龙警网欢迎您! 2018年12月03日 星期一

【十佳爱民模范】哈尔滨市道外分局东莱派出所 马颖

时间:2018-11-30 16:49:13       来源:省公安厅      栏目编辑:吕麒麟

【编者按】关注感动过你的爱民模范,点赞温暖过你的窗口标兵。如果你深深感到岁月静好,那一定是无数的人民警察在默默负重前行。打防管控、服务民生、优化营商环境……

近年来,黑龙江省公安机关涌现出许多优秀典型、先进集体,讲述着一段段至情至性的感人故事。为集中开展“讲好龙江公安故事”主题宣传活动,黑龙江省公安厅将于12月5日至14日,启动全省公安机关“十佳爱民模范”、“十佳窗口标兵”网络评选活动。龙警网将对候选人和候选单位事迹进行展播,期待您的关注。

马颖,女,1981年10月生人,汉族,中共党员,大学文化,2003年12月参加公安工作,现任哈尔滨市公安局道外分局东莱派出所教导员。从警15年来,先后荣获黑龙江省五一劳动奖章、哈尔滨市“三八”红旗手、哈尔滨市首届道德模范等荣誉称号,荣立个人二等功、三等功各1次,2017年光荣当选黑龙江省第十二届党代表。

作为东莱派出所历史上第一位女教导员,作为东莱精神的践行者,她将“爱人民、讲奉献、保平安”的东莱精神薪火相传,为民服务、为民解忧,百姓亲切地称她为“警察闺女”。在东莱工作十三年,她常年照顾孤寡老人赵某,在老人病重期间,她更是放弃了回家照顾自己的小孩,天天守在赵某身边,陪伴老人走完了她生命中的最后一段时光。现在,马颖仍然坚持每个月领着“老太太巡逻队”的三名80岁以上的独居老大娘一起去洗澡,做她们的“监护人”。她在派出所建立未成年人活动室,义务担任留守儿童和需要帮助的未成年人的课外辅导员。举办“东莱百姓讲坛”、组建“安全文化宣讲团”,进社区、进学校、进企业开展安全文化宣讲活动,使东莱辖区群众的安全“意识防”显著提高,群众获得感更实、满意度更高、安全感更强。

 




分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114