龙警网欢迎您! 2018年11月01日 星期四

【美文】如果爱 请深爱

时间:2018-11-01 10:27:47       来源:无      栏目编辑:

 

赵博/

 

走出家乡已经七年,但对齐齐哈尔特别是市公安局总是牵兹念兹。近日,看到网络上齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局一名警嫂对丈夫生日的深情表白,很是感动。丈夫是刑警,生日当天工作至午夜才回家,迎接他的是妻子摆好的心形蜡烛、蛋糕和一段表白。最后一句话“警嫂的人生很光环,但更孤寂,如果爱,请深爱”,于我脑海中挥之不去,有写些什么深入理解、放大感受的愿望。试着落到纸面,不论好坏,与友共享。

如果爱,请深爱我们的祖国

看这一段的标题,有些“大”。但细想,没有对祖国和人民的“大爱”,何谈爱情、爱人、爱生活、爱工作等等“小爱”。宋代大诗人陆游千古名句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,清代诗人汪懋麟写“爱国心难尽,忧时色每形”,现代诗人艾青直抒胸臆“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。不同历史时期,诗人们用不同的文字表达共同的炽热、真挚的爱国之心,体现的都是“大爱”。屈原因爱国而投江,岳飞因爱国而抗金,林则徐因爱国而禁烟,不胜枚举。从文字、历史回到现在的生活,抬头仰望没有硝烟的蓝天,周围不会响起突然的枪声,只因身后是强大的祖国。今年9月初,受台风影响,日本大阪关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,3000名旅客被困,其中中国大陆游客750多人。中国领事馆立即协调专车集中转运中国公民(包括台湾游客)撤离并提供水和食物,离开机场时日本人和其它国家游客还在排队等待大巴转轮渡、一眼望不到头。这就是祖国的力量。还有众所周知的利比亚撤侨、也门撤侨等等例证。“没有国、哪有家”,国家是小家的寄托、个人的寄托,是物质利益的寄托,更是精神家园的寄托。对于每一名中华儿女,爱国是实现中华民族伟大复兴中国梦的动力,爱国是人人应当履行的责任义务,爱国是实现人生价值的力量源泉。对于每一名公安民警,爱国是熔铸血脉的要求、是履行职责的担当。所以,如果爱,请深爱我们的祖国,把这份爱体现在心中有党、心中有民、心中有法、心中有戒的思想里,体现在维护国家政治安全和社会大局稳定的行动中。如此,方不负公安民警“党和人民的忠诚卫士”这一光荣称谓。

如果爱,请深爱我们的家人

家是最小国,国是千万家。在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入每一个中国人的骨髓。习近平总书记讲过,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。家庭,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。家人,是我们每个人的天使和护佑。无论你是什么人、得到了什么、失去了什么,家人永远不离不弃、永远包容理解。别的不说,仅举笔者同行、身边之例。千万公安民警护国卫民保平安背后,是家人的付出和托起。今年6月,广东江门持续暴雨十天以上,一名交警始终坚守岗亭,没有和6岁的儿子见面。儿子一天放学后走到这个路口,默默陪伴雨中指挥交通的爸爸,拉都拉不走。“我的爸爸除了工作,就是出差。”这是一篇被打了0分的作文,题目叫《我的爸爸》。文中的爸爸是2018年黑龙江省第二届禁毒锋尚人物“禁毒先锋奖”获奖者—鹤岗市公安局禁毒支队副支队长林庆刚。他说:“孩子作文0分,我心里十分愧疚。因为平时工作太忙了,一年中至少有8个月在外地办案,没有时间跟孩子相处,孩子根本不知道该怎么写爸爸。”从这两个例子中孩子的举动窥斑见豹,家人们以无微不至的关怀、不离不弃的坚守、无怨无悔的付出,为公安民警提供了坚实的后盾和强大精神支撑。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为公安民警,更要摆正工作和生活、事业和家人的天平,在“风雨兼程”同时,善待、珍惜给予你生命、给予你温暖、给予你无私的爱的家人。所以,如果爱,请深爱我们的家人,对待父母,孝敬、陪伴、耐心;对待配偶,多说爱、多忍让、多挂怀;对待子女,疼爱有加、少些苛责、教育成长;对待兄弟姐妹,关心关怀、帮助支持、风雨共担。如此,方能让我们心无阻滞、梦想启航。

如果爱,请深爱我们的事业

中共一大是一场年轻人的会议,代表13人平均年龄28岁,最年轻的19岁。他们进行的是一场开天辟地的事业,虽然只有毛泽东、董必武坚持到最后,但这份沉甸甸的事业给我们留下了崛起、强大、勇毅、信心的社会主义中国。当然,这是建国兴国的大事业。由远及近、由大及小,事业是承载每个人梦想、价值、生活的航船,是真真切切做自己喜欢的事情、做让自己和家人更好的事情、做帮助他人和社会的事情。梁启超说,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。近日,经中央军委批准,增加林俊德、张超为全军挂像英模,至此全军挂像英模由张思德、董存瑞、雷锋等8位增至10位。林俊德是将军、院士,一辈子隐姓埋名,52年坚守罗布泊,参与了中国全部45次核试验任务!从确诊癌症晚期到离世27天时间里,他戴着氧气面罩、插着十多根管子始终在病房工作,握着鼠标战斗到最后一刻。港珠澳大桥总工程师林鸣从47岁到61岁,带着4000人团队,自主建成被英国卫报誉为的“新世界七大奇迹”。正是林俊德、林鸣们对国家的忠诚、对事业的热爱、对工作的追求,才铸就了国家最可靠的安全。公安民警也是这样。“时时有流血,天天有牺牲”,这是和平时期公安队伍的真实反映。建国以来全国有1.5万多名民警为公安事业英勇献身,我省有824名、仅2017年就有15名。这是我们对党对国忠诚、对事业对人民无限热爱最好、最壮烈的诠释和证明!共和国刑侦专家原黑龙江省公安厅刑事技术总队崔道植一辈子浸淫公安刑事技术研究,在侦破1996年至1997年北京、新疆袭军、袭警案,震惊全国的张君、李泽军特大系列抢劫杀人案等一大批重特大刑事案件中发挥了关键作用。在已经84岁的老爷子看来,通过痕迹鉴定为刑事罪案侦查破案提供细节突破的科学证据,是最大的乐趣。2017年“最美鹤城人”--齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春在她钟爱的禁毒岗位坚守十几年,九进手术室,三次乳腺手术、两次腰椎手术,工作的脚步却从未停止--奔波4000多公里,几夜不眠不休追捕毒贩,几次命悬一线;游刃于收费员、服务员各种角色之间,化装侦查案件取证;跟踪蹲守克服女性诸多不便,摸爬滚打于男同事之间。笔者身边很多同事说,开始并没有选择警察职业的想法,但入警后的经历、感悟、收获都让自己把职业当成事业,全身心投入奋斗。所以,如果爱,请深爱我们的事业,敬业乐业,付出努力,为之拼搏,实现内心的自由、让家人过得更好、体现活着的价值,真正担得起警察前面“人民”二字。如此,方不白活一回、不枉世上走一遭。

当然,以上三个“爱”,不说不写大家也都知道。加了些例子和感受写出来,吐露也好,分享也罢,但求让人读得一词一句就是好的。

 

(作者系黑龙江省公安厅指挥中心副主任)

 

 

 

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114