龙警网欢迎您! 2018年10月19日 星期五

【四十佳刑警】孟凡强:揭开罪恶面纱的人

时间:2018-02-26 10:19:27       来源:无      栏目编辑:

  【编者按】他们是缉捕凶犯直面生死的英勇斗士,是攻坚克难侦破疑难大案的刑侦专家,是探寻蛛丝马迹让现场重现的刑事技术大师,也是把青春奉献给刑侦事业的忠诚卫士……

  近日,全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动80位候选刑警新鲜“出炉”,省公安厅官方平台“龙警”网络新媒体将分四个批次(每批20人)开展集中宣传。活动最终将评选出破案、追逃、勘查及研判等四个类别的“十佳能手”。希望社会各界和广大群众积极关注,始终支持我省刑侦工作,激励全警共同守护我们的美好家园。


   公安队伍中有这样一群人,他们虽然较少直面犯罪嫌疑人,很少面对犯罪分子的刀枪,但他们同样站在打击犯罪的第一线,为精准打击提供方向。如果说狡猾的犯罪嫌疑人利用各种伪装逃避打击,那么他们就是公安队伍中专门负责揭开嫌疑人面纱的人,他们是刑侦幕后的分析员,孟凡强同志就是其中的一员。

  十余年如一日,练就过硬本领

  孟凡强是虎林市公安局刑警大队教导员,1999年毕业于辽宁警官高等专科学校,他工作认真,作风扎实,工作上刻苦钻研,十余年如一日,练就过硬本领,参加刑侦工作17年,有着丰富的工作经验,深受同志们的喜爱和称赞。他爱岗敬业,严格要求自己,对待工作有高度的责任心和满腔的热情。

  刚参加刑侦工作时,孟凡强同志是一名普通的侦查员,和几名同志一起负责分管派出所的重大以上刑事案件侦办工作,几年的办案诉卷工作经历,他积累了大量的实践经验。2006年他开始从事刑侦分析工作,为了尽快适应工作,他虚心向老同志学习,向其他兄弟单位的优秀同志学习。每天上班他早到,下班他晚走,为的就是利用好时间提高自己的业务水平。工作中他刻苦钻研业务,购买了大量关于刑侦方面的书籍,为了提高计算机方面的能力,他除了自学以外还经常向计算机专业老师请教。在刑侦工作中,他积极与先进单位同行进行交流,在交流的过程中他增长了视野,获得了宝贵的工作经验。他把学习到的经验本领应用到工作中,获得了很好的效果。长期良好的工作习惯,他练就过硬的业务本领,也从侦查员成长为中队长、副大队长、教导员。2010年工作中,孟凡强同志和省内外的同志们一起合作,坚持两天两夜,通过大量的工作一举抓获两名拐卖数十名婴儿的公安部B级逃犯。鸡西市公安局分别受到了公安部和省公安厅的贺电表扬,孟凡强同志立个人二等功一次。

  

(左一)孟凡强

认真研究案情,注重每一个细节

  作为一名刑侦分析人员,他把分析工作和案件实际相结合,最初的侦查诉卷工作经历给了他很好的经验。他从每一个案件的实际出发,认真研究案情,注重每一个细节,不放过任何一点线索,针对不同的案件的独特之处,灵活的开展工作。嫌疑人虽然已经确定,但嫌疑人哪去了,必需揭开面纱。

  在2011年全国公安机关开展追逃“清网行动”中,孟凡强同志针对不同的案件,认真分析案情,他把在逃人员卷宗全部复印,一遍一遍的翻看。有的同志问他为什么总是翻那些旧材料,他总说案情还要再熟悉,再吃透,还有细节没有挖掘出来。他就是这样对待每一个案情,注重每一个细节。通过认真阅读卷宗、研究案情,他发现了很多新的线索,经过后期大量的工作,先后抓获两名变换身份的逃犯,其中一名变换身份的逃犯最后潜逃到寺庙也最终被公安机关抓获。工作中因为用眼过度,导致他右眼受损,虽经多方治疗也未能根治,直到现在只要在计算机旁用眼稍微累一点就会流泪不止,眼药水成为他的必备物品。在“清网行动”中,虎林市公安局获得鸡西地区第一名的成绩,他也因此获得黑龙江省第二批十佳追逃能手称号,获立个人二等功一次。

(左一)孟凡强
  

既盯住大案,也不放小案

  警令就是命令,每当有案件发生,他都会第一时间和同志们一起参与案件的侦破工作,既盯住大案,也不放小案。遇到重大、疑难的案件,他就会吃住在单位,和同志们一起分析案件。通过同志们的共同努力,虎林市已连续多年实现命案必破。在近几年侦破命案积案的过程中,他和同志们一起研究、分析。在2016年和2017年,他连续破获了10年以上的积案命案,并将命案逃犯抓获归案。他总说“将多年的积案命案破获,是每一位刑侦民警的责任。”

  他在侦破小案方面也丝毫不放松。无论是多大的案件,同志们有什么疑难都会来找他,多年来他一直热心的对待每一位同志,案件有什么问题,有什么需求,只要找到他,他就一定会尽全力给予帮助。2017年冬天,虎林镇内发生一起饭店失窃案件,虽然被盗只有1000多元,但凭借多年的工作经验,他敏锐的感觉到这起案件很特殊,可能是流窜作案,犯罪嫌疑人以订桌为借口进入饭店盗窃。犯罪嫌疑人到底是谁,身份如何确定,必需揭开嫌疑人面纱。接到案件后,他和同志们一起对案件进行分析,通过大量的工作最终锁定并抓获犯罪嫌疑人三人,案件破获后通过审讯和其他相关工作又成功破获跨省系列盗窃案件近20起,打掉了一个流窜于黑龙江、吉林两省的盗窃团伙。

  培养刑侦新人,组建破案队伍

  为了更好的开展刑侦工作,他十分重视对新人的培养,他始终认为只有更多的培养刑侦新人,才能更好地开展刑侦工作,才能适应未来公安工作的需要。在他的带领下,刑警大队一批年青民警加入到刑侦分析员的工作中,他把自己的本领教给新来的同志,让新同志们拥有良好的意识,从案前、案中到案后,他努力让新同志建立良好的思维方式,构建良好的侦查意识。他认为意识是方向,只有侦查员对案件侦破有了意识,才有破案的方向。除了注意培养新同志的意识,他还注重培养新同志细致工作的能力。细节决定成败,有的案件之所以能够破获,他认为就是注意了细节,而有的案件之所以没有破获,他也认为是丢掉了细节。在他的影响下,大队的同志们办案更加细致,办案质量有了很大的提升。

  多年来孟凡强同志在工作中充分发扬吃苦耐劳、无私奉献、连续作战的优良作风,工作中全力以赴、奋勇攻坚,顽强拼搏,协助破获各类重大案件、抓获各类逃犯数十人,2016年获公安部全国刑侦专业能手称号。孟凡强同志以扎实的工作作风和出色的工作成绩赢得了同事和案件受害人的好评,衷心祝愿他在今后的刑侦工作中再创佳绩、再立新功。(吴贺天)

   

   

   

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114