眨眼的功夫,整个案件的线索就错过了”。2017年4月24日晚20时许,桦川县发生一起由入室盗窃案演变为抢劫致人死亡的恶性案件。市局派宋威协助侦查,宋威冷静的分析着现场周围的情况,顶着大雨走遍了案发小区的每一个角落,确定了每一个摄像头的照射方向,对监控画面一秒一秒的“过筛”,眼睛累了就拿出随身携带的眼药水滴上两滴再继续看,整整在外工作了14个小时,终于在影像的“大海”中捞到了她想找的那根“针”,在监控的角落处发现了嫌疑人一闪而过的身影,并以此确定了嫌疑人的行踪。找到了线索就像是打了针兴奋剂,她克服疲惫,毅然坚持与同事一起蹲守,直到亲眼看到犯罪嫌疑人被抓获后才放心离开。“不管侦查工作付出再多努力都只是过程,只有抓到人才算完成任务。”她就是这样侠肝义胆、嫉恶如仇。


手擎利剑擒恶徒  蓬头垢面也要将嫌犯缉拿归案

  侦查破案就是要紧抓案发后的黄金破案时间,随时准备出击,通宵达旦对于刑警来说更是家常便饭。“让我在家睡上两天比请我吃大餐的感觉还实惠”,每次破案后宋威都开着同样的玩笑。2016年12月20日晚17时,一名女子在前进区桥南社区被一男子暴力抢劫财物2万余元。警情就是命令,宋威一头钻进纷纷扬扬的大雪中,晚饭也没顾上吃,第一时间赶到案发现场,连夜开展侦查工作。她结合“天眼”和街面商铺视频监控,沿着嫌疑人逃跑的方向一路追踪,整整一夜没有合眼,挂着黑眼圈不知疲倦地工作,最终根据相关信息准确判断出犯罪嫌疑人的居住地和身份。天色已经微亮,宋威靠在椅子上休息了一会儿,睁开眼睛顾不上吃早餐,便与同事化妆成电信部门人员进行“踩点”,顺利将放松警惕的犯罪嫌疑人抓获。嫌疑人看到宋威,说了句:哎!没想到居然栽到女警手里了。

  柔肩亦可担千钧  用责任与担当守护辖区一方平安

  缜密细致是宋威在工作中始终保持的精神状态,她说:刑警,总是箭在弦上,我既然选择了这份职业,就算付出再多我也愿意。宋威就是用睿智和果敢打出了刑警声威。2016年5月23日晚21时46分,一名女子在前进区0454街区门前被一男子抢劫财物。接到报案后,宋威不分白天黑夜反复调取案发现场的天眼监控视频,同步实地走访,一走就是一天,身为女生的她没说过一句苦与累,逐步确定出嫌疑人的逃跑路线,最终发现嫌疑人乘坐出租车在西林路工商支行附近下车后消失在小区内。经到现场实地观察后,宋威认为嫌疑人很有可能藏匿在附近的一处网吧,她以顾客身份进入网吧上网,不漏声色地观察着网吧中的每一个人,凭借多年的刑侦工作经验,辨认出坐在角落的一名男子就是监控影像中犯罪的嫌疑人,她立即通过短信通知同事赶到现场,及时将犯罪嫌疑人抓获。

  不称职的“小棉袄”,却用奉献和付出诠释了对公安工作的无悔选择

  女人干公安工作不容易,干刑侦工作更不容易,宋威对刑侦工作热爱,几乎把自己的全部精力都用在了工作上。2013年7月,宋威的母亲被查出患上了癌症,作为独生女,宋威发誓一定要陪伴母亲渡过难关。就在母亲做完手术后的第三天,辖区内发生抢劫案件,宋威就开始惦记起案件的侦破工作。宋威的母亲理解她,告诉她“你快去忙吧,不用担心我!”宋威含着泪奔向了单位。当她再次返回家中向母亲报告破案的喜讯时,母亲高兴得像个孩子,宋威的眼泪却在眼眶中打转。

  有人说:宋威就像春季里萌发的新绿,带着灵动音符、生机盎然;像夏日里午后的微风,能将疲惫吹散、带来清凉;像深秋里映染的枫叶,始终饱含热情、敏锐自信;像冬天里飘扬的白雪,不畏重重困难、坚定执着。每当有人问她,一个女同志怎么会喜爱刑侦工作,既危险又辛苦。宋威却说:与犯罪分子斗智斗勇是一件很有意思的事,通过侦查发现线索,就会让自己忍不住想继续往下查,一直查到终点为止,特别是破案后的那种喜悦是任何事都无法代替的。

  在公安事业中,她用自己的实际行动,实践着自己的诺言,以满腔的热血铸造新时期人民警察的形象,以赤胆忠诚守卫着刑警的荣誉。(吴贺天)

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114