龙警网欢迎您! 2018年09月07日 星期五

【公安文化】有一种重量叫“冷”

——电影《道高一丈》“致敬警察首映专场”

时间:2018-09-07 10:42:50       来源:无      栏目编辑:

文/张放


由著名导演姜凯阳编剧并执导,云集实力派演员聂远、谭凯、于明加、徐露、曲高位的警匪动作电影《道高一丈》,气质冷冽,品质不凡。

在这部片子里,仿佛网络空间的比特,却并非虚拟的存在,由它构成了影片的巨型景观。我并没有夸大其词——零下三四十度的冰天雪地里,充满了飙车、枪战、肉搏等紧张刺激的元素,一波未平一波又起,令人屏息的动作场面接踵而来,玩得够酷、够绝、够狠、够辣,使观众一路畅快到底,强悍地展现了一种正义而冷酷的暴力美学。

重量是这个世界秩序的一部分,正义的就像一柄充满无穷能量的抽象的剑,同样能击穿黑暗。构成了这部片子的巨型景观和重量,是物理的存在,同时形成了该片独特的气质。

是空间和时间的交汇。对于导演而言,这一巨型景观实际上是一个通透之地,万物均可在其边缘和内部穿行,创建非同寻常的关系。影片的出色之处远不止于刺激性超强的动作和冰城的粗犷,姜凯阳导演很好地把握住叙事的逻辑性和剧情编织的严密性,对人物内心世界的深入探索和展示,使影片具有了更加动人的魅力。正如姜凯阳导演所说:讲好一个故事,除了严谨的内在逻辑、立体的人物性格,还要文武戏相得益彰。在影片的情感暗线上,姜凯阳导演把楚洁(徐露饰)对两兄弟宋朝(聂远饰)、刘海洋(谭凯饰)纠结压抑而不得释放的感情铺陈开来。

正因为这些丰富的情感力量,即使那些最为审慎的、不易产生情感共鸣的观影者最终也被其打动。影片中,警察刘海洋恪尽职守,却对家庭严重失职,疏于履行丈夫的责任与义务,加之木讷不善言辞的性格,更加深了楚洁对家庭生活的疏离感。而作为杀害刘父的最大嫌疑人宋朝,则成为了楚洁口中你把我们的生活都给毁了的罪人;另外,他与楚洁的过往对于刘海洋更是种威胁。这样,人物的内在驱动力就大大增强了。虽然电影没有就宋、楚之间的情感故事展开,但通过导演姜凯阳对于楚洁这个人物的解读:把婚姻给了刘海洋,而把爱情给了宋朝,这其实是一种身体和内心的分裂、梦想和行为的分裂,委屈吗,有多委屈?这裹挟在正邪之争中的爱恨情仇,不要问,不要说,都藏在内心里吧。

观看这部片子,就像走进一种仪式,一种向警察职业致敬的仪式,一种向家乡致敬的仪式。那些富有质感的的景观唤醒了情感记忆,那些热血情怀温暖了冰冻的季节。从蕴含着谅解的极端愤怒到潜藏着暴力的隐忍,感动--在当下也是一种奢侈的存在,为那些钢铁般的热血男儿,为姜凯阳导演。


 相关链接:电影《道高一丈》在哈尔滨上映致敬警察首映专场


    

分享到: